Сегодня документы соискателей при трудоустройстве стоит проверять тщательным образом, ведь при помощи современных технологий подделать их стало достаточно просто. Проверка сотрудников банка, особенно юридической специализации, учителей, врачей и представителей других профессий, для работы в которых необходимо подтверждение квалификации, требует пристального внимания.
В статье разбираем: когда, для чего и как можно проверить диплом на подлинность.
Зачем нужна проверка диплома о высшем образовании на подлинность
Проверка диплома онлайн нужна, чтобы убедиться в квалификации претендента на должность. Отсутствие необходимых навыков может привести к серьезным последствиям, ведь репутация компании во многом зависит от профессионализма и добросовестности сотрудников.
Особое внимание проверке документов об образовании следует уделить при подборе сотрудников на такие должности, как:
- врачи, фармацевты, медсестры — по всем вакансиям, связанным с медицинской сферой;
- бухгалтера, экономисты и другие, связанные с финансами;
- специалисты по юридическим вопросам;
- педагогические работники;
- инженеры и архитекторы и так далее.
Проверка диплома о высшем образовании при трудоустройстве на указанные выше должности необходима, поскольку эта работа связана с такими аспектами, как контакт с детьми, финансовый учет, наличие медицинских знаний, знание законодательства и его применение. Трудоустройство на данные позиции без наличия документа, подтверждающего квалификацию, является попросту незаконным.
Когда нужно проводить проверку?
Проверка диплома на подлинность имеет смысл, если работодатель засомневался в честности кандидата: подозрения могут быть связаны как с внешним видом документа, так и с интуитивным предчувствием подвоха. Например, кажутся странными даты или никогда раньше не доводилось слышать об образовательном учреждении, указанном в документе.
Проверка диплома на подлинность в госреестре через интернет точно не будет лишней, если:
- на бланке отсутствуют водяные знаки;
- вы видите качество печати, не соответствующее установленным стандартам;
- серия и номер диплома напечатаны с ошибкой;
- диплом распечатан на офисной бумаге и на домашнем принтере;
- подписи представителей вуза выглядят подозрительно.
Все нормы оформления дипломов закреплены федеральными законами, поэтому любые из упомянутых выше неточностей недопустимы в бумагах, выданных университетами. Если ваше внимание привлекла любая, кажущаяся на первый взгляд незначительной мелочь — проверка диплома на подлинность в госреестре поможет развеять сомнения или удостовериться, что перед вами фальшивка.
Кто может запросить данные о подлинности диплома?
Каждый из участников процесса трудоустройства имеет возможность проверить диплом на подлинность онлайн через официальный сайт Рособрнадзора.
Если работодатель счел нужным проверить подлинность диплома по номеру онлайн через реестр дипломов, значит, возникли серьезные вопросы к благонадежности кандидата, и потребовалось подтверждение квалификации.
Сотрудник тоже может пробить диплом. Потребность в этом может возникнуть, если оригинал был утерян. Во всех случаях ответ должны предоставить в течение одного месяца.
Как проверить диплом на подлинность онлайн
Диплом о высшем образовании можно проверить разными методами.
- Обратитесь в вуз, выдавший «корочку».
- Проверка диплома через Рособрнадзор. По базе ФРДО проверить подлинность диплома можно в несколько кликов.
- Получите данные о дипломе через портал Госуслуги (этот вариант подходит лишь для оценки подлинности своей собственной «корочки»).
Проверка диплома на официальном сайте Рособрнадзора
Проверить диплом по номеру онлайн достаточно просто. Пошаговая инструкция:
- Зайдите на официальный сайт Рособрнадзора.
- На вкладке «Гос.услуги и функции» в выпавшем меню кликните на блок «Государственные функции».
- В длинном списке выберите «Формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
- В конце страницы отметьте уровень образования, обозначенный в дипломе, и допишите оставшиеся данные в графах, отмеченных звездочкой. Чтобы проверить диплом по номеру в реестре онлайн, нужно будет ввести и фамилию человека, подлинность документов которого хотите подтвердить, а также дату выдачи диплома.
Как данные попадают в реестр
Образовательные учреждения — как высшие, так и средние специальные (ссузы) — самостоятельно отправляют в ФРДО следующие сведения:
- данные о дипломах, подтверждающих получение образования;
- сертификаты, подтверждающие владение русским языком (актуально только для иностранных граждан);
- сведения о том, что документ был утерян или находится в ненадлежащем состоянии.
Как формируется реестр ФРДО
ФРДО регулируется федеральными законами и подзаконными актами, также учитываются законы о неразглашении конфиденциальных данных, поэтому для получения информации онлайн недостаточно лишь ФИО или исключительно серии и номера диплома.
Вузы обязаны вносить актуальные сведения в единый реестр не позже, чем через 3 дня после выдачи дипломов. А сведения о документах о дополнительном образовании вносятся в течение двух месяцев после вручения.
Информация о выданных дипломах хранится в реестре 50 лет.
Обратите внимание! В реестре содержится информация о дипломах, выданных после
Что делать, если в реестре не удается найти диплом?
Если база дипломов о высшем образовании РФ не содержит нужных вам сведений, диплом проверить стоит через письменный запрос в учебное заведение или обращение в Рособрнадзор.
Несмотря на то что образовательные учреждения несут ответственность за точность и своевременность предоставляемой информации, бывает так, что вузы игнорируют указанные в законодательстве сроки внесения сведений в базу. Если проверка документов об образовании показала, что искомый диплом не числится в базе, не стоит делать поспешных выводов — лучше дополнительно обратиться с запросом в учебное заведение.
Важно! Проверить диплом онлайн не выйдет, если документ был выдан по программе, которая содержит гостайну, а также если вуз находится в ведении силовых структур.
Также опыт показывает, что на сайте Рособрнадзора нередко происходят сбои, из-за чего через ФРДО проверить диплом довольно проблематично. Не торопитесь обвинять человека в подлоге, если через реестр дипломов о высшем образовании проверить его документы не удалось — попробуйте другие методы оценки подлинности.
Проверка диплома на подлинность: альтернативные способы
Проверить документ об образовании можно не только через официальный реестр, но и иными законными способами:
- Письменное обращение в вуз.
Такая проверка диплома о высшем образовании на подлинность возможна лишь при условии, если на это даст согласие обладатель документа.
- Проверка действительности самого бланка.
Для этого достаточно знать только серию документа и его номер. Их действительность можно подтвердить через реестр.
- Экспертиза.
Этот метод позволяет определить подлинность специальных символов, водяных знаков, качество печати, а также соблюдение требований к полям и шрифтам.
Как визуально проверить диплом на подлинность
Как узнать поддельный диплом или нет, оценивая его лишь визуально? Предстоит приобрести инфракрасный излучатель и лупу, а еще — изучить требования к дипломам, выданным в конкретном регионе. Идеально, если у вас есть образец однозначно подлинного диплома того же вуза и того же года выдачи, но понятно, что подобное бывает не так часто. Приведем моменты, знание которых поможет провести хотя бы первичную оценку документа.
Диплом обязательно должен содержать следующие сведения:
- серию (первые 6 цифр) и номер документа (7 цифр);
- уровень полученного образования: среднее специальное, высшее
и т. д. ; - специальность и квалификацию, которые также обозначены особым кодом;
- полное название образовательного учреждения;
- водяные знаки, которые крайне затруднительно сфальсифицировать.
Что делать, если диплом — подделка?
Если проверка диплома ФРДО показала, что предоставленный документ — фальшивка, уволить работника можно не с любой должности. Если для трудоустройства на обозначенную позицию наличие высшего образования или определенной квалификации не обязательно, в должностной инструкции и различных локальных нормативных актах не указано — сотрудника уволить нельзя.
Пример. Мужчина устроился в спортивную школу в качестве тренера-преподавателя, отделу кадров он предъявил справку об учебе в вузе, а через пять месяцев предоставил диплом. Директору документ о высшем образовании показался подозрительным. Проверка показала, что диплом с указанным номером был другому человеку. Тренера уволили, однако он обратился в суд и тот встал на его сторону, и не только потому, что мужчина не предъявлял подложный диплом непосредственно при трудоустройстве. Суд обратился к квалификационному справочнику, согласно которому для работы на указанной должности достаточно соответствующего опыта. У мужчины было неоконченное высшее образование, он выиграл чемпионат мира, и у него была высшая категория.
А вот если сотрудник предоставил поддельный диплом, претендуя на должность, где высшее образование — обязательное требование, и отсутствие диплома было бы достаточным основанием для отказа в трудоустройстве, его следует уволить.
В том числе в судебной практике есть прецедент, когда увольнение сотрудника, который предъявил поддельный диплом при трудоустройстве, признали законным несмотря на то, что он получил требуемое для должности образование уже в ходе службы.
Как провести комплексную проверку кандидата на благонадежность?
Подлинность диплома об образовании можно проверить на сайте Рособрнадзора, а вот с другими документами все сложнее. Важно уделять внимание проверке кандидата по всем фронтам, чтобы минимизировать репутационные и финансовые риски. В оценке соискателя сразу по десяткам параметров поможет сервис от компании SpectrumData.
С помощью этого инструмента вы сможете получить такую информацию, как:
- нахождение в розыске, участие в делах судов общей юрисдикции;
- финансовые обязательства, кредитный рейтинг;
- оценка аффилированности кандидата и его деловых связей: в том числе зарегистрированные на него ИП, ООО;
- и многое другое.
Ответ придет в течение нескольких минут после отправки заявки. Проверка с помощью автоматизированного сервиса от SpectrumData поможет оптимизировать работу действующей в компании службы безопасности или стать альтернативой проверке СБ в небольшой организации.