ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 марта, Citysakh.ru. На прошлой неделе в Поронайске прошла расширенная коллегия под председательством мэра Антона Карпукова с участием заместителя председателя правительства Алексея Римши.
На расширенной коллегии подвели итоги социально-экономического развития Поронайского округа и наметили планы на ближайшую перспективу. После заседания наш корреспондент лично задал главе округа ключевые вопросы.
Антон Иванович, здравствуйте! В своем выступлении на коллегии вы упомянули ряд значимых проектов для Поронайского округа. Расскажите, пожалуйста, какой из них вы считаете наиболее важным?
Безусловно, он связан с созданием благоприятных условий для образования и воспитания подрастающего поколения нашего района. Включение в инвестиционную программу региона строительства новой школы в Поронайске на 800 мест стало ключевым событием года. Два спортивных зала, концертный зал и отдельное крыло для коренных малочисленных народов обеспечит молодое поколение дополнительными возможностями для качественного образования, соответствующего всем современным стандартам.
Хочу подчеркнуть, что мы ежегодно совершенствуем образовательную сферу. Детские сады «Аленушка», «Дружные ребята», «Сказка» и «Огонек» прошли через программу «модернизации», которая включает обновление систем обеспечения, фасадов или благоустройство территории. Школа № 2 получила капитальный ремонт классов и частичный ремонт фасада, а школа села Восток — фасад и новейшее учебное оборудование. Открытие девятого центра «Точка роста» в школе № 2 придало импульс развитию дополнительного образования детей. В Поронайске обновили фасад городской библиотеки, а в Вахрушеве привели в порядок актовый зал детской школы искусств.
Спортивная школа также укрепляет позиции: теперь у нас есть новое модульное здание для лыжников, отремонтированы чаша бассейна и зал для занятий тяжелой атлетикой.
А как продвигаются экономические проекты?
Поронайский округ входит в лидеры регионального рейтинга по инвестиционной привлекательности. Благодаря активной поддержке губернатора Валерия Лимаренко и областного правительства, в муниципалитет удалось привлечь более 13 миллиардов рублей инвестиций. Эти средства обеспечат появление социальных объектов и создание 600 новых рабочих мест.
Важнейшим решением стало создание многофункционального грузового района на границе Поронайского и Макаровского районов, об этом говорил губернатор Валерий Лимаренко на прямой линии. Проект принесет не только 400 новых рабочих мест, но и даст толчок для возрождения Поронайского морского порта, открывая новые экономические горизонты, как для округа, так и для всей области.
Компания «Порт Поронайск» приступила к проектированию реконструкции терминала с потенциальным грузооборотом в 800 тысяч тонн. Открылись новые перспективы для добычи и переработки торфа, и первые шаги в этом направлении уже сделаны: инвесторы получили необходимые разрешения и приступили к разведке. Восстановление железнодорожной ветки до портовой зоны и строительство пункта техобслуживания локомотивов становятся не только важными, но и экономически обоснованными. Хотя, в 2022 году проект был «заморожен» ОАО «РЖД» в связи с необходимостью завершения проектирования грузового района и обоснование грузового потока.
Ключевым моментом является возведение в городе брендовой автозаправочной станции, которую на собственные средства строит хабаровская компания «ННК». Мы работали над этим вопросом более десяти лет, и вот, наконец, благодаря поддержке регионального правительства и личному участию Губернатора, у нас есть полная уверенность, что этот важный для района проект будет построен в этом году.
Появились новые перспективы у легендарного рыболовецкого колхоза «Дружба», чья хорошая репутация известна далеко за пределами Сахалина. Вместе с новым собственником на предприятие пришли солидные инвестиции. Грядет масштабная модернизация: обновление производственных линий, строительство новых цехов и холодильных установок.
Развитие новых производств неизбежно затрагивает экологическую составляющую. Какие меры принимаются для минимизации воздействия на окружающую среду, жителей и сохранения природы?
В Поронайске завершаются работы по строительству очистных сооружений, в этом году начнутся пусконаладочные работы, после которых объект будет введен в эксплуатацию. Строительство аналогичного объекта запланировано в поселке Вахрушев.
Заместитель председателя правительства Алексей Римша, подводя итоги коллегии, подчеркнул, что качество очищенных стоков, сбрасываемых в море, будет соответствовать современным стандартам. Это позволит району выйти на лидирующие позиции по экологической обстановке водных ресурсов на Сахалине.
В свою очередь группа компаний «К-1 инжиниринг» успешно занимается строительством 5 котельных на природном газе. ПАО «Газпром» в 2026 году завершит газификацию округа: в Поронайске уже проложено более 10 километров сетей, в населенных пунктах Малиновка, Забайкальское, Майское и Леонидово созданы новые газовые коммуникации. Предстоит газификация частных домов, в историю уйдут угольные котельные и связанный с ними черный дым.
ПАО «Газпром» намерен построить в Поронайске автомобильную газовую заправочную станцию, а пока, при поддержке областного правительства, мы приобретаем пассажирский транспорт и коммунальную технику на газомоторном топливе.
Отмечу, к нам пришел надежный партнер — компания «Ситиматик», лидер в сфере переработки твердых коммунальных отходов. Каждый проект уникален и требует индивидуального подхода, поэтому наша задача — учесть все нюансы и максимально эффективно использовать имеющиеся возможности.
В совокупности данные меры позволят радикально изменить экологию района, создать более комфортные условия для жизни и работы.
Насколько эффективно реализуется программа по переселению жителей из аварийного фонда и обеспечением жильем нуждающихся?
За последний год мы ввели в эксплуатацию более 6 тысяч квадратных метров жилья, переселили 588 жителей из 258 семей в новое жилье. В городе сдали в эксплуатацию пятиэтажный дом на улице Фрунзе, а в Малиновке ввели шесть двухквартирных домов. Компания «Авангард» строит дом на улице 40 лет ВЛКСМ, в Гастелло индивидуальный предприниматель возводит шесть уютных двухквартирных домов. В этом году планируем переселить 147 человек из 62 семей, завершив одними из первых в Сахалинской области ликвидацию аварийного жилфонда, признанного таковым до 2022 года.
Особое внимание уделяется поддержке социально незащищенных групп населения: для детей-сирот приобретено 20 квартир, на 2025 год запланировано приобретение еще 23.
А как обстоят дела с медицинским обслуживанием?
Завершено проектирование нового поликлинического корпуса для центральной районной больницы на 400 посещений за смену. Этот объект особенно важен, ведь поликлиника для взрослого, детского населения и стоматология расположены в жилых домах. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2028 году. Объект станет важным дополнением к существующей инфраструктуре и расположится на территории ЦРБ. Впервые с 1969 года обновлен фасад и системы водоотведения центральной районной больницы. В селах Гастелло и Леонидово появились современные фельдшерско-акушерские пункты. Теперь жители сел могут получать качественное медицинское обслуживание.
Как устроена система обратной связи с жителями? Каким образом собираются и обрабатываются обращения граждан?
Мы стараемся выстроить максимально эффективную систему взаимодействия с жителями. Общественная приемная, находящаяся в самом центре города, стала надежным каналом связи для всех. Личные приемы руководства Администрации, депутатов, главного врача, руководителей региональных и федеральных структур, а также сотрудников Фонда защитников отечества позволяют охватить весь спектр проблем.
Традиционно проводим выездные приемы в селах, где жители могут напрямую обратиться с вопросами и проблемами. На прошлой неделе приемы состоялись в Востоке и Вахрушеве. Обращения внимательно рассматриваются, на личном контроле находится каждая проблема.
Активно развивается взаимодействие через социальные сети. Создан и успешно функционирует Муниципальный центр управления, который помогает оперативно выявлять социальные риски и оказывать содействие в их решении.
В этом году внедрим систему «Умный муниципалитет», которая станет дополнительным стимулом для ускорения взаимодействия с жителями, повысит эффективность нашей совместной работы.
По вашему мнению, какие проблемы района являются приоритетными?
Невозможно определить одну сферу или направление, они все важны и актуальны. Каждая проблема, даже частного характера, требует комплексного подхода. Создание комфортных условий для жизни и работы семей, развитие инфраструктуры, возведение современных социальных объектов, укрепление энергетической составляющей и городского хозяйства, стимулирование предпринимательской активности. Этот список ежедневной кропотливой работы с региональными властями можно продолжать бесконечно. Все это позволит сделать район более привлекательным для жизни и увеличить численность населения.
В прошлом году Поронайск отметил важную дату — свое 155-летие. Этот город стал для меня родным. Работа здесь — это большая ежедневная ответственность перед жителями района. В этом году отмечается 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Быть наследниками такой Победы для нас всех нас высокая честь и огромная ответственность. Сколько бы лет ни прошло, подвиг защитников будет жить в памяти благодарных потомков.
Выражаю безмерную благодарность ветеранам Великой Отечественной войны за боевой и трудовой подвиг. Искренне желаю здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни. Нашим военнослужащим, следующим в эти дни примеру отважных предков и выполняющим задачи в зоне СВО, желаю успешного завершения спецоперации и благополучного возвращения на Родину, к своим семьям. Всем жителям Поронайского района хочу пожелать успехов в трудовой деятельности, семейного благополучия и мирного неба над головой.
Фото: пресс-служба администрации Поронайского муниципального округа.
Стань соавтором — присылай новости в WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: