ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 августа, Citysakh.ru. На Кунашире с 15 по 22 сентября работали известные сахалинские историки — Игорь Самарин, представитель Музейно-мемориального комплекса «Победа» и Ольга Шубина — сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея.
Эколого-туристический маршрут «Озеро Песчаное» проходит вдоль побережья Охотского моря от устья ручья Лобанова (граница территории заповедника «Курильский») к самому крупному пресноводному водоему Курильских островов (озеро Песчаное). Маршрут, кроме ботанической, орнитологической и зоологической составляющей, интересен своим историческим наполнением.
На Серноводском перешейке по берегам красивого большого озера издревле селились люди. Здесь они жили еще в эпоху неолита (6−1 тыс. до н. э) и железного века (1 тыс. н. э). Люди Охотской культуры (7−10 вв н. э), предки айнов и сами айны также потом селились в этих же местах. Район современного небольшого озера «Медвежье» по-айнски называется «Инау усибецу», что в переводе означает «Место, где мы ставим инау». Можно предположить, что у айнов здесь было святилище, где они устанавливали инау — палочки с завивающейся копной древесных стружек, использующиеся для совершения ритуалов при обращении к духам, и как обереги.
В 19-м и начале 20 века здесь были японские поселки (от которых сохранились некоторые артефакты), а с середины прошлого века — советские. В конце 70-ых — начале 80-ых годов в районе п. Данилово были установлены оборонительные укрепления: Даниловский РТОТ (рота танковых огневых точек) в составе 10 танков ИС-3 и другие. Танки остались стоять на одной из сопок образованного в 1984 году заповедника, как памятники военной истории.
Для того, чтобы посетители заповедника могли получить выверенную информацию про историческое прошлое Кунашира в окрестностях озера Песчаное, специалисты-историки на местности оценили имеющиеся исторические объекты. По итогам этого обследования будут подготовлены тексты для экскурсий и информационных панно.
В первую очередь, данный маршрут будет интересен круизным туристам, которые смогут высадиться в удобной песчаной бухте, сходить на «танковую сопку», к священному айнскому озеру, пройтись по дюнам до озера Песчаного и искупаться в Охотском море, если будет подходящий сезон.
Кроме полевых работ на Кунашире Игорь Самарин, начальник научного отдела ММК «Победа», встретился с учениками Центра образования из пгт Южно-Курильск. В рамках разговоров на патриотические темы был проведен открытый урок со старшими школьниками в сквере Победы Южно-Курильска.
Игорь Самарин — сахалинский краевед, этнограф, историк, путешественник, рассказал ребятам об истории освобождения Южных Курил от милитаристской Японии. Особое внимание он уделил высадке десантников на Кунашире, именно в том месте, где сейчас находится сквер Победы. Также была затронута тема танковой промышленности Советского Союза и конкретно тех танков, которые стоят в сквере — это ИС-3, ГТ-МУ, Тяжелый танк ИС-2 и МТЛБ. После небольшой лекции у всех учащихся была возможность задать Игорю Анатольевичу интересующие вопросы и получить на них ответы.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру) со ссылкой на Заповедник «Курильский»
Фото: Ольга Шубина (1,2, 4, 5) Екатерина Гришаева (3), Ирина Неведомская (6)
Стань соавтором — присылай новости на +79147662000 и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: