ЮЖНО-САХАЛИНСК, 11 марта, Citysakh.ru. Жительница Южно-Сахалинска оказалась беззащитной перед поджигателем ее автомобиля. Полиция на протяжении трех месяцев спускает дело на тормозах. По мнению горожанки, правоохранители делают все, чтобы нарушитель закона избежал наказания.

«В ночь с 14 на 15 декабря прошлого года поздно ночью раздался звонок от соседки. Она кричала в трубку, что горит моя машина. Я выглянула в окно и действительно из-под заднего колеса вырывалось яркое пламя. Муж схватил лопату и стал закидывать огонь снегом. Я — тушила огнетушителем. Когда огонь погас, мы вытащили из-под машины фальшфейер»,
— рассказала пострадавшая.
Соседка сразу сказала, что машину подожгли. Женщина ночью укачивала грудного ребенка и подошла к окну. Она увидела, что у соседского автомобиля стоит джип. Женщина запомнила его регистрационный номер. Под машиной, которая позже воспламенилась, кто-то лежал, потом этот человек резко выскочил, запрыгнул в джип и уехал. Мгновением позже произошло возгорание.
После того, как огонь был потушен, все трое отправились в горотдел, где у них приняли заявление. И сообщили, что делом будет заниматься участковый. А вот дальше начались странности. Сам участковый на связь не выходил. Дозвониться до него несколько раз не получилось.
Потерпевшая поехала ловить участкового в отделе, где он работал. На удачу она его там встретила. Но участковый, мягко говоря, интереса к делу не проявил. Более того, он начал разубеждать пострадавшую.
«Он говорил, что может мы спутали эту машину. Может она случайно заехала. Сомневался, что поджог был умышленный. Видимо, человек случайно в полночь упал под чужой автомобиль, неосознанно прикрепил к его днищу фальшфейер, который самопроизвольно загорелся»,
— удивилась нелогичным умозаключениям сотрудника полиции горожанка.
Женщина 17 декабря 2024 года обратилась в Citysakh.ru, где вышел материал о недобросовестной работе полиции.
«После публикации, у нас зародилась надежда, что наша полиция нас все-таки бережет. А с бездействием участковых вышло недоразумение. К нам приехал следователь, нас опросил, осмотрел машину. Ему скинули все записи видеокамер. Один раз нас с соседкой даже вызвали в полицию. По камерам следователи нашли и машину, и того, кто в этот день сидел за рулем, и владельца автомобиля. Это два разных человека. Обоих я не знаю. Но потом опять, как отрезало. Полицейские перестали выходить на связь. Мне пришлось снова идти обивать пороги. Лишь недавно мне позвонила девушка, которая представилась новым следователем. Оказалось, что в уголовном розыске полтора месяца никто не чесался по моему делу»,
— высказала возмущение пострадавшая.
Видя бездействие сахалинской полиции, владелица подожженной машины начала собственное расследование. Она выяснила, что автомобиль, который камеры наружного наблюдения запечатлели в ту ночь принадлежит местному бизнесмену. Женщина нашла и офис этого человека, и номер телефона. Все это было передано следователю еще в начале февраля этого года.
Только спустя три месяца после поджога, второй следователь отправил деталь машины на экспертизу. А документ о признании женщины потерпевшей полицейские предложили ей подписать задним числом. На бланке значилась январская дата, а свою визу она ставила в начале февраля.
Почему такое безобразие творится при начальнике управления МВД России по Южно-Сахалинску Юрии Харченко, не совсем понятно. Полиция, имея на руках факт поджога, фотографии и видеозаписи предполагаемых участников поджога частного имущества рядом с местом преступления просто отказывается проводить исчерпывающие следственные действия.
Citysakh.ru направил запрос в прокуратуру Южно-Сахалинска с просьбой разъяснить правомерность действий сотрудников полиции по данному делу.
Фото: freepik.com, ВК УМВД по Сахалинской области
Cтань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: