ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 апреля, Citysakh.ru. На Сахалине состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) под председательством руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Мероприятие объединило представителей региональных властей, рыбопромышленных предприятий, коренных малочисленных народов Дальнего Востока, а также руководство и ученых ключевого научного института рыбохозяйственного комплекса страны.
«Сегодня на Дальневосточном научно-промысловом совете мы подведём итоги охотоморской путины сезона „А“ и обсудим подготовку к лососевой. В нашей повестке целый ряд вопросов развития рыболовства на Дальнем Востоке, включая меры регулирования промысла, — все вопросы важные».
В апреле завершился один из важнейших промысловых сезонов — Охотоморская путина сезона «А». Рыбаки работали, несмотря на непростую метеобстановку.
«Добыто более 1 млн тонн минтая. В главном районе — Охотском море удалось нарастить вылов до 840 тыс. тонн - освоено более 72% квоты. Будем тщательно готовиться к минтаевому сезону „Б“ и, конечно же, к предстоящей лососевой путине»,
— отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Директор Государственного научного центра Российской Федерации «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО), доктор экономических наук Кирилл Колончин представил прогноз вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне на 2025 год — 312 тысяч тонн, из которых 62 тысяч тонн. планируется освоить в Сахалинской области.
«В предстоящую путину основу промысла традиционно будет формировать горбуша. Ожидается, что ее доля в общем вылове тихоокеанских лососей составит 61% или в весовом исчислении — 189 тыс. тонн. Обоснованная величина вылова горбуши на текущий год существенно ниже ее уловов в предыдущие три цикличных года, что обусловлено ожиданием снижения выживаемости вида вследствие продолжающегося развития потепления климата».
Он акцентировал важность слаженной работы ученых, рыбаков и властей для эффективного и добросовестного освоения ресурсов.
«В прошлом году парк БПЛА ВНИРО пополнился 9 аппаратами, которые дают сегодня отраслевой науке новые возможности как для расширения исследований, так и для повышения качества получаемой информации о численности производителей тихоокеанских лососей»,
— прокомментировал заместитель директора ГНЦ РФ «ВНИРО» — руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк.
Заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Антон Зайцев выделил роль региона как лидера ДФО по объемам вылова и береговой переработки:
«Введены 4 перерабатывающих комплекса в рамках первого этапа и 2 в рамках второго этапа, строятся 2 краболова и 1 рыбопромысловое судно, которые будут оснащены современным оборудованием для эффективного промысла. Кроме того, в рамках второго этапа программы инвестиционных квот строятся еще 2 завода, также планируется пополнить промысловый флот двумя транспортными рефрижераторами и двумя среднетоннажными рыбопромысловыми судами и 4 краболова».
Участники совета рассмотрели все вопросы, в том числе предложения по изменениям в Правила рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, готовность к лососевой путине, стратегии промысла, одобрили планы по усилению контроля за нерестовыми подходами и оптимизации работы флота.
В завершение Илья Шестаков поблагодарил рыбаков за непростой труд, который зачастую связан с рисками.
Мероприятие подтвердило статус Сахалинской области как ключевого игрока в рыбопромышленном комплексе России, сочетающего инновации, экологическую ответственность и социальную ориентированность.
В преддверии заседания ДВНПС состаялась встреча Губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко и руководителя Федерального агентва по рыболовству Ильи Шестакова, на которой обсуждалось развитие рыбопромышленного комплекса региона, и одной из главных тем стала реконструкция порта Корсаков.
Фото: Citysakh.ru
Стань соавтором — присылай новости в WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: