ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 ноября, Citysakh.ru. Вечером 4 ноября все залы Сахалинской областной детской библиотеки погрузились в таинственную полутьму. Повсюду волшебно сияли лампы и фонарики, а на одежде гостей, пришедших на праздник «Ночь искусств — 2023», мерцали светоотражающие элементы.
В такой уютной, романтичной и волнующей атмосфере для юных читателей и их родителей открылись 12 площадок, посвященных различным видам искусств.
Праздник проходил под названием «Россия объединяет: свет, который несёт библиотека». Это название появилось не случайно. Знаменитый мудрец Конфуций говорил:
«Знание — это свет, который освещает путь к успеху и достижению своих целей».
Действительно, свет человеческих знаний хранится в книгах, а главные хранилища книг, конечно же, библиотеки. И книги действительно помогли гостям детской библиотеки замечательно провести этот субботний вечер, узнать много нового и неизведанного, обогатить свой внутренний мир. Многие пришли в библиотеку семьями — и для каждого нашлось занятие по душе.
Для самых маленьких читателей специалисты библиотеки распахнули несколько окон в мир любимых сказок. В конференц-зале давал представления чудесный театр теней «Сказочная комната».
Малыши не отрываясь смотрели необычные спектакли по сказкам А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и Ш. Перро «Кот в сапогах». Как выяснилось, представления в таком формате впервые видели большинство детей и родителей. Это зрелище замечательно тем, что, когда смотришь на движущиеся тени, начинает усиленно работать воображение. Судя по
восторженным аплодисментам, спектакли всем пришлись по душе. Занятия в «Школе Василисы Премудрой» тоже переносили ребят в сказочный мир с помощью большого интерактивного экрана, на котором оживали волшебные персонажи. Это оборудование появилось в библиотеке недавно, но сразу очень полюбилось юным читателям, которые уже успели побывать на уроках «Школы Василисы Премудрой». В этот вечер хозяйка волшебной школы провела для всех желающих увлекательный мастер-класс по сказкам.
Настоящий аншлаг в течение всего вечера наблюдался на площадке «Сказки под звездным небом». Она развернулась в палатке, установленной в сквере рядом с библиотекой. Ребят ждал уникальный для нашего времени сюрприз: им показывали диафильмы, популярное развлечение нескольких поколений детей ХХ века.
Гостей восхищало это удивительное действо: яркий луч диапроектора, меняющиеся картинки на экране, проникновенные голоса ведущих и далекое мерцание звезд.
Специалисты библиотеки по опыту знают, что многие ребята увлекаются художественным творчеством — любят рисовать, лепить, создавать из различных материалов необычные поделки. Поэтому для юных творцов подготовили несколько площадок, где они могли продемонстрировать и усовершенствовать свои способности.
На мастер-классе «Таинственный лес» гости научились изготавливать панно с лесными зверями. На тематической площадке «Маяк. Свет. Книга» расписывали светоотражающими красками деревянную заготовку маяка с магнитом. А еще на этой площадке ребята проходили очень интересный квест по сахалинским маякам.
Не было отбоя от желающих позаниматься на площадке «Включи художника». В последнее время очень популярными стали нейросети — технологии, связанные с искусственным интеллектом, которые создают невероятные возможности для творчества в различных областях, включая генерацию изображений. Юные читатели старательно описывали словами литературных героев, а программа искусственного интеллекта создавала их визуальные образы. Оказалось, что не так-то легко подобрать точные слова, чтобы получить нужный результат! Тут многое зависит от начитанности,
умения отлично владеть родным языком. Поэтому поневоле напрашивался вывод: чтобы на равных общаться с искусственным интеллектом, надо много читать.
Кроме того, юные любители художественного творчества охотно участвовали в увлекательной игротеке по искусству «Что к чему».
Любители технических новинок с интересом занимались в «Школе ЮПИ» (эта аббревиатура означает «юный пользователь Интернета)». Участникам рассказали об интересных ресурсах и правилах безопасности при работе во всемирной информационной сети.
А еще гостям «Ночи искусств» очень понравилась забавная игровая программа «Темные делишки: нарисуй, угадай, покажи». Участники выполняли три разных задания. Первое удавалось многим: определить наощупь, какой в непрозрачном мешке спрятан предмет, связанный со сказками и литературными героями.
Второе задание было сложнее: с завязанными глазами, следуя командам товарища по игре, нарисовать на листе животное: кота, медведя, зайца, тигренка… Затем нужно было продемонстрировать свой рисунок и вспомнить, в каких сказах встречаются эти звери. Конечно, далеко не у всех получалось нарисовать похоже, и это вызывало искренний смех участников.
Третье задание тоже оказалось непростым: по схеме изобразить руками в свете фонаря тени фигур разных животных. Если собаку умеют показывать многие, то попробуйте создать тень слона, крокодила, петуха или краба! Те, кто это смог, искренне радовались. Наверняка, это умение ребятам еще не раз пригодится.
В этот вечер гости библиотеки убедились, что книги можно не только читать, но и использовать для организации увлекательных игр. Юные читатели с увлечением играли в веселую и познавательную литературную игру «Незнайка на Луне», которую разработал наш социальный партнер, южно-сахалинский магазин настольных игр «Мосигра», взяв за основу всем знакомую «Монополию».
Участники вместе с самоуверенным Незнайкой и толстяком Пончиком случайно «улетели» на Луну, где обнаружили цивилизацию таких же коротышек. Атмосфера на площадке была очень похожа на лунную: при таинственном освещении ребята вовсю старались помочь коротышкам выбраться из беды и при этом получали основы знаний по экономике.
А ребятам постарше очень понравилась тематическая площадка «Посиделки у камина». Особенно их повеселила игра «Книжные игрожмурки». Гости наперебой старались отгадать слова-невидимки из букв, которые возникали в воздухе от движения светящейся указки, а также правильно составлять из нескольких частей пословицы о книгах и чтении.
Кроме того, на этой площадке ребята охотно участвовали в литературных гаданиях, узнавая предсказания из книг, и делали селфи с любимыми литературными героями — Мэри Поппинс, Белоснежкой и Алисой из Страны чудес.
Яркий праздник в чудесной, таинственной атмосфере надолго запомнится гостям всех возрастов, которые провели этот вечер в Сахалинской областной детской библиотеке.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру) со ссылкой на пресс-службу СахОДБ
Фото: пресс-служба СахОДБ
Стань соавтором — присылай новости на +79147662000 и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: