ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 февраля, Citysakh.ru. Ужасный случай с беременной женщиной произошел в Северо-Курильске. Будущая мама готовилась к появлению первенца. Однако невнимательность акушера-гинеколога местной ЦРБ привела к преждевременным родам и продолжительным судебным разбирательствам.

«Прокуратурой проведена проверка по факту оказания ненадлежащей медицинской помощи, в ходе которой установлено, что истец состояла у ответчика на учете по беременности и родам, при ведении которого из-за невыполнения сотрудником ГБУЗ „Северо-Курильская ЦРБ“ клинических рекомендаций несвоевременно выявлен факт инфицирования плаценты. Он повлек преждевременные роды и возникшие с этим осложнения для здоровья матери и ребенка. Последнему в настоящее время установлен диагноз „синдром пирамидной недостаточности, задержка статико-моторного развития“»,
— говорится в материалах дела.
Районный прокурор запросил взыскать в пользу матери один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.
Руководство больницы провело внутреннее расследование и установило вину акушера-гинеколога. Он был наказан выговором.
В суде отпираться в данной ситуации было тоже бессмысленно. Непрофессионализм медицинского работника был налицо, а прокурор грамотно обосновал это документально. Поэтому суд ожидаемо и логично встал на сторону истца. Однако сократил выплату компенсации до 600 тысяч рублей.
К удивлению, апелляцию подала не пострадавшая мама, а медицинское учреждение, руководство которого посчитало, что судом дана не верная оценка.
«Сумма компенсации морального вреда несоразмерна тяжести нарушений. Отсутствует причинно-следственная связь между нарушениями в действиях ответчика и страданиями истца. А это указывает на ошибочный вывод суда о том, что дефекты оказания медицинской помощи могли повлиять на течение беременности. Взысканная компенсация морального вреда превышает разумные и справедливые пределы и не соответствует степени вины медицинского персонала»,
— цинично говорится в апелляционной жалобе представителей ЦРБ.
Чтобы напомнить авторам жалобы о границах справедливости и освежить память участников процесса, судья областного суда пересказала историю с самого начала.
На 31-ой неделе беременности (в среднем она протекает до 40 недель) у будущей мамы произошло преждевременное излитие околоплодных вод. В тот же день вертолетом санитарной авиации перевезли с Парамушира на Камчатку в краевой родильный дом. Состояние при рождении врачи зафиксировали средней степени тяжести.
Ребенка перевели в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. После обследования специалисты вынесли заключение о незрелости головного мозга.
Новорожденный находился на консультации воронежского детского невролога. Он ему установил диагноз синдром пирамидной недостаточности и задержка статико-моторного развития. И в таком мало возрасте рекомендовал лечение и терапию от массажа до внутримышечных инъекций лекарственных препаратов.
«Истец пережила моральные страдания во время беременности от преждевременных родов. То есть в обстоятельствах, усугубляющих психологический стресс, характер причиненных нравственных и физических страданий, фактические обстоятельства дела, а именно то, что у нее в 30 лет указанная беременность являлась первой, вследствие преждевременных родов ее ребенок родился недоношенным в состоянии средней тяжести, с малой массой тела и другими сопутствующими заболеваниями, лечение которых ребенок проходит до настоящего времени. Из-за этого она до сих пор испытывает переживания, вынуждена нести дополнительные финансовые затраты и проживать с ребенком отдельно от мужа, принимая во внимание требования разумности, справедливости и достаточности, районный суд пришел к выводу о взыскании с ГБУЗ „Северо-Курильская ЦРБ“ компенсации морального вреда в размере 600 тысяч рублей»,
— подвела итог председатель судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда Анна Портнягина.
И оставила приговор в силе. Теперь медучреждению придется оплатить невнимательность своего сотрудника и постараться избежать в дальнейшем таких ошибок.
Фото: freepik.com
Cтань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: