ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 декабря, Citysakh.ru. Жители села Ново-Троицкое сегодня делятся радостной новостью. Прокуратура Сахалинской области оштрафовала руководителей животноводческого комплекса «ГринАгро-Сахалин» на 38 тысяч рублей. А само предприятие должно будет заплатить штраф за нанесение экологического ущерба в размере 51 млн рублей. Дело сейчас рассматривается в Анивском районном суде.
Роспотребнадзор установил несанкционированный сброс загрязняющих веществ в мелиоративную систему, из которой нечистоты попадали в реку Средняя. А природоохранная прокуратура завела уголовное дело по признакам преступления, которое законодательство характеризует как «загрязнение поверхностных вод, повлекших массовую гибель животных».
Самое интересное, что животноводческий комплекс был запущен без очистных сооружений и так функционировал несколько лет. Однако региональная прокуратура заметила их отсутствие только сейчас. При этом в ответе на депутатский запрос Михаила Черевика, надзорное ведомство не сообщило, кто из чиновников понесет ответственность за эксплуатацию экологически опасного объекта, наносившего вред экологии на протяжении долгого времени. По мнению юристов, знакомых с ситуацией, закон в этой части нарушен, а виновный не установлен.
«Они во всех своих ответах твердят о единственной проверке, которую Росприроднадзор провел в октябре. А все предыдущие проверки показали, что никаких нарушений нет, все хорошо. При этом комплекс работает даже без навозохранилища, которое положено на таких предприятиях. Они переписывают ответ друг у друга. Ни одно ведомство не оторвало свой зад, чтобы съездить и проверить. Потому что они знали, что они там не увидят ничего. А если почитать проектную документацию, то предприятие вырабатывает только аммиака 3,5 тысячи тонн в год. 3,5 тысячи тонн! А все проверки показывают, что предельно допустимые концентрации не превышены. Сегодня они идут на нарушение экологических норм, сбрасывая нечистоты в воду и на землю ежедневно. Но всем на это глубоко наплевать»,
— говорят представители инициативной группы жителей Ново-Троицкого, которые несколько лет борются за соблюдение своих конституционных прав.
Из-за этого комплекса нарушений, вынуждены практически ежедневно терпеть невыносимую вонь от коровьих нечистот, которые по мелиоративной системе мимо жилых домов и детского сада стекают в нерестовые реки. Хотя по идее должны обрабатываться на очистных сооружениях, которые забыли построить.
Теперь же они появятся. Но затраты на их строительство лягут не на «ГринАгро-Сахалин», а на региональный бюджет. Информацию, прикрываемую благими намерениями, сегодня обнародовало правительство Сахалинской области.
«Для защиты Анивского залива от бытовых и промышленных стоков построят еще четыре очистных сооружения. Они появятся в Аниве, Новотроицком, Таранае и Корсакове»,
— говорится в сообщении.
Напомним, что животноводческий комплекс «ГринАгро-Сахалин» был построен при губернаторе Олеге Кожемяко на землях совхоза «Южно-Сахалинский». Превращение активов государственного предприятия в частное сопровождалось скандалами. На скамье подсудимых тогда оказались два островных министра регионального правительства. В 2020 году их подозревали в превышении должностных полномочий при выделении займа в 1 миллиард рублей под рекордно низкую ставку 0,5% годовых. При этом такие блага делались не для местного бизнеса, а для бенефициаров, находившихся далеко за пределами острова — в Приморском крае, куда по странному стечению обстоятельств, после создания животноводческого комплекса, переехал работать и Кожемяко.
К этому можно добавить, что не так давно ряд сахалинских телеграм-каналов сообщили, что «ГринАгро-Сахалин» приобрел на острове «Молокозавод Южно-Сахалинский», став по сути крупнейших игроком на молочном рынке островного региона.
«Мы добились того, что слив нечистот власти признали. Раньше ведь они этого не признавали. Но в ответе прокурора меня настораживает тот факт, что он пишет лишь про загрязнение реки Средняя. И ни слова про загрязнение Сусуи. А нечистот льются в обе реки. А они нерестовые. Вопиющий, конечно, факт, что комплекс запустили без очистных. Обещают, что запустят очистные в 2024 году, но этого не сделают. Да и строить их должны „Грины“ и за свои бабки. Я категорически против, чтобы строительство велось за бюджетные средства. Мало того, что им шикарную дорогу отгрохали за федеральные средства,т. е. за счет налогоплательщиков для частной компании. Так теперь еще очистные»,
— недоумевает жительница Ново-Троицкого Анна Елагина.
Люди считают, что эти деньги можно было бы потратить более разумно. Например, построить школу для местных детей, которые уже не помещаются в старой. И поэтому вынуждены за знаниями ездить за несколько десятков километров от дома.
Жители Троицкого и Ново-Троицкого несколько лет безустанно обивали пороги органов власти. Свою помощь им обещали многие: от чиновников до депутатов Государственной Думы. Последний брал даже ситуацию на контроль, а надзорные органы штрафовали животноводов. Вонь на время затихала, но потом снова разносилась по округе, отравляя жизнь селянам.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру)
Фото: тематическое
Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: