ЮЖНО-САХАЛИНСК, 19 декабря, Сitysakh.ru. Вчера, 18 декабря, Агентство по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сахалинской области совместно с ГУ МЧС Росси по Сахалинской области подвело итоги работы за 2024 год. На заседании присутствовали представители регионального правительства, главы районных муниципалитетов, депутаты городского и областного законодательных органов, общественные деятели.
Статистические сведения о числе предотвращенных чрезвычайных ситуациях озвучил заместитель начальника Главного управления Роман Новоселов. Согласно приведенным сведениям, в 2024 году на территории Сахалинской области произошло порядка 2 тысяч оперативных событий. Среди них пожары, поисково-спасательные работы, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В частности, 2024 год отметился трагическим инцидентом на море: вблизи Корсакова опрокинулось судно «Григорий Ловцов». Из восьмерых человек, находящихся на борту, спасены оказались трое, один до сих пор числится пропавшим без вести.
Еще одним знаковым событием стал снежный циклон, накрывший южную оконечность острова Сахалин в январе 2024 года. Обильные осадки, превысившие месячную норму в несколько раз, прервали все транспортное сообщение как внутри острова, так и за его пределами. Сотрудники структурных подразделений ГУ МЧС России по Сахалинской области совместно с профильными специалистами оперативно расчищали снежные завалы, организовывали доставку людей до своих домов, помогали городским службам восстанавливать подачу света и воды жителям Сахалинской области. А в период паводков — проводили противопаводковые мероприятия в шести муниципальных образованиях и спасали частные домовладения от затопления. Благодаря своевременному и качественному реагированию, последствия подтопления двух участков автомобильных дорог, 81 придомовой территории устранены в кратчайшие сроки.
Важным направлением деятельности службы, по словам Романа Новоселова, остается противопожарная помощь населению и предотвращение природных пожаров. Так, в 2024 году площадь лесных пожаров сократилась в 5 раз в сравнении с тем же периодом 2023 года. Техногенные пожары отмечаются чаще: в среднем по 4 пожара ежедневно. Ущерб, нанесенный техногенными пожарами превысил 66 миллионов рублей, что, в прочем, 7,8 раза меньше, чем в 2023 году. На пожарах погибло 30 человек, 27 — пострадали.
Сложной названа обстановка на дорогах области. За 2024 год зафиксировано более 5 тысяч ДТП, в которых пострадало 354 человека, из них погибло 40 человек. Болезненной для островитян является статистика происшествий на воде. В текущем году прослеживается динамика увеличения гибели людей на водных объектах -15 человек.
В своем докладе Роман Новоселов подчеркнул значимость превентивных мер по борьбе с чрезвычайными происшествиями. В комплекс профилактических работ входят разъяснительные рейды среди населения области, а также тренировочные мероприятия. Таковых в 2024 году состоялось более 350 по всем видам чрезвычайных ситуаций.
Подобная деятельность позволяет всегда оставаться в режиме повышенной готовности и с высокой оперативностью исполнять свой служебный долг.
«Хочу выразить признательность вам, уважаемые руководители, вашим подчиненным за совместно проводимые мероприятия и добросовестное отношение к своим обязанностям. Уверен, что все задачи, касающиеся комплексной оценки природных, техногенных или энергетических угроз, используемых в современных подходах защиты населения, в 25-м году будут решены на высоком профессиональном уровне»,
— резюмировал Роман Новоселов.


Стоит также отметить, что в рамках проводимого мероприятия, гостям демонстрировались технологические новинки в области обеспечения безопасности населения. Выставочные образцы располагались внутри здания. Экспозиция включала в себя спасательную экипировку, сигнальное оборудование, средства оповещения населения. Кроме того, возле здания был проведен импровизированный парад спецтехники.
В частности, широкой публике представили образец новейшего подводного дрона.
Компактное автономное устройство весом до 8 килограмм сконструировано для проведения поисково-спасательных и технических работ, инспекции гидро-технических сооружений, экологического мониторинга.
На видеороликах, предоставленных Агентством по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сахалинской области, продемонстрированы возможности дрона в условиях чистой воды и природного илистого дня. Например, надежное устройство захвата способно точно и аккуратно достать со дна бассейна обручальное кольцо.
Фото: Citysakh.ru, видео: Агентство по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сахалинской области
Стань соавтором — присылай новости в WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: