ЮЖНО-САХАЛИНСК, 16 октября, Сitysakh.ru. На этой неделе стало известно о моряке, который был спасен после 67 дней дрейфа в Охотском море. Сейчас за его жизнь борются медики. Мужчина находится в стабильно тяжелом состоянии, но у него есть все шансы на выздоровление. Корреспондент Citysakh.ru обратился к эксперту, чтобы разобраться, что могло послужить причиной трагедии и можно ли было ее избежать.
Максим Сорока знает о морских переходах не понаслышке. Являясь действующим членом Русского географического общества и руководителем крупного Сахалинского клуба рыболовов и путешественников — Sakhalin fishing and travel, он сам совершал переправу по тому маршруту, что выбрали потерявшиеся моряки. Этот путь, уверяет эксперт, действительно стоит того, чтобы его увидеть. Красоты, разворачивающиеся перед глазами путешественников завораживают и вдохновляют.
Однако, маршрут сопровождается рядом сложностей, несмотря на то, что продолжительное время лодка движется в северной части Амурского лимана шириной около 18 километров. С этого расстояния отлично обозреваются прибрежные полосы, но это же сужение влечет ряд серьезных особенностей: сильное срединное течение, упругие ветра, обширные участки мели.
При подготовке сложного морского перехода требуется внимательно отнестись к деталям, отмечает Максим. С собой всегда следует иметь спутниковую связь, навигатор, якорь, весла, ракетницы, фальшфейеры, запас питьевой воды в объеме не менее 20 литров, пропитание. Все перечисленные элементы экипировки лодки признаются обязательными при допуске судна к эксплуатации. Пограничники должны быть уведомлены о маршруте движения лодки. Однако, первостепенную роль в организации сложного морского тура имеет качество мотора.
В сложившейся ситуации, помимо внутренних причин, например, выхода из строя шестеренки, слом мотора мог вызвать сторонний фактор: подводное бревно, мель, рыболовецкие сети. Точную причину должны определить при проведении экспертизы.
Опасность представлял и температурный режим в Охотском море: людям буквально некуда было скрыться от холода. Они были вынуждены ночевать на дне лодки, борясь за свою жизнь. За время неконтролируемого дрейфа, по подсчетам Максима, лодка прошла от 2,5 до 4 тысяч километров.
Спасение человека в открытом море Максим называет настоящим чудом. Он призывает обратить внимание на то, что за 67 дня судно выдержало все удары стихии: в море были гигантские шторма, ходили циклоны, лодка была неуправляемая, но при этом, она осталась на плаву, не расклеилась. Таким образом, подчеркивает профессиональный путешественник, техническое оснащение экипажа позволило им продержаться в нечеловеческих условиях.
«Это, на самом деле, чудо, что мужчина выжил. Очень жалко парня и мужчину, что они не смогли дожить до момента спасения. На мой взгляд, совершенно неправильно обвинять капитана, что он принимал неверные решения, или допустил халатность. Здесь сошлись несколько факторов: погодные условия, сломанный мотор и прочие неудачи. Это сюжет фильма в перспективе о выживании и стойкости духа русского мужчины. Ведь больше полутора месяцев все трое оставались живы. Словами не передать, какое горе путешественник испытывал, когда на его глазах гибли родственники. А он сохранил их тела, отдавая честь близким людям, чтобы предать земле по христианским канонам».
Члены Сахалинского клуба рыболовов и путешественников — Sakhalin fishing and travel скорбят вместе с семьями погибших.
Фото: ГУ МЧС России по Сахалинской области
Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: