ЮЖНО-САХАЛИНСК, 7 сентября, Citysakh.ru. Услуги такси на Сахалине все-таки подорожают. В этом уверены и сами таксисты, и депутаты Сахалинской областной думы, которые сегодня принимали в первом чтении региональный законопроект о регулировании перевозок пассажиров и багажа в легковом транспорте.
Данная норма приводится в соответствие с федеральной. По информации регионального минтранса на 1 сентября бесплатные разрешения на осуществление такой деятельности были выданы примерно одной тысяче водителей. Проект закона разграничит полномочия органов государственной власти в сфере перевозок такси. Определит, кто будет заниматься их организацией, установит сроки действия разрешения на осуществление такой деятельности. Агрегаторы получат пятилетнее разрешение на работу в регионе. Кроме того, появятся три региональных реестра: перевозчиков, их автомобилей и служб заказа. По мнению чиновников, это позволит навести порядок в данной сфере.
Как признались депутаты, во время предварительного обсуждения законопроекта, которое проходило накануне, тема оказалась животрепещущей и вызвала бурные дебаты.
«Вопросы к этому закону есть у многих. Даже не по самому законопроекту, а по обеспечению доступности такси граждан. В Южно-Сахалинске и в ряде городов рынок такси насыщен. Время ожидания небольшое. Но контроль за этими такси очень слабый. Если не сказать, что он вообще отсутствует»,
— отметил депутат Александр Болотников.
Докладчик — заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Эдуард Ри, попытался было возразить, но Болотников подлил масла в огонь.
«Скажите, в какой из пунктов должно входить обязательное нанесение „шашечек“ на машины?»
— поинтересовался парламентарий.
«На сегодняшний день эти требования уже существуют»,
— парировал замминистра.
«Тогда второй вопрос: когда мы начнем выполнять эти требования?»
«Как только примем новый закон. Мы долго его ждали. Внешний вид машин — это ответственность агрегаторов, которые выдают заказы перевозчикам. Если до принятия этого закона заказы давались всем подряд, в том числе и нелегеальщикам, то с 1 сентября они будут даваться только тем, кто находится в соответствующем реестре. А реестр будет формироваться минтрансом»,
— заверил чиновник.
Далее вопрос, как всегда, уперся в контроль за исполнением закона. Ведь даже самый прекрасный посыл может быть испорчен тем, что этот нормативный документ просто никто не будет исполнять.
По словам замминистра Ри, региональному минтрансу дано право проводить массовые проверки таксистов, что позволит держать их в рамках правового поля. Но если сахалинские чиновники будут это делать, то они нарушат мораторий на проведение проверок, который сегодня действует в России.
«Сейчас ведем переговоры с прокуратурой. Мы понимаем, что нам данные мероприятия надо проводить и приводить все в соответствие. Я думаю, что в течение сентября мы эти вопросы урегулируем. Если получим разрешение на проведение проверок, то мы безусловно отчитаемся в думе о результатах их проведения»,
— рассказал о планах заместитель министра транспорта Сахалинской области.
Однако его заявление вызывает недоумение — непонятно, какой документ должна выписать прокуратура, разрешая нарушать федеральный запрет на территории отдельно взятого региона. И кто в контрольном органе решится подписать такую бумагу, которая по сути отменит документ, подписанный президентом страны Владимиром Путиным.
В то же время, докладчик не сказал, как будет контролироваться исполнение закона о такси, если островная прокуратура не позволит обходить всероссийский мораторий на проведение проверок.
Также он не владел цифрами сколько всего автомобилей и водителей на сегодняшний день оказывают услуги такси в Сахалинской области. И посоветовал донимавшему его с этими расспросами Александру Дорошенко заглянуть в реестр на сайте ведомства. Там, дескать, такая информация имеется.
Но Дорошенко не унимался, пытаясь понять, насколько сократится количество перевозчиков, ведь это может спровоцировать рост цен и увеличение времени ожидания.
«Люди привыкли, что ожидание машины составляет 5 минут. А если сейчас уберут всех нелегалов, ожидание может продлиться до двух часов. И сейчас это уже происходит в других городах страны. Тарифы на оказание услуг такси выросли в два раза»,
— завелся депутат.
Но его пыл остудила председатель думы Елена Касьянова, недипломатично накричав на коллегу в присутствии других парламентариев и посторонних.
Впрочем, страсти улеглись довольно быстро. Отчасти этому поспособствовала поучительная история, основанная на собственном опыте, рассказанная Юрием Имом. В феврале он попал в ДТП как раз с таким с нелегальным перевозчиком.
«Коллеги, которые подвергают критике данный законопроект, наверное, правы в той части, что и время ожидания увеличится, и стоимость услуги подрастет. Но я бы хотел привести пример, в котором я лично оказался в качестве пострадавшего. Таксист с иностранными правами, на чужой машине, без какого-либо ОСАГОи т. д. То, что я не получил выплату по страховке это понятно. Но самое главное — из машины таксист выгнал семейную пару с тремя детьми. Я не уверен, что среди них не было пострадавших. Но я уверен, что таких случаев много. И это уже вопрос не времени и денег, это — вопрос безопасности»,
— подвел итог бурной дискуссии парламентарий.
Пошумев и выпустив пар, депутаты все-таки приняли единогласно в первом чтении проект закона о пассажирских перевозка в такси.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру)
Фото: freepik.com
Стань соавтором — присылай новости на +79147662000 и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: