ЮЖНО-САХАЛИНСК 9 августа, Citysakh.ru. В японский период Сахалина населённый пункт с названием Рантомари, в советский — рабочий посёлок Яблочное с плодово-ягодным совхозом и одноимённым портовым пунктом. Сейчас популярное на острове место отдыха холмчан и южносахалинцев.
«Он ездил в Яблочное», «Они поехали в Яблочное», «Там классный пляж в этом Яблочном»… Наслушавшись восторженных отзывов, двинули в прошлом году в это самое Яблочное, что в Холмском районе. В Холмске вместо направо, свернули налево и чуть было не заехали в Невельск. Зато побывали в с. Правда, о котором так же только слышали.Городской асфальт сменился грунтовкой протяжённостью километров пять-шесть, по которой обгоняя тихоходов, нетерпеливые коллеги стремятся быстрее попасть на обетованные пляжи. Большинство, правда, обгоняет правильно. Перестраиваются не перед самым носом, а удалившись на значительное расстояние. После грунтовки асфальт, но такой… лучше бы дальше по щебёнке катились!
Хорошая дорога перед самим Яблочным и в нём. Не дорога — карта! По побережью станы, местами полузаброшенные домики. Местная сеть минимаркетов «Лотос». Село встречает несколькими пятиэтажками и характерными трёхэтажными вытянутыми в четыре подъезда домами.
Первое впечатление благоприятное. Вода в море чистая. Достаточно кабинок для переодевания. В них есть души, но они почему-то не работают. В центре пляжа ухоженные туалеты с умывальниками. Много семей с детьми. Контингент в своём большинстве спокойный. Есть продуктовые магазинчики. Голодным не останешься. Вернувшись домой в Южный, для интереса посмотрел, что сдаётся в аренду посуточно в селе. Не нашёл ничего. Решено было на следующий год, во что бы то ни стало, найти крышу над головой в этом раю на 3−4 дня.
Так и получилось. Удалось снять квартиру за две недели до поездки в одном из трёхэтажных «таунхаусов» по цене 2000 руб. за сутки на три дня. Половину перевёл сразу как собственник и запрашивал в объявлении. Когда мы выехали в один из последних дней июля в Яблочное, планка поднялась до 2500 руб. Спрос в это время года большой. И август весь расписан по этой цене. Кто-то снимает в Холмске и не ленится добираться 12 км и потом обратно. В городе расценки пониже и предложений гораздо больше. Многие приезжают с большими палатками на несколько семей. Пробираются по песку на джипах, кроссоверах и аутлендерах ближе к берегу. Седан видел за всё время только один.
Выехали в 7.40 утра вместе с нашим мопсом. Доехали до места из Южно-Сахалинска за 2 часа. На месте, в малогабаритной «двушке», было всё необходимое для жизни. Приняли у хозяев апартаменты, внесли вторую часть платы, покидали вещи и выдвинулись на побережье. В первый день уже с утра было жарко. Так как не любители доводить себя до хрустящей корочки, прогулявшись и поглазев на народ, вернулись домой и поехали в Холмск. Город порадовал. Даже грандиозный уличный ремонт не омрачил нашей эйфории от начавшегося отдыха. Вышли на набережную в районе магазина «Орбита». Оценили местный городской пляж и полюбовались на береговую достопримечательность — китайский пароход «Xing Yuan».
Так как жара всё-таки давала о себе знать, засобирались на охоту в поисках здешних деликатесов и прохладительных напитков. Не простили мне, что два раза подряд проехал мимо «Белорусского фирменного», а возле «Сахалинского бекона» остановился.
Ближе к вечеру снова вышли к морю. Во многих местах мелководье, поэтому, чтобы поплавать надо изрядно побродить. Впрочем, не везде. Например, на юге пляжа за глубиной далеко ходить не надо.
Когда стемнело и потом всю ночь, в полной мере прочувствовали, почему многие снимают квартиры в Холмске. В Яблочное дикарём приезжают очень весёлые и счастливые люди, которые включают музычку в стиле «рейв»… и так до семи утра. Сами могут отключиться под воздействием веселящих жидкостей, но это никак не синхронизируется с их музыкальным сопровождениям. Местные к этому относятся спокойно и как будто не замечают. Относятся к приезжим как тем, кто пополняет местный бюджет — умеренно доброжелательно или нейтрально.
Утром следующего дня была идеальная погода для таких туристов как мы. Туман, лёгкая прохлада и бодрый прилив. Наш мопс не из разряда «куда посадил, там и сидит». В душе немецкая овчарка. Пока не набегается по береговой линии, не даст никому спокойно тюленить на песке и наслаждаться запахом моря. В этом смысле начало было идеальным для динамичной прогулки. Идя пешим морским маршрутом наблюдали картину по мотивам «Куликово поле»: джипы, со скатертями на капоте, с остатками разносолов и мини-баров под отрытым небом, торчащие из палаток головы и раскиданные ноги, прорезающие дикими возгласами сигнализации авто как раненые боевые звери, вокруг которых толпится ещё не пришедшая в чувство компания, не знающая как утихомирить монстра и чадящие мелкие костерки добавляющие дымки в утренний наползающий с моря туман.
На следующий день установилась такая же погода. Один из плюсов места — полное отсутствие возле моря комаров, оводов и слепней. Для себя открыли другую часть Яблочного: ту, что находится вдали от моря за железнодорожным переездом. Вдоль берега реки Восточная протянулись сельские хозяйства с огородами, банями, домиками, камышами и заводями. С лёгкой тоской вспомнилась материковская рыбалка на карася, окуня и судака. Мне эта часть села понравилась даже больше, чем морская. Место почти безлюдное. Заколдованное. От переезда дорога ведёт между промышленных заброшек и вглубь — мимо базы с неводами лодками… к загадочному огромному комплексу.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру)
Стань соавтором — присылай новости на +79147662000 и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: