ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 ноября, Citysakh.ru. Завершающий этап мониторинга состояния биологических ресурсов у Юго-западного побережья Сахалина провели специалисты Сахалинского филиала ВНИРО. Оценке подверглись популяции ламинарии японской и серого морского ежа.
Специалисты лаборатории аквакультуры беспозвоночных и водорослей Сахалинского филиала ВНИРО регулярно проводят исследования в промысловых районах сахалинского побережья. Всего за два осенних месяца было совершено 32 водолазных погружения. На этой неделе оценке подвергся залив Анива.
Во время работы водолазы замеряют параметры морского участка: глубину, состав и рельеф дна, а также производят сбор ежей и ламинарии, обитающих на исследуемом участке.
Выловленный биоматериал подлежит тщательной оценке. Для двух биологических видов используются два списка параметров. Так у водоросли замеряется вес улова, длина, ширина, толщина листьев, диаметр черешка и количество споровых пятен. У ежей интересуют диаметр панциря, общий вес, пол, масса и цвет гонад.
В целом, полученные в результате исследований сведения соответствуют нормальным биологическим параметрам.
Серый морской ёж традиционно обитает в заливе Анива и распределен по нему небольшими скоплениями в каменистом грунте на глубине от полуметра до 10 метров. Между поселениями расположены песчаные или илистые участки дня. Поскольку данные морские обитатели не проявляют высокую мобильность, ареалы их обитания стабильны из года в год. Размерный диапазон особей от 4,3 см до 8 см при среднем значении — около 6 см. Масса ежей составила от 8 до 154 грамм, однако чаще всего встречаются 77 граммовые особи. Промысловый интерес представляют более 99% морских ежей.
При среднем показателе соотношения самцов к самок 1:1, последний замер показал изменение данного параметра в пропорции 1:1,2
Также на твердом грунте обитает и ламинария японская. Иногда место их обитания может заиливаться или заноситься песком. Распределена неравномерно, но представлена широко в прибрежных участках вблизи следующих топографических объектов: поселок Третья Падь-поселок Озерский, река Островка-поселок Новиково и мыс Анастасии-река Медведевка.
Произрастает на глубине до 10 метров, распространена в пределах 6 метров. На юго-западном побережье Сахалина ламинария японская встречается от мыса Гаврилова до мыса Крильон.
Исследователи отмечают также важный регион добычи ламинарии около мыса Тукотан до реки Шебунинка. Более южные районы не представляют промыслового интереса, так как водоросль рассосредоточена.
Исследования показали, что популяции морского ежа и ламинарии не вызывают опасений, их численность и биологические параметры соответствуют средним сезонным показателям.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру) со ссылкой на пресс-службу ВНИРО
Фото: пресс-служба ВНИРО
Стань соавтором — присылай новости на +79147662000 и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: