ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 марта, Citysakh.ru. Только в восьми муниципальных образованиях Сахалинской области из 18-ти есть компьютерные томографы или аппараты МРТ. В оставшихся их либо нет, либо они поломаны и нуждаются в ремонте. Такими неутешительными цифрами с Citysakh.ru поделился региональный минздрав.
«Четыре аппарата КТ в настоящее время не работают по причине выхода из строя узловых деталей»,
— говорится в сообщении областного министерства здравоохранения.
Стоит отметить, что самые труднодоступные муниципалитеты региона, расположенные на Курильских островах, не имеют возможности пройти исследования на современной аппаратуре. Единственная больница, в которой есть такое чудо техники, располагается на Кунашире. Но жители этого острова, впрочем, как и соседнего Шикотана, вынуждены летать и плыть за снимками на Сахалин. В Южно-Курильской ЦРБ аппарат КТ вышел из строя и когда он заработает — неизвестно.
Меньше повезло жителям Итурупа и Парамушира. Здесь такого оборудования вообще никогда не было. Поэтому пациенты летят туда, где поближе такой аппарат установлен: кто-то в Южно-Сахалинск, а кто-то в Петропавловск-Камчатский.
«Мы работаем в рамках в Приказа Минздравсоцразвития Россииот 15.05.2012 N 543н (ред. от 21.02.2020)"Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению». Этим документом определено количество единиц техники в медучреждениях, а также медицинских услуг, которые предоставляются в зависимости от численности населения. Чем меньше жителей проживает в населенном пункте, тем меньше таких услуг. Наличие аппаратов МРТ и КТ рекомендуется лишь при населении свыше 50 тысяч человек",
— пояснили в сахалинском минздраве.
Отметим также, что Поронайске, Томари и Холмске техника вроде как установлена, но простаивает, потому что поломана. Тут следует вспомнить, что для Поронайска правительство обещало приобрести аппарат МРТ еще в 2019 году. Но даже спустя шесть лет он там так и не появился.
Вероятно, инфляция и стремление закупать высокотехнологичную аппаратуру за рубежом не позволяют приобретать больше одной-двух единиц техники или ремонтировать имеющуюся. Возможно, было бы целесообразно переключиться на закупку отечественной продукции. Но в Сахалинской области работает только два аппарата российского производства — в горбольнице и туберкулезном диспансере. А импортные приходится собирать из нескольких штук. Как было в Охе, когда там занимались технологическим «каннибализмом», принимая целые запчасти с такого же поломанного аппарата в Ногликах. Было это почти год назад. В минздраве уверяют, что сейчас оба аппарата находятся в рабочем состоянии.
В 2021 году суперсовременный компьютерный томограф установили в КДЦ.
Добавим, что не всем сахалинцам удается бесплатно воспользоваться высокотехнологичными медицинскими услугами. Некоторые из них, например, спасая здоровье своих детей, вынуждены платить за снимки из собственного кармана. Даже, если зарабатывают немного. А стоимость обследования в частных клиниках может доходить до нескольких десятков тысяч рублей за снимок. Одна из таких историй произошла в Невельске, когда многодетная мать-одиночка была вынуждена возить своего ребенка в Южно-Сахалинск, чтобы обследовать его на магнитно-резонансном томографе и избавить от заикания. И платить за это деньги.
К слову, в этом году Сахалинская область планирует закупить только один аппарат КТ. И установить его хотят в Невельске, заменив там такой же работающий.
Фото: Citysakh.ru
Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: