ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 августа, Citysakh.ru. Специалисты-хироптерологи в конце июля 2024 года провели большую исследовательскую работу по систематизации и учету летучих мышей на острове Кунашир в заповеднике «Курильский». Экспедиция продолжалась с 19 по 24 июля, потом последовал анализ собранных данных.
Ученые отмечают большое видовое разнообразие рукокрылых. По их подсчетом в мире обитают более 1450 видов, однако эта цифра ежегодно увеличивается, поскольку с уточнением данных об этой категории млекопитающих, описываются их новые виды. Стоит отметить, что межвидовое скрещивание у летучих мышей — явление крайне редкое. При этом, различия между видами порой не уловимы глазу обычного человека.
На Кунашире в настоящее время отмечено 11 видов летучих мышей:
- 2 вида трубконосов (род Murina);
- 6 видов из самого многочисленного среди летучих мышей рода ночниц (р. Myotis);
- северный кожанок (Eptesicus nilssonii) — единственная летучая мышь, которая в некоторых местах своего ареала может залетать за полярный круг;
- японский ушан (Plecotus sacrimontis) — обладатель огромных ушей, по которым этот род легко можно отличить от других летучих мышей, даже не будучи специалистом;
- японская широкоушка (Barbastella pacifica).
Японские представители получили свой статус совсем недавно, когда достоверно было установлено их отличие от материковых сородичей с подобным названием.
В состав исследовательской группы входили: научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН из Владивостока, кандидат биологических наук Горобейко Ульяна, научный сотрудник Московского зоопарка Кадетова Анастасия и младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН из Новосибирска Маслов Алексей.
За неделю им предстояло промониторить состояния популяций и получить новые данные о биологии и экологии слабо изученных узкоареальных видов рукокрылых, а также исследовать генофонд островных популяций рукокрылых, включая сбор материала для молекулярно-генетического анализа.
Работа велась с применением специальной сетки, в которой исследуемые представители запутывались. Ученые быстро добирались до особи, собирали необходимые параметры, окольцовывали ее и выпускали на волю. Рукоковители миссии отмечали сложность процесса отлова. Присутствие человека рядом с сетью отпугивало рукокрылых, но при этом, когда они попадались, следовало провести работу максимально быстро, чтобы снизить уровень стресса у животных, особенно у кормящих самочек. Мышек ловили в нескольких локациях на Алехинском (Южном) участке заповедника «Курильский».
Помимо сбора данных о них самих, хироптерологи изучали специфических кожных паразитов (бескрылых мух и клещей), которых можно обнаружить только в шерсти рукокрылых.
Всего было отловлено и окольцовано чуть меньше сотни летучих мышей 5 видов.
Предварительные данные выявили преобладание на Кунашире длиннопалой ночницы (Myotis macrodactylus). Она же по иронии, оказалась самым уязвимым видом. Кроме них в сети попадались восточные ночницы (Myotis petax), ночницы Иконникова (Myotis ikonnikovi), японские широкоушки (Barbastella pacifica) и один самец японского ушана (Plecotus sacrimontis).
Среди пойманных самочек оказалась та, что попала в перепись целых 13 лет назад. Еще два представительницы рукокрылых, имевшие кольца на лапках, еще не идентифицированы.
Сотрудник Московского зоопарка Анастасия Кадетова поделилась, что несмотря на регулярные экспедиции, летучие мыши Кунашира по-прежнему слабо изучены. Например, ученые до сих пор не уверены, кто из них остается на зимовку здесь, а кто перебирается в Японию. Возможно, некоторые кунаширские пещеры помогают им пережить суровые курильские зимы.
На Кунашире обитают 3 вида летучих мышей, включенных в Красную книгу Сахалинской области — это уссурийский трубконос, ночница Иконникова и длиннопалая ночница. При этом длиннопалая ночница, несмотря на то, что она на острове встречается людям чаще других, самая уязвимая на Кунашире. Это связано с особенностями размножения данного вида. Перед родами самки длиннопалых ночниц собираются в репродуктивные колонии, иногда достаточно крупные, в несколько сотен особей. Такие колонии располагаются в небольших пещерах и гротах на морском побережье.Рукокрылые — весьма безобидные создания и если их потревожить, выпорхнувшая стая становится легкой добычей для крупных хищных птиц, ворон и чаек. При посещении подобных пещер туристов призывают не беспокоить места обитания летучих мышей, не светить на них и не шуметь.
Следует также отметить значительную роль летучих мышей для человека. Основу их питания составляют летающие ночные насекомые, от самых банальных комаров до некоторых видов бабочек, которые являются агрессивными вредителями леса и сельскохозяйственных растений. Так как эти насекомые активны в сумеречное и ночное время, то они легко ускользают от внимания насекомоядных птиц, но не летучих мышей.
Фото: Сергей Стефанов.
Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: