ЮЖНО-САХАЛИНСК, 29 декабря, Citysakh.ru. Чтобы просматривать фильмы, сериалы и ролики на компьютере или телефоне, достаточно скачать бесплатный проигрыватель видео для всех форматов. Предустановленный софт не всегда справляется с воспроизведением записей, потому приходится искать сторонние программы.
Еще одним решением проблемы с запуском видео станет переформатирование. К примеру, можно использовать Экранную Студию, чтобы пересохранить MKV в более популярный AVI. Это работает и с другими форматами.
В статье мы расскажем о популярных видеопроигрывателях, рассмотрим их сильные и слабые стороны.
VLC Media Player
Платформа: Windows, macOS, Linux.
Бесплатный плеер, способный работать с разными форматами, в том числе, встречающимися не слишком часто. Интерфейс программы переведен на русский язык. При этом он довольно устаревший и может показаться слишком перегруженным по сравнению с конкурентами.
Разработчики позиционируют VLC Media Player как универсальный медиаинструмент. Через него можно вести прямые трансляции. Также есть редактор с ограниченными возможностями монтажа: можно наложить фильтры, обрезать, склеить фрагменты видео. Есть перекодирование для изменения формата.
Софт позволяет воспроизводить видео в разрешении до 8К, также открывать телеканалы. При необходимости в приложении можно составить плейлист, выбрать удобное время для начала включения записи.
ПО хорошо работает с внешними субтитрами. Их достаточно добавить в папку с роликом в формате SRT, медиаплеер загрузит экранный текст автоматически.
Если базовых возможностей оказалось недостаточно, можно скачать и установить один из плагинов. Они помогут, к примеру, открывать архивы.
Плюсы:
- воспроизведение роликов в любом разрешении без тормозов и артефактов;
- проигрывание записей, которые скачались не до конца;
- кастомизация внешнего вида интерфейса.
Минусы:
- высокие системные требования — 4 Гб оперативной памяти минимум.
KMPlayer
Платформа: Windows, macOS, Android.
KMPlayer работает с большинством форматов видеозаписей. На компьютере его можно использовать полностью бесплатно. При этом у ПО низкие системные требования, легко запускается даже на слабых моделях.
Есть также приложение для смартфонов на ОС Android. В нем предусмотрена платная версия, особенность которой — удаление рекламы. Функционал мобильного приложения также включает редактор гифок.
Программа содержит много полезных функций. Она воспроизводит стримы, ролики в формате 3D. Интересная фишка — запуск поврежденных файлов. Например, многие плееры конкурентов не могут похвастаться этим.
У софта есть встроенный редактор субтитров. Если они уже есть в папке с фильмом, при отображении на экране можно изменить размер, цвет и другие параметры для улучшения видимости.
Плюсы:
- большой список персональных настроек — от расположения блоков интерфейса до скинов;
- простое управление воспроизведением;
- проигрывание видеороликов в разрешении до 8К;
- автоматическое добавление субтитров, звуковых дорожек.
Минусы:
- оплатить премиум-доступ можно только криптовалютой;
- в мобильной версии ограничены функции — нет плейлистов, сортировки файлов.
5KPlayer
Платформа: Windows, macOS.
Еще один удобный плеер для просмотра видео всех форматов. Работает на операционных системах Windows и macOS. Отличается открытым исходным кодом, потому вокруг него собирается комьюнити разработчиков плагинов. Они улучшают программу и расширяют список ее возможностей.
Софт легко справляется с запуском роликов в разрешении 4К и 8К. Есть алгоритмы, аппаратно ускоряющие работу ПО. С их помощью ролики демонстрируются без торможения, расхождения картинки и звука.
5KPlayer поддерживает синхронизацию с устройствами через Wi-Fi. Это делается по протоколам AirPlay, DLNA либо ChromeCast. Пользователи в рамках одной сети могут одновременно смотреть один и тот же ролик. При этом нет потери качества.
Плюсы:
- простой и понятный интерфейс;
- много дополнительных плагинов в открытом доступе;
- возможность изменения внешнего вида ПО.
Минусы:
- нет поддержки объемного звука Dolby Atmos для аудиосистем 5.1.
Media Player Classic
Платформа: Windows.
Классический плеер, поддержка которого прекратилась еще в 2017 году. Это сразу будет заметно по устаревшему интерфейсу.
От ПО не стоит ждать продвинутых возможностей, таких как редактирование, добавление фильтров, запуск стримов. Но софт умеет запускать даже редкие форматы и кодеки. К ним относятся, например, записи с установленных в здании камер видеонаблюдения.
Также Media Player Classic может включить и некоторые поврежденные файлы, которые не получится воспроизвести на других медиаплеерах. У ПО низкие системные требования, оно запускается даже на Windows XP.
Плюсы:
- стабильная работа на старых ПК;
- минималистичный интерфейс — нет ничего лишнего.
Минусы:
- нет воспроизведения 8К-файлов;
- отсутствует поддержка macOS;
- разработчики больше не обновляют ПО.
Zoom Player
Платформа: Windows.
Плеер отличается тонкими настройками воспроизведения звука. У него есть встроенный эквалайзер. С его помощью аудиодорожка настраивается под предпочтения зрителя. К примеру, можно сделать звучание более глубоким, приближенным к кинотеатральному, изменить соотношение высоких и низких частот.
Программа запоминает путь к последним открываемым файлам. При запуске софта будет предложено возобновить ранее остановленное воспроизведение.
Если на записи есть какие-либо шумы, ПО подавит их автоматически. Как и другие рассмотренные нами видеоплееры для Windows 10, Zoom Player справляется с запуском разных расширений — от MKV до XVID.
Плюсы:
- быстрое открытие файлов большого объема;
- легкое подключение звуковых дорожек, субтитров;
- минималистичный интерфейс;
- невысокие системные требования.
Минусы:
- нет перевода на русский язык;
- бесплатная версия доступна только 30 дней.
Итоги
Мы рассмотрели пять вариантов программ и каждый из них подойдет для запуска роликов в любом формате. Но если вы ищете бесплатный видеоплеер на русском языке, стоит обратить внимание на VLC Media Player и KMPlayer. Они наиболее «всеядны», активно обновляются разработчиками, удобны в использовании.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру)