ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 апреля, Citysakh.ru. Историей спасения краснокнижной совы поделились специалисты «Зеленого Сахалина». Птица прибыла к ним на лечение из Красной Тыми.
По словам экспертов, мохноногого сыча случайно обнаружили местные жители на снегу. Люди поместили птицу в клетку и понаблюдали за ее поведением. Казалось, сыч совершенно здоров, ведь он всеми силами рвался на свободу и не проявлял внешних признаков болезни. Никаких ран или повреждений обнаружено не было.
Все же сову передали на осмотр в фонд «Зеленый Сахалин», где сначала сменили ей временное место обитания, пересадив в коробку, а потом провели тщательную диагностику. Оказалось, что сыч не может летать так, как это делают здоровые особи. Пациент только перескакивал на расстояния до трех метров, отрываясь от земли всего на 60 сантиметров.
Глубокий анализ выявил у птицы патологию — колибактериоз и подвывих крыла. Под страшным словом скрывается не менее страшная инфекционная болезнь, вызываемая патогенной кишечной палочкой и проявляющаяся главным образом диареей. С таким диагнозом в дикой природе ему оставалось всего пару-тройку дней.
Пернатый стойко перенес лечение и уже выпущен на свободу.
Благодаря слаженным действиям опекунов сыча и специалистов Фонда удалось спасти птицу, занесенную в Красную книгу Бурятии.
Профессионализм сахалинцев оценили даже из далекой Австралии.
«Я просто хочу сказать, что ваша работа достойна восхищения. Из Австралии я слежу за вашей работой в ваших постах и приветствую вашу хорошую работу и серьезное отношение к этим важным вопросам охраны здоровья дикой природы перед лицом равнодушного человечества»,
— написал в комментариях пользователь под ником Max Sonthonax.
Фото, видео: Фонд «Зеленый Сахалин»
Стань соавтором — присылай новости в WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: