ЮЖНО-САХАЛИНСК, 31 марта, Citysakh.ru. За февраль годовая инфляция в Сахалинской области ускорилась и составила 8,1% после 7,8% месяцем ранее, что повлияло на рост цен на некоторые продукты. Эксперты отмечают, что одним из факторов роста инфляции стали перебои в поставках грузов из-за непогоды в островном регионе.
Снежные циклоны и морские штормы, накрывшие островной регион этой зимой, не прошли даром и отразились на росте инфляции на Сахалине. Начальник экономического отдела отделения Банка России по Сахалинской области Иван Когут рассказал о росте цен на товары в феврале и влиянии погоды на этот процесс. Как отметил эксперт, нестабильная работа паромной переправы между материком и Сахалином из-за циклонов и шторма в феврале привела к задержке грузов в регион. Из-за временного снижения предложения в феврале выросли цены на апельсины, виноград и яблоки.
Также рост цен коснулся кофе и шоколада. Причинами стали неурожай в странах-производителях кофейных зерен и какао-бобов, а также рост издержек предприятий на зарплаты, упаковку и доставку. В итоге цены в сегменте продовольственных товаров в феврале росли быстрее в годовом выражении, чем в январе.
Увеличились цены и на непродовольственные товары. Например, в годовом выражении подорожали легковые авто с пробегом. При этом за месяц цены на подержанные иномарки практически не изменились.
При этом, цены на услуги в феврале выросли меньше, чем в январе. Минимальное подорожание коснулось также путевок заграницу. Причиной этого стало укрепление рубля. Помимо этого, также было отмечено, что в феврале прошлого года сахалинцы чаще летали за границу, обеспечивая высокий спрос. По этой причине, произошло снижение прироста цен на туристические путевки за год.
Однако, несмотря на рост цен на отдельные категории товаров, инфляция в Сахалинской области остается самой низкой по Дальнему Востоку и составляет 9,6%.
Фото: freepik.com
Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: