Все новости

    Ученые СахГУ обещали насытить продукты питания витаминами и микроэлементами

    ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 апреля, Citysakh.ru. На Сахалине запущен проект, способный перевернуть современные представления дальневосточников о продуктах питания. Работу по улучшению продуктов питания ведут ученые Сахалинского государственного университета на базе агропарка резиденте ТОР.

    Специалисты обещают скорейший запуск уникальной для страны лаборатории по разработке пищевых биотехнологий, которая создается на базе нового агропромышленного парка САХПАРК. Возведением инновационно комплекса занимается резидент территории опережающего развития (ТОР) «Южная» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) .

    В лаборатории ведущие ученые и специалисты Сахалинского государственного университета (СахГУ) будут вести исследования региональных продуктов питания, в том числе с использованием технологий, которые вуз разрабатывает в рамках реализации программы академического лидерства «Приоритет 2030. Дальний Восток». Комплексная оценка продуктов позволит получить полную информацию об их составе. По итогам исследований производители получат развернутую схему обогащения продукции витаминами и микроэлементами, которых не достает жителям Дальнего Востока и Арктической зоны России.

    Автор и координатор проекта доктор медицинских наук профессор Анатолий Скальный говорит, что идея создания лаборатории «Биоэлементология» появилась еще 30 лет назад.

    «С 80-х мы занимаемся исследованием взаимосвязи между уровнем микроэлементов в организме и здоровьем людей. Результаты наших экспериментов подтверждаются заключениями российских и иностранных ученых. Они доказывают, что дефицит жизненно необходимых микроэлементов и избыток токсичных приводит к развитию различных заболеваний. Лаборатория будет определять уровень токсичных металлов в продуктах и предотвращать их избыточное накопление в организме, а также насыщать продукты необходимыми микроэлементами, работать на решение реальных потребностей жителей Дальнего Востока и Арктики, повышать качество и пользу потребляемой пищи»,

    — сообщил профессор.

    Обогащением продукции нутриентами будут заниматься производители по современным научным методикам. Одна из наиболее эффективных — использование «гипераккумуляторов», естественных накопителей микроэлементов или других биологически-активных веществ. Исследования ученых СахГУ подтвердили, что обогащенные таким способом продукты лучше усваиваются, чем те, где нутриенты добавлены искусственным путем.

    «Деятельность лаборатории и связанных с ней партнерских компаний будет направлена на улучшение пищевых качеств продуктов, производимых на Дальнем Востоке и в Арктике, на оздоровление жителей регионов. Важно, что этот уникальный научный центр станет частью агропромышленного парка САХПАРК, в котором будут работать производители продуктов питания, а также промысловые компании — ведь именно в акватории Сахалинской области добывается существенная доля дальневосточной рыбы и морепродуктов. Взаимодействие лаборатории, ведущего дальневосточного университета и производителей продуктов в едином периметре агропарка это пример продуманности проекта, его нацеленности на эффективность и результат»,

    — отмечает директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Юрий Прохоров.

    К деятельности лаборатории проявляют интерес промышленные партнеры — резиденты агропарка. Это производители продуктов питания, ритейлеры, добывающие компании, и даже аптечные сети.

    «Лаборатория СахГУ — проект, который работает в прикладной сфере. Результаты ее работы скажутся на здоровье людей, а также эффективности работы производителей. Это в полной мере соответствует миссии Сахалинского государственного университета — быть не просто учебным заведением, а институтом, который обеспечивает потребности общества и государства. Для этого мы включаем в работу разные научные и образовательные инструменты, взаимодействуем с другими научными центрами Дальнего Востока. В рамках реализации проекта „Приоритет 2030. Дальний Восток“ в лабораториях университета ведётся исследование марикультуры разных видов. Новый проект „Биоэлементология“ станет сильным звеном этого востребованного направления»,

    — говорит ректор СахГУ Александр Самардак.


    Со ссылкой на пресс-службу АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», фото: пресс-служба АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики

    Стань соавтором — присылай новости в WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 2091

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто