ЮЖНО-САХАЛИНСК, 19 февраля, Citysakh.ru. Полтора месяца пришлось морскому котику провести в стационаре островного фонда «Зеленый Сахалин». Специалисты вылечили животное и сегодня отпустили его на свободу.
Обитатель морей попал в фонд на новогодних праздниках. Очевидцы наткнулись на него в Корсаковском районе глубоко на суше — порядка 3 километров. Спасатели, прибывшие на место, его застать не смогли. Операцию пришлось прервать. Возобновились поиски спустя 10 дней, когда котика обнаружили еще дальше: за 5 км от места его первоначального нахождения. О находке в фонд «Зеленый Сахалин» сообщили сотрудники предприятия ООО «Свободное 2001».
Состояние беглеца было оценено специалистами как плачевное: он исхудал без воды и еды, а еще находился в стрессе от бродячих собак. Ситуацию осложняла резвившаяся у котика пневмония.
Пострадавшего доставили в стационар, провели все необходимые исследования, назначили лечение.
В течение периода выздоровления котик имел возможность валяться в снегу и вкусно питаться свежей рыбкой. Кроме того, ветеринары соблюдали необходимую дистанцию, чтобы животное оставалось диким и независимым от человека.
Специалисты давали осторожные прогнозы насчет его выздоровления, ожидалось, что выпуск котика состоится весной. Но уже в феврале он показал хорошие результаты, от чего решение о выпуске было принято незамедлительно.
Сегодня состоялось возвращение тюленя в естественную среду обитания. На прощание котик обернулся, чтобы посмотреть на своих спасителей, и бодро отправился в родные воды Охотского моря.
О правилах поведения с дикими морскими обитателями специалисты фонда «Зеленый Сахалин» неоднократно рассказывали в своих и сторонних информационных каналах. Так, в прошлом году сахалинцы следили за состоянием больного морского котика, которого добрые, но неосведомленные жители острова пытались силой столкнуть в воду.
Фото, видео: Фонд «Зеленый Сахалин»
Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: