Все новости

    Традиционные блюда сахалинской кухни

    Сахалин — наиболее далёкий и загадочный регион Российской Федерации. Люди, которые сюда приезжают, рассказывают о красоте его природы и о разнообразии морепродуктов, о паназиатских ресторанах. Кухня Сахалина — это особое сочетание русских, японских и корейских кулинарных традиций. Здесь любят рис, острые приправы и водоросли, морепродукты и овощи. Интересно, что у острова богатая и разнообразная флора, фауна, он находится в море, что делает сахалинскую кухню ещё интереснее.

    История

    На неё оказали влияние русские, а также коренные народы острова: ороки, нивхи и айны. Также на формирование кухни Сахалина повлияли корейцы, китайцы и японцы, потому как они находятся по соседству. Микс традиции позволил создать рецепты, отражающие богатство местных природных ресурсов.

    Интересно то, что в конце XIX века многие корейцы переселились на остров, чтобы работать в японских колониях. Они поделились своими кулинарными традициями, и со временем те переплелись с местными. До сих пор многие корейцы живут в этом месте.

    Что касается рациона нивхов, айнов и ороков, то он состоял из тех продуктов, которые доступны в суровых климатических условиях. Они использовали рыбу, коренья, водоросли, а также ягоды.

    Традиционные блюда

    Кухня Южно-Сахалинская поражает своим разнообразием и неповторимостью. Условно можно поделить рецепты на те, которые приготовлены из морепродуктов, мяса и растений.

    Морепродукты

    Здесь водится треска, камбала, горбуша, кета, палтус, навага. Здесь ловят скатов, кижуча, амурского сома, мальму. В озёрах водится корюшка, амурский язь, серебряный карась и другие виды. Рыбу коптят, сушат, жарят, а также засаливают.

    Также готовят:

    • Гребешки. Их запекают и подают в чесночно-сливочном соусе.
    • Хемультан. Это наваристый суп с дайконом, палтусом, морепродуктами и овощами.
    • Трубач. Тушат в кляре, добавляя овощи и специи.
    • Трепанг. Варят или тушат с добавлением специй.
    • Уха уёк. Главным ингредиентом считается мойва, но также суп дополняют соевым соусом, луком, морковью и картофелем.

    Здесь популярна красная икра, и её часто используют в кулинарии. В начале осени можно продегустировать «пятиминутку» — почти сырую икру с минимальным количеством соли.

    На Сахалине свежесть и качество морепродуктов позволяют готовить первоклассные блюда японской кухни. Для тех, кто хочет насладиться этими деликатесами дома, всегда есть возможность заказать японскую кухню с доставкой в Южно-Сахалинске на сайте sakhfood.ru.

    Мясо

    Здесь можно попробовать не только привычные виды мяса, но ещё и оленину, медвежатину. Любители деликатесов часто приезжают на остров, чтобы оценить нестандартные сочетания.

    Популярные деликатесы и интересные способы приготовления:

    • Оленина. Она считается ценным источником белка и энергии, что важно в холодном климате. Её обычно тушат, коптят, жарят и вялят.
    • Ша туш. Это шашлык, сделанный из нерпичьей грудинки.
    • Пибимпаб. Это боул с рисом, яйцом, мясом и овощами.
    • Пян-се. Представляют собой манты по-корейски с капустно-мясной начинкой.

    В северной части можно отведать строганину, мясо тюленей, медвежатину и вяленую рыбу (юкола). Традиционные блюда Сахалина действительно впечатляют, поэтому потом будет что вспомнить.

    Растительные продукты

    Люди готовят из некоторых растений, которые в других регионах страны не используют в пищу. Например, сахалинцы ценят три типа папоротника — осмунд, орляк и страусиное перо. Его принято собирать и заготавливать весной. Его сначала замачивают на сутки, затем варят или жарят. Могут потушить с луком, перцем, соевым соусом, а под конец добавить чеснок. Подают в холодном виде.

    Что попробовать на Сахалине? Например, его визитную карточку — лопух. Растение отмачивают в воде, потом варят и тушат с луком, приправами. Его могут использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

    Из растительных продуктов популярна черемша. С неё готовят пироги, салаты, а также делают из неё варенье.

    Спросом пользуется морская капуста, её можно найти в сушёном виде или в маринованном. Сахалинцы используют продукт для супов, салатов, горячего. Сушёная капуста считается полезной и лёгкой закуской.

    Осенью в лесах созревают гроздья лимонника — это красные ягоды с кислым вкусом. Из них делают компоты, варенья, джемы. Готовят тонизирующую настойку, чтобы взбодриться вместо кофе. Она приносит пользу здоровью, укрепляет организм.

    Напитки

    Национальные блюда Сахалина нестандартные, но также интересны напитки. Например, здесь делают морсы из дикорастущих ягод, к примеру, лимонника и клоповки. У второй вкус одновременно кислый, горький и сладкий. В напиток добавляют сахар, чтобы он получился более вкусным.

    Можно выпить чай с дикими ягодами, соки из них. Они удивят необычным вкусом, принесут пользу.

    Сахалинская кухня сочетает в себе элементы корейской, русской, японской и маньчжурско-китайской гастрономии. Она удивляет необычными сочетаниями, и на острове популярны холодные закуски, рыба и морепродукты, водоросли. Туристам стоит отведать местные продукты, например, блюда из папоротника или лопуха. Заинтересуют гребешки и устрицы, лосось, красная икра. Стоит посетить рестораны, чтобы отведать необычные блюда и открыть для себя что-то новое. Особый интерес представляет медвежатина и оленина, так как их не везде можно попробовать.


    Фото: freepik.com

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 5

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто