ЮЖНО-САХАЛИНСК, 30 октября, Citysakh.ru. РИА-рейтинг в десятый раз оценил научно-технический потенциал каждого российского региона. К сожалению, несмотря на все попытки вырваться вперед, Сахалинская область по состоянию на 2023 год все еще находится в аутсайдерах.
При составлении рейтинга специалисты отметили качественные изменения, произошедшие в данном секторе отечественной экономики. К инновационному развитию в 2023 году Россию подтолкнуло санкционное давление, неизбежно вызвавшее процесс импортозамещения. Росстат заверил, что объем инновационных товаров и услуг на российском рынке за предыдущий год возрос на 0,9 пунктов, составив 6% от общего объема продукции. Кроме того, возросла и инновационная активность предприятий. Производили научные изыскания и осуществляли траты на инновации 11,3% организаций, что на 0,3 пункта больше, чем в 2022 году.
В то же время, специалисты признают неравномерное распределение высокотехнологических производств в стране. Для составления итогового списка регионов во внимание принимались данные Росстата и Роспатента. Прежде всего аналитиков интересовало наличие материально-технической базы, квалифицированного кадрового потенциала и эффективность научных разработок по данному направлению деятельности. Всего оценке подверглись 19 показателей, классифицированных на 4 тематические группы.
Например, учитывалась численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками в расчете на душу населения, соотношение заработной платы научных сотрудников и стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, число компьютеров в организациях в расчете на численность работников, число выданных патентов в расчете на душу населения и другие показатели.
По результатам подсчетов лидерами рынка стали две Российские столицы Москва и Санкт-Петербург, а также республика Татарстан. Сахалинская область с показателем 24,17 заняла лишь 65 строчку рейтинга. Что на два пункта ниже, чем было в 2022 году.
Последнее место у Республики Ингушетия с 7,45 баллами.
Аналитики связывают подобное распределение баллов с наличием в крупнейших городских агломерациях страны большого числа научно исследовательских институтов и функционирующих высокотехнологичных производств.
Примечательно, что многие строчки рейтинга перекликаются с показателями общего социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, однако, к Сахалинской области данное соотношение не применимо.
С полным рейтингом можно ознакомиться по ссылке.
Стоит также отметить, что в островном регионе ведется активная работа по наращиванию его научно-технологического потенциала. В настоящий момент в Южно-Сахалинске ведется строительство студенческого кампуса СахалинТех. Эта кузница кадров призвана выпускать высококвалифицированных специалистов в различных отраслях, в том числе, нефтегазовой и энергетики нового поколения, инженерии, IT, искусственного интеллекта, беспилотных аппаратов.
Также на днях Сахалинское правительство объявило о старте работ над пятью инновационными проектами, внедряющими водородные технологии в энергетику и транспортную систему островов. Этим же целям послужит открывшая недавно свои двери бесплатная «Школа 21» от СБЕРа.
Фото: Freepik.com, скриншоты сайта РИА-рейтинг
Стань соавтором — присылай новости в WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: