ЮЖНО-САХАЛИНСК, 8 ноября, Citysakh.ru. На Сахалине на минувшей неделе прошло награждение выдающихся представителей островов премией «Сахалинский маяк-2024», традиционно приуроченной к празднованию Дня народного единства. Среди награжденных — южно-сахалинские представители молодежных объединений, волонтеры, спортсмены, сотрудники предприятий, общественники, педагоги и врачи.
Премия губернатора «Сахалинский маяк» была учреждена в 2020 году как один из способов признания заслуг островитян в экономической, социальной и культурной сферах. В 2024 году награду вручили в 52 номинациях. Корреспондент Citysakh.ru пообщался с некоторыми победителями, чтобы узнать их «рецепт» успеха.
Анна Григорьева — председатель ТОС «Пограничная 22» Южно-Сахалинска получила из рук губернатора Валерия Лимаренко награду за лучшее в области территориальное общественное самоуправление.
Жители дома № 22 по улице Пограничной объединились относительно недавно — в 2019 году, когда у них появилась потребность сделать их двор безопасным и ухоженным. Первым реализованным проектом стал шлагбаум, разместившийся при въезде на придомовую территорию. Однако, отмечает Анна, как и любое доброе дело, создание ТОС было воспринято некоторыми гражданами «в штыки»: не все понимали значимость данного проекта и не все осознавали, какие задачи могут быть решены с его участием. Вместе с тем, пройденный пятилетний рубеж доказал состоятельность ТОСа.
Поменялись и сами люди, их отношение друг к другу и к проекту. Достигнуто взаимопонимание между соседями одного подъезда и всего дома. Теплые, добрососедские отношения, по мнению председателя, очень важны для комфортного проживания и достижения общих результатов, ведь многие проблемы возможно решить только объединившись друг с другом.
«Мы становимся одной командой, которая в зимний период вместе дружно выходит раскапывает двор от снега, помогая возрастным соседям, вместе отмечаем праздники, круглые даты и именно это объединяет людей, позволяет им делиться радостями и печалями»,
— подчеркнула Анна Григорьева.
Помимо человеческой сплоченности, члены ТОС имеют возможность претендовать на грантовую поддержку со стороны администрации и правительства области. Денежные средства направляются в первую очередь на решение наиболее острых вопросов. А когда они преодолены — переходят к благоустройству территории.
Ежегодно на финансирование проектов ТОС муниципалитет выделяет до 500 тысяч рублей на один грант. В частности, последний полученный ТОСом «Пограничная 22» грант направили на озеленение территории. В прошлом году двор украсила тысяча однолетников, в этом — цветы разместили в 26 вазонах и на дизайнерских клумбах.
Помимо этого, члены ТОС регулярно устраивают тематические познавательные мастер-классы для всех желающих. Например, рассказывают о городских растениях и их особенностях.
Еще порядка 3 миллионов рублей на один грант выделяет правительство Сахалинской области. Эти деньги расходуются на обновление осветительных столбов, установку детских площадок.
Активистка подчеркивает, что работа по поддержке инициатив, исходящих от ТОСов, ведется непрерывно на территории всех округов Сахалина и Курил. Самоорганизация жителей важна для области и отдельного района, как один из действующих инструментов гражданского самовыражения.
Многие ТОСы удостаиваются благодарственных писем, грамот и дипломов всех уровней. В частности, ТОС «Пограничная 22» в 2024 году получил благодарственное письмо от губернатора Валерия Лимаренко и награду «Сахалинский маяк». Кроме того, на счету «пограничников» — звания лауреатов конкурса «Цветущий Южный», участие в торжественной церемонии закладки аллеи общественников.
«ТОСы — это не только благоустройство, это нечто большее, широкое. Это объединение жителей, это создание комфортных условий проживания, это приятное общение. Коллективное участие в жизни многоквартирного дома»,
— резюмировала Анна Григорьева.
Всего в составе ТОС «Пограничная 22» 90 квартир и 189 жителей. Общее число ТОСов в Южно-Сахалинске 111.
Еще одним обладателем губернаторской премии в номинации «Самое эффективное предприятие» стал МКП «Завод строительных материалов имени Героя Советского Союза Федотова». Предприятие получило статус образцово-показательного для всей области в сфере бережливости. Однако, этому предшествовала большая работа всего коллектива.
О приемах и методах бережливого производства, внедренных в деятельность предприятия, рассказала корреспонденту специалист документационного обеспечения завода Виктория Мадорская. Она поделилась, что для многих сотрудников победа была неожиданностью, ведь не все знали об участии завода в конкурсе.
Ранее, рассказала Виктория, завод уже получал награду от мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина за лучший проект по переработке отработанного транспортными средствами масла. Теперь это масло, утилизируемое в обычном порядке, используется для работы битумоплавильной установки. Кроме того, в 2023 году предприятие получило сертификацию после партнерской проверки Росатома с присвоением звания образцового учреждения федерального уровня. В настоящий момент рассматривается заявка завода на российском конкурсе «Проектный Олимп» в номинации «системы бережливого управления».
Виктория подчеркивает, что залог слаженной деятельности всей организации — ответственное отношение к работе каждого сотрудника. Чем выше профессиональная отдача конкретного сотрудника, тем сложнее его заменить.
Вместе с тем, ценно и коллективное стремление работников к достижению общих целей. Задача бережливого производства стояла перед штатом уже давно. За это время образовалась команда сотрудников, предлагающих свои разработки и концепции. Например, одной из внедренных идей стала схема двукратного увеличения производственной мощности битумных плавильных печей.
«Мы сами придумали, сами расчертили, сами направили заводу-изготовителю. А завод-изготовитель теперь переделывает плавильни по тем технологиям, что предложили наши инженеры. И это сделано не по поручению руководства, а потому что коллектив креативно-мыслящий у нас»,
-с гордостью рассказывает Виктория.
Одним из секретов длительного существования завода Виктория также назвала преданность коллектива своему делу — из 700 сотрудников более 250 отметили восьмилетний стаж работы на предприятии:
«Они очень любят, очень стараются, это для них второй дом. Завод правда вызывает теплые чувства. Если ты хочешь что-то изменить, наше предприятие дает тебе эту возможность».
Отмечена губернаторской наградой также была и юная гимнастка — Софья Новикова. Девочка в свои 11 лет грезит большим спортом и мечтает о звании мастера спорта и самых высоких призовых местах на соревнованиях различных уровней. Придумала Софья и чем будет заниматься после завершения своей спортивной карьеры — она планирует передавать свои знания в качестве тренера.
Гимнастка отмечает высокий уровень подготовки островных спортсменок. Конкуренция в Сахалинской области высокая, сопоставимая с Москвой и Дальним Востоком. Достичь успехов Софье помогают большое желание, усиленные тренировки, взаимопонимание с тренером и выполнение всех задач, что ставятся перед ней на каждой тренировке. Очень многое, подчеркивает девочка, зависит от того, нашел ли спортсмен общий язык с тренером, комфортно ли им взаимодействовать:
«Всем тем, кто сомневается пробовать свои силы в спорте я бы пожелала проявить большое упорство, и смело, целеустремленно двигаться к вершине».
Напомним, главная цель премии «Сахалинский маяк» — признание достижений и заслуг граждан, а также организаций в различных сферах социально-экономического развития и общественного движения Сахалинской области. К участию в ежегодном мероприятии приглашаются граждане лично и в составе коллективов, а также коммерческие, некоммерческие и государственные организации.
Фото предоставлено героями статьи
Стань соавтором — присылай новости в WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: