ЮЖНО-САХАЛИНСК, 18 июня, Citysakh.ru. На автодорогу Углегорск-Поречье-Орлово 17 июня сошел крупный сель, который полностью блокировал движение и оставил без интернета жителей села. На месте работают несколько единиц техники, а ситуация находится на контроле губернатора Валерия Лимаренко.
Инцидент произошел около 20:00 на девятом километре дороги. Проезд оказался блокирован в обоих направлениях. Сразу же после ЧС на место выехали специалисты из Углегорского района на четырех спецмашинах. С южной стороны грязевые массы начали расчищать экскаватор, погрузчик и сотрудники ДРСУ, в то время как с севера приступили к работе два экскаватора, два погрузчика, бульдозер и сотрудники ВГК.
На место оперативно прибыли руководитель «Сахалинавтодора» Вадим Думанский, сотрудники администрации, ГО и ЧС, а также экипажи скорой помощи, МЧС, ДПС. Ситуацию взял на контроль губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Спустя восемь часов расчистки удалось освободить дорогу от порядка 70 процентов грязевого потока. Глава Углегорского района Федор Филин в 6 утра сообщил, что проезд открыт для экстренных служб, а на девятом заводе выставлен пост ДПС.
«Ориентировочное время открытия дороги — до конца рабочего дня 18.06.24, после обследования участка специалистами Сахалинавтодора, ГО и ЧС, и дальнейшего согласования областью снятия режима ЧС»,
— добавил мэр.
Руководитель лаборатории лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН Юрий Генсиоровский на своей страничке VK написал о том, что данный участок дороги был обследован еще девять лет назад. В заключении специалистов говорится о том, что в ходе обследования был выявлен большой объем рыхлых склоновых отложений.
«В перспективе их объемы будут пополняться за счет выветривания слабо прочных коренных пород (песчаников и алевролитов). Многочисленные трещины на поверхности склонов, наличие свободной воды в западинах и увлажнение грунтов за счет подземных вод свидетельствует о неустойчивом состоянии горных пород»,
— отметил Генсиоровский.
По словам специалиста, обеспечить защиту участка дороги от опасных геодинамических процессов можно двумя способами:
- Строительством сооружений инженерной защиты;
- Выносом автомобильной дороги за пределы опасной зоны.
«По нашему мнению, предпочтительнее второй вариант. Дорогу можно перенести на бенч (мелководную зону Татарского пролива) тем более, что опыт строительства автомобильной дороги в акватории Охотского моря на Сахалине имеется. Прошло 9 лет»,
— резюмировал эксперт.
Стань соавтором — присылай новости в WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: