Вирус огуречной мозаики опасен тем, что быстро развивается и приводит к гибели овоща. Он легко мутирует, неприхотлив, с ним очень тяжело бороться. Вирус имеет много промежуточных хозяев среди сорных растений.
Причины и развитие болезни
Вирусное заболевание, известное как мозаика, поражает не только огурцы, но и много других культур. Вирус размножается на сорных растениях, которые выполняют роль хозяина для него и переносят болезнь на сельхозкультуры.
Огуречная мозаика распространена повсеместно. Этот вирус не остановят климатические условия. Он попадает на огурцы не только с разных видов сорняков, но и с тыквенных.
Мозаику также распространяет тля, которая активно питается на огурцах и прочих овощах. Насекомое может заразить растения как в теплицах, так и в открытом грунте.
Зиму возбудитель пережидает в растительных остатках, на корнях многолетних сорных трав (осот, вьюнок, лебеда). Также патоген может переносить морозы в почве.
Ослабленные культурные растения больше подвержены заражению, поэтому они должны получать полноценное питание. Испытывая какой-либо дефицит, посадки хуже развиваются и могут заболеть не только вирусом мозаики, но и другими инфекциями.
Симптомы заболевания
В первую очередь мозаика проявляется на листьях огурцов: они покрываются светлыми и темными пятнами, которые чередуются по мозаичному принципу. При сильном поражении листья сморщиваются и засыхают.
По мере развития болезнь захватывает стебель: он деформируется и покрывается трещинами. Цветки опадают, не завязываясь, а появившиеся завязи сохнут и не развиваются. В запущенной стадии культурное растение погибает целиком.
Если плоды успели сформироваться, они не вызреют нормально. Огурцы будут карликовыми, сморщенными, горькими на вкус. Их товарные качества и вкус сильно страдают, плоды становятся непригодными к реализации.
Способы борьбы
Вирус практически неуязвим, поэтому вылечить заболевшие растения невозможно. Остается не допустить его распространения.
Между посадками огурцов и тыквенных нужно выдерживать санитарную полосу, которая не позволит вирусу свободно перемещаться. Полосу следует очищать от сорняков, поскольку они могут перенести вирус на растения.
Рекомендуется бороться с тлей и другими насекомыми, паразитирующими на огурцах. Вредители не только питаются на посадках, но и заражают их опасными инфекциями.
Эффективно уничтожает как взрослых насекомых, так и их личинки и яйца препарат АКТАРА® от компании «Сингента». Это кишечно-контактный инсектицид, обладающий низкой фитотоксичностью и оказывающий длительное действие. Препарат работает против широкого ряда насекомых. Им можно обрабатывать грунт.
Профилактика заражения
Устойчивых к вирусу мозаики сортов специалистам еще не удалось вывести, поэтому вся надежда на превентивные меры.
Снижают вероятность появления огуречной мозаики следующие методы:
- уборка растительных остатков и дезинфекция почвы;
- соблюдение графика внесения удобрений;
- борьба с сорняками.
Выращивая огурцы в защищенном грунте, следует обеспечить оптимальные климатические условия для их развития. Слишком высокая влажность (более 90%) и низкая температура, а также температурные перепады отрицательно сказываются на огурцах и снижают их сопротивляемость вирусам.