ЮЖНО-САХАЛИНСК, 7 декабря, Citysakh.ru. Сегодня ГУ МЧС России по Сахалинской области провело конференцию и показательное спасение пострадавших в рамках всероссийской акции «Тонкий лед».
В то же время, в соответствии с рыбацким календарем, на водоёмах острова началась традиционная ловля корюшки, наваги и других подледных рыб. Совокупность двух факторов повышает риск нахождения сахалинцев на льду. Кроме того, в зоне риска оказываются дети, решившие лично испробовать толщину льда.
Для того, чтобы не пополнить печальную статистику погибших на льду, сахалинцам стоит соблюдать ряд простых рекомендаций, которые озвучил присутствующим государственный инспектор по маломерным судам Александр Лиленко.
Прежде, чем выйти на лед важно проверить погодные условия в выбранном районе. Не пренебрегайте этим пунктом в условиях широкого распространения цифровых ресурсов среди населения. При прибытии на объект необходимо визуально оценить состояние ледяного покрова. Относительно безопасным считается прозрачный лед, имеющий зеленоватый или синеватый оттенок.
Не стоит выходить на непрозрачный лед белого, серого, желтого цветов, имеющий пористую, ноздреватую текстуру. Если лед покрыт снегом, прежде, чем ступить на него, снег следует расчистить. Ухудшает качество льда произрастающие в области его образования камыши, другие водные растения, течения. Опасным считается лед в зонах под мостами, или продуваемый сильным ветром.
Толщина льда, пригодная для перемещения одного человека составляет 7−10 сантиметров, для массовых скоплений людей — 15 сантиметров, для проезда транспорта — 30 и более сантиметров.
Прежде, чем сделать первый шаг, проверьте прочность льда палкой или другими подручными средствами. Если после удара появилась вода или трещины — выходить на лед запрещено.
Однако, не всегда условия складываются идеально, и нередко человек вынужденно рискует. В таком случае, МЧС рекомендует предусмотреть все меры предосторожности.
Прихватите с собой верёвку длиной около 10 метров, а также специальные пластиковые приспособления с металлическими шипами — самоспасатели. Перед выходом на ледяное поле снимите рюкзак с одного плеча, разожмите крепления лыж, выньте руки из петель лыжных палок. Перемещайтесь группами на расстоянии друг от друга 5−6 метров, шаркающими широкими шагами.
Если же все меры предосторожности вам не помогли, и вы провалились в полынью, прежде всего следует успокоиться, выровнять дыхание и развернуться в сторону того места, откуда вы пришли. Широко расставив руки, попытайтесь занять максимально возможную площадь на поверхности льда. Используйте кромку полыньи, чтобы оттолкнуться от неё ногами.
Выбравшись на поверхность, продолжайте ползти до тех пор, пока не ощутите прочную поверхность под собой. Человеческий организм способен выдержать до 15 минут в воде температурой 2−5 Со, и 5−8 минут при температуре 0 Со. Конечно, все зависит от самого человека и его мотивации к выживанию.
Во избежание обморожения постарайтесь найти место временного постоя в автомобиле или жилище. Верхнюю промокшую одежду снимите с себя, начиная с головы: она отдаёт на 80% больше тепла, чем все тело.
В свою очередь, спасатели всегда находятся в режиме повышенной готовности. А для того, чтобы навыки спасения были отточены до мелочей, регулярно проводятся тренировки по спасению людей.
Сегодня же сотрудники ПСО им. В.А. Полякова ГУ МЧС России по Сахалинской области наглядно продемонстрировали, как действовать в случае, если провалился под лед.
Применялись три метода:
- самоспасение,
- при помощи конца АлександрОва,
- посредством лестницы.
«Мы каждый год ведём спасательные работы на льду. Под воду уходят и люди, и техника. Выезжают на лед на машинах, снегоходах. Метода борьбы с отчаянными рыбаками нет, обычно понимание опасности к ним приходит уже тогда, когда они сами провалились под лед»,
— поделился Андрей Ершов, спасатель ПСО им. В. А. Полякова ГУ МЧС России по Сахалинской области.
Сотрудники МЧС призвали сахалинцев ответственно относиться к вопросам собственной безопасности:
«Если вы стали свидетелем подобного происшествия или сами оказались в непростой ситуации, предпримите все меры, чтобы спастись. И не забывайте Единый номер службы спасения: 112. Вам обязательно помогут».
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру)
Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: