ЮЖНО-САХАЛИНСК, 10 октября, Сitysakh.ru. По сообщению Министерства транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области, второе судно отправилось в Корсаков по северному морскому пути. Его прибытие назначено на начало ноября 2024 года. В этот раз на рейс встало судно, принадлежащее Сахалинскому морскому пароходству.
Точкой отправления в этот раз стал порт Санкт-Петербурга. В настоящий момент теплоход «Саско Алдан» находится в Баренцевом море и держит курс на пролив Вилькицкого. На его борту — грузы для жителей Сахалина, а также других труднодоступных регионов России: Камчатки и Приморского края.
Это второй каботажный рейс, запланированный на 2024 год, проложенный по северному морскому пути. Оба они субсидированы и выполняются под руководством ФГУП «Атомфлот». Ранее, в начале сентября в Корсакове причалило судно «Lady D».
Подобное логистическое решение, принятое совместно с Правительством Сахалинской области, призвано значительно сократить время на доставку грузов по Транссибирскую магистраль и БАМ. Кроме того, по мнению аналитиков, северный морской путь снизит транспортные расходы.
Теплоходу «Саско Алдан» предстоит пройти по следующему маршруту: Находка — Петропавловск-Камчатский — Санкт-Петербург — Петропавловск-Камчатский — Находка. Стоит также упомянуть, что третий рейс по северным водам на судне «Мыс Желания» отправился 22 августа.
Напоминаем, в стране запущен проект «Развитие Северного морского пути». Совместными усилиями федеральные и региональные власти принимают меры по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры, охватывающей, в том числе, Дальний Восток.
Программа субсидирования арктических каботажных перевозок между портами Северо-Запада и ДФО стартовала в 2022 году. Ее продолжительность рассчитана до 2035 года. Объем субсидий на весь период составит 7,8 млрд рублей.
Фото: Минтранс Сахалинской области
Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: