ЮЖНО-САХАЛИНСК, 17 декабря, Citysakh.ru. Холмский городской округ на протяжении многих лет остается важнейшим транспортным узлом острова. В административном центре — городе Холмске находится незамерзающий морской порт, хаб автомобильных дорог, а железнодорожная станция связывает западную и восточную ветки Сахалина и сам остров с континентом посредством парома. Официальная численность населения составляет чуть меньше 34 тысяч жителей. Чтобы округ продолжал исправно функционировать, а его жители имели возможность расти и самореализовываться, требуется сильная рука настоящего хозяйственника. Мэр Дмитрий Любчинов находится на посту главы округа уже 4 года. За это время ему удалось решить ряд важных вопросов, в том числе, связанных с инфраструктурой района и его транспортной доступностью. Однако, еще больше вопросов предстоит решить. О своих успехах и неудачах на посту мэра Дмитрий Любчинов открыто рассказал в интервью корреспонденту Citysakh.ru.
Дмитрий Генрихович, здравствуйте! Благодарю Вас за прием. Позвольте сразу начать с тех вопросов, которые волновали читателей Citysakh.ru в течение 2024 года. Пожалуй, больше всего нареканий вызывал дорожный вопрос. Как сейчас обстоит дело с дорогой на Яблочное, почему сдвигались сроки ремонта и какие еще транспортные артерии удалось отремонтировать в этом году?
На момент моего избрания мэром, в 2020 году, дорога до Яблочного оставалась муниципальной. Дорога очень сложная: грунт, постоянная вспученность. Но в этой северной части округа у нас проживает большое число людей. Это и Чехов, и Костромское, и Пионеры, и Яблочное. Чтобы обеспечить людей дорогой до своих населенных пунктов, было принято решение о передаче муниципальной дороги длиною примерно 8 километров в региональную собственность. Как раз в то время по поручению губернатора решался вопрос о передаче Охинской трассы в федеральную собственность и о выделении «опорных» дорог. Передав в регион нашу дорогу по западному побережью, мы сняли с себя нагрузку ее содержания. Подрядчик, вызвавшийся отремонтировать участок трассы до Яблочного — Сахавтодор. Полагаю, на каком-то этапе возникли сложности с самим подрядчиком. Я говорю «наверное», потому что мы заказчиками этой дороги не являемся. Я обращался к Валерию Лимаренко в августе, чтобы решить этот вопрос. Вот губернатор и мотивировал немножко всех. Да, сбой случился, но сейчас дорога сделана, Минтрансом проведена большая работа, сделаны еще два мостовых перехода. Третий — через реку Целебная оказался сложнее. Сейчас контракт с исполнителем расторгнут, ремонт моста перенесен на 2025 год.
В следующем году в планах сделать еще, по-моему, 2 километра — это само село Антоново. Там объективно есть асфальт, но в плохом состоянии. И со стороны Хомска ко мне обращаются жители, особенно Зырянского, потому что село расположено прямо вдоль дороги, вот до них асфальт не дошел. Эта дорога будет тоже сделана в следующем году, в 25-м. То есть Холмск-Невельск дорога должна быть открыта.
К нам в редакцию обращались жители села Чехов, жаловались на перевал.
Да, с этим есть вопросы. То есть, он пока не соответствует полным нормативам, есть ограничения по перевозке пассажиров. В данном случае дело не в покрытии дороги, а в конструкции перевала, так скажем. Вот для меня это, наверное, самое основное. Я лоббирую этот вопрос в Министерстве транспорта. Нам нужно привести его в такой же вид, как и Ловецкий перевал.
Внутри города Хомска дороги в ведении муниципалитета. Как с ними обстоят дела?
Есть, чем гордиться. Мы сделали дорогу по улице Ливадных в прошлом году и по улице Матросова. Это улицы, где никогда не было твердого покрытия. Плиты лежали, кто помнит. Сейчас это полноценный асфальт с проездом на улицу Первомайскую. Дорога нормальная. Дошел асфальт. Есть небольшие еще объекты. Например, на улицу Дальневосточную тоже сделали дорогу. Люди говорят, мы хотим еще одну. Расставляя приоритеты по очередности ремонта, мы исходим из числа проживающих жителей. В рамках проекта муниципального проекта «Безопасные качественные дороги» в этом году мы заасфальтировали 1,3 километра улицы Советской. Мы не расширили дорогу, а увеличили количество парковочных карманов. Получили небольшую критику по тротуарной линейке, что мы ее подсузили. Она в нормативе до 3 метров, то есть это нормально. Мы посчитали поток людей. А теперь и машинам можно разъехаться.
Общий объем ямочного ремонта улично-дорожной сети составил в 2024 году более 32 000 квадратных метров твердого дорожного полотна.
В 2024 году Сахалин и Холмский ГО, в частности, столкнулись с природными аномалиями, влиявшими на безопасность в районе. Например, в августе въезд в Холмск был затоплен. Какие меры предпринимаются муниципалитетам для снижения аварийных ситуаций, связанных с погодными явлениями?
Давайте будем честны. Холмский округ имеет самый крутой рельеф в Сахалинской области. Поэтому да, сложности возникают, как и во Владивостоке. Признаем, была недоработка в районе Полякова с подпорной стенкой. Мы работаем над ее устранением. В 2025 году окончательно решим проблему. Кроме того, в 2024 году в рамках программы сейсмоусиления мы делаем подпорные стенки в районе улиц Первомайской, Победы, Ливадных.
Сейчас еще решаем вопрос по склону на улице Московской и по селу Чехов. Есть у нас критика по средней школе. Мы заключили контракт на проектирование укрепления склона. Подрядчик должен нам сказать, что это будет. Если подпорная стенка — поставим ее. Ситуация под контролем. Обследование проведено специалистами, они не дают каких-то рисков. Есть заключение, и, я знаю, следственный комитет проводил проверку в рамках уголовного дела. Дополнительно у нас заключен контракт по снежным лавинам.
Отдельно хочется призвать к сознательности наших граждан. Не очень добросовестные граждане, которые получают восточные гектары, в дальнейшем их используют для складирования грунта, либо еще чего-то. Этот грунт внезапно берет и сползает, как, например, на пересечении улицы Победы, Макарова и поворота на Первомайскую. А внизу идет ливневая канализация. Это одно живое. Если вы где-то что-то закрыли, значит эта вода потечет. Найдет место. Поэтому здесь нужно очень аккуратно. С личной ответственностью каждого.
Еще один момент беспокоит читателей Citysakh.ru — недостаток заправок. Закрылась одна частная. Имеющихся не хватает. Ведется ли работа с основным поставщиком или с частными лицами по расширению сети?
Сейчас у нас ведет строительство Независимая нефтяная компания по улице Железнодорожной. Да, сроки нарушаются. Я связывался с одним из менеджеров на днях. Изначально закладывался 2022 год, но санкции, введенные недружественными государствами в связи СВО, внесли свои коррективы. У частного инвестора возникли сложности. Подчеркну, для нефтегазовой и топливной отрасли нет никаких субсидий. Валерий Игоревич Лимаренко после нашего с ним разговора, встречался с руководством компании. После встречи стройка все-таки была начата. Да, она идет медленно. Но оборудование уже они завозят, проект обещают закончить в мае-июне 2025 года. Губернатор признал, что этот проект — социальная нагрузка на плечах топливной компании.
Оговорюсь сразу, нам привлекательны условия ННК. Поскольку они сами добывают, перерабатывают и поставляют топливо, оно торгуется по цене ниже Санкт-Петербургской биржи. Небольшие предприниматели покупают на бирже, и они не могут торговать топливо дешевле. Здесь вступают в силу законы рыночной экономики. Кто сможет в условиях конкуренции выжить, тот и останется.
Отдельно мы развиваем проект газификации транспорта при поддержке Газпрома. В прошлом году мы приобрели по субсидии регионального министерства энергетики передвижной газовый заправщик-семитысячник. В этом же году у нас появится уникальный дожимной компрессор, ускоряющий процесс заправки баллонов газом и увеличивающий отдачу газа до 97%. Муниципалитет заправляет не только свой транспорт, частные лица тоже обслуживаются у нас. Газ мы продаем по 38 рублей.
Развивается в Холмском ГО сеть электрозаправок, в том числе, силами Русгидро. По городу Холмску расставлены колонки СНК, они чуть помедленнее, так называемые, ночные. Около 30 штук. И есть наши три-четыре заправки, совсем медленные, но они и есть. Все мы идем в будущее, в газ и в электричество.
В Холмский городской округ охотно заходят инвесторы?
У нас много проектов, которые уже воплощаются. В рамках концессионного соглашения строится поликлиника. Кстати, для холмчан это замечательное событие, потому что здесь вся медицина разбросана по различным объектам. Это будет концентрация, в том числе и университет. Строится Северный Молл — порт строят «федералы», приводят его в порядок.
Частные инвесторы у нас обустраивают бывший Дом быта, который лет, наверное, 25 уже не эксплуатировался и приходил в упадок. Его приватизировали, бюджет получил денежные средства. Там появятся торговые площади, фудкорт, гостиничные номера с категорией 4*.
Давайте поговорим о культурной жизни округа. На остров пришел КВН. Поддерживают ли ваши холмские коллективы этот жанр?
Мы перед Кубками поработали по этому направлению. У нас были созданы команды. КВН — это произведение молодежного сектора. Это хорошая идея, здорово, что губернатор придал ей большое значение, «реанимировал» на территории Сахалинской области. В свое время это все было, но потом это куда-то ушло. И мы сейчас снова находимся в начальной стадии.
У нас есть команды в Сахалинском техникуме отраслевых технологий и сервисов, Сахалинском морском училище, в Доме культуры. Это небольшие команды — ребята, которые собрались, репетируют, что-то у них получается, что-то не получается. Чуть позже мы проведем мероприятия у себя на площадках, попробуем отработать программу, провести конкурсы. На региональный уровень надо выходить подготовленными.
У нас насыщенная культурная жизнь. Хомск всегда славился своим танцевальным коллективом. Очень сильная, хорошая школа. Мы ее по всякому поддерживаем. Депутаты от фракции Единая Россия недавно приобрели костюмы для хора. По поручению губернатора у нас идет ремонт детской школы искусств: фасад и благоустройство территории. Приобретены музыкальные инструменты в этом году. А совместно с Юрием Владимировичем Им мы проработали вопросы, приобрели компьютера в детскую школу искусства.
Пока в разработке находится нашумевший гиперпроект «Музей моря». Нам надо рассчитать рентабельность предприятия, чтобы огромные красивые залы были заполнены посетителями. Это дело не ближайшего будущего.
В наших достижениях — открытие музейного комплекса на базе районной библиотеки. Мы с коллегами рассчитали, какая занятость у библиотечных помещений и приняли решение переместить туда музейную коллекцию. Ремонт проведен по поручению и при поддержке Валерия Лимаренко и Нонны Владимировны. Многие экспонаты, наконец, стали доступны жителям. Плюс у нас появился замечательный выставочный зал, где мы проводим выставки, в том числе, из Южно-Сахалинска. Двойная выгода: библиотеку сохранили, музей открыли. На освободившейся территории проходят театральные постановки местных трупп.
В течение года фотограф Citysakh.ru посещал парусные регаты, проводимые в Холмске. Планируется ли придание этому зрелищному виду спорта особого статуса и какие меры поддержки оказываются спорту в Холмском округе?
Да, мы многое делаем для спорта. Но в этой работе исходим из практичной целесообразности. Спортзалы должны быть загружены. Прошлом году построили замечательный физкультурно-освободительный комплекс в Чехове. Теперь в Чехове два спортзала. Буквально на днях Единая Россия в новом ФОК проводила соревнования, оценили его уровень. Люди должны посещать эти залы, заниматься в тренажерке. Тренажерный зал замечательный. Такого спортзала в Холмске нет. Сейчас ремонтируем городской бассейн. Повреждена сама чаша. Я настраиваю подрядчика, чтобы трехлетний контракт выполнить раньше, к 1 марта. Бассейн останется в прежних размерах — 25 метров, он будет соответствовать всем нормативам.
Для того, чтобы поддержать парусный спорт нам необходимо привести в порядок прибрежную инфраструктуру, выполнить реновацию тех сооружений, что находятся у причала. Пока нам удалось реконструировать фонтан на набережной. Некоторые здания находятся в частной собственности, мы ведем работу с собственниками, чтобы улучшить и их.
Прямо сейчас Холмск берет первые места в тяжелой атлетике. Наши спортсмены показали отличные результаты на недавних Международных состязаниях. Годом ранее мы провели всероссийские соревнования по тяжелой атлетике на Холмс Арене.
Это наша гордость. У нас в Холмске развиваются и хоккей, и фигурное катание, и легкая атлетика. И лыжи в Чепланово у нас очень хорошо развиваются. Там же скалолазанием занимаются. И регата, конечно, когда выходят ребята, это завораживающий момент. Мы за регату. Но все поэтапно.
Если что-то такое в уходящем году, чем вы особенно гордитесь?
Да, конечно. Мы наладили водоснабжение населения. Вода стала чистой. 2024 году завершено строительство очистных сооружений в селе Правда, где разместилась блочно-модульная водоочистная станция, которая позволяет обеспечить качественной водой более 1,5 тысяч человек. В рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, с 2020 года в районе введены в эксплуатацию очистные сооружений на реке Малка, с введением в строй которых, проблема качества водопроводной воды в Холмске решена на долгие годы вперед; очистные сооружения на водозаборе села Чехов, с заменой более 10 километров водопроводной сети. Проведено переподключение абонентов к новому магистральному водоводу в селе Чехов. Выполнены работы по замене магистральных водоводов в городе Холмск по улицам Железнодорожная, Мичурина, Советская, Шевченко и в селе Совхозное для обеспечения граждан качественным питьевым водоснабжением. Есть еще не закрытые объекты, но мы над ними продолжим работу в 2025 году.
Ну и переселение из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2022 года. В отчетном периоде построено два многоквартирных дома по улице Некрасова в городе Холмск, два дома в селе Костромское и один дом в селе Яблочное. Получили ключи от новых квартир 278 семей. До конца года заканчиваем строительство дома по переулку Клубный в селе Правда. Отпразднуют новоселье — 40 семей. В 2025 году завершится строительство большого многоквартирного дома в городе Холмск по улице Некрасова на 189 квартир, а также 2-х многоквартирных домов в селах Правда и Костромское, общим количеством квартир — 105. Улучшат свои жилищные условия 294 семьи.
Нам действительно есть, чем гордиться. Есть недостатки, еще раз говорю, «детские болезни». Они плохие, но это, к сожалению, неизбежность. Мы решаем вопросы с подрядчиками, принимаем критику от населения, устраняем бреши. Мы не стоим на месте, мы двигаемся вперед. Работают замечательные люди, замечательные коллективы.
Мы сегодня встретились с вами в преддверии Нового 2025 года. Что бы Вы, Дмитрий Генрихович, пожелали холмчанам и сахалинцам в наступающем году?
Я бы пожелал всем не останавливаться на достигнутом. Нельзя, по-моему, скатываться в «зону комфорта», в ней нет развития. В развитии смысл нашей работы и смысл жизни. Пусть Новый год будет наполнен смыслом, а еще поддержкой родных и близких, приятными моментами и хорошим настроением.
Фото: Citysakh.ru
Cтань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: