ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 декабря, Citysakh.ru. Доля безналичного оборота в РФ в III кв. 2023 г. достигла 64,2%, обновив рекорд, установленный в I кв. 2023 г. (63,3%). Как отмечается в исследовании лаборатории СберИндекс и ресурса Чек Индекс, прирост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил +3,6 п. п.
Среди регионов тройка лидеров по доле безналичных платежей не изменилась с начала года — это Ненецкий АО (75,7%), Республика Саха (75,2%) и Чукотский АО (75,1%). Сахалинская область (69,3%) входит в первую двадцатку регионов-лидеров «безнала».
Как и в I кв. более 60% покупок были оплачены по карте в 61 регионе, причём состав этих регионов практически не изменился: Саратовская область вышла из группы с результатом 59,6%, а Ивановская область вошла (60,4%). Стоит отметить, что во II кв. фиксировался существенный спад: доля «безнала» превысила 60% только в 54 регионах.
На фоне этого снижения рост к прошлому кварталу наблюдается во всех регионах (в целом по России +1,9 п. п.). Наименьший прирост зафиксирован в Саратовской области (+0,4 п. п.), а лидером по приросту стала Чеченская Республика (+3,2 п. п.).
В годовом разрезе наблюдается фронтальный рост доли безналичных платежей, лидерами же стали Республика Тыва (+7,4 п. п.), Приморский край (+6,6 п. п.) и Республика Адыгея (+5,9 п. п.).
Среди муниципальных образований лидерами по росту доли «безнала» за год стали два города Приморского края — Уссурийск (+7,9 п. п.) и Владивосток (+7,5 п. п.), ненамного отстал от них Кызыл (Республика Тыва) — +7,4 п. п.
Наибольший прирост к II кварталу текущего года зафиксирован в столице Татарстана Казани (+3,7 п. п.).
В базовых категориях торговли доля безналичного оборота составила в III квартале 66,7%, увеличившись по сравнению с III кварталом прошлого года на 2,4 п. п. Максимальный рост зафиксирован в гипермаркетах (+10 п. п.) и на АЗС (+9,8 п. п.), несколько меньший — в супер-и мини-маркетах (4,5 п. п.), в категории «Одежда и обувь» (+4,4 п. п.), а также в кафе и ресторанах (+3,7 п. п.).
В ряде категорий, напротив, произошло снижение доли «безнала», к ним относятся категории расходов на товары для ремонта, дачи, хозяйства, расходы на бытовую технику и гостиницы.
СберИндекс — аналитический портал Сбера, на котором наглядно видно, как меняется жизнь страны. Сегодня на сайте представлено более двадцати индексов, сформированных на основе обезличенных данных. Среди них индекс потребительской активности, оценка текущей динамики ВВП, индексы рынка труда, недвижимости и другие ключевые показатели. Также здесь собраны различные исследования лаборатории СберИндекc. При публикации материалов ссылка на СберИндекс обязательна.
Чек Индекс — аналитический ресурс IT-компании «Платформа ОФД», ежедневно обрабатывающей свыше 60 млн кассовых чеков с 1,1 миллиона онлайн-касс в стране. Компания является партнером Сбера и крупнейшим оператором фискальных данных России по версии CNews Analytics.
ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру) со ссылкой на СБЕР
Фото: freepik.com
Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: