ЮЖНО-САХАЛИНСК, 2 августа, Citysakh.ru. Депутаты Сахалинской областной Думы Болотников, Бондарев, Выголов, Касьянова и Шарифулин подготовили очень неоднозначный проект поправок в федеральный закон об автодорогах. Оказалось, что их категорийность на Сахалине уже много лет не поспевает за техникой, которая используется для грузовых перевозок.
По мнению разработчиков, такая ситуация складывается и в ряде других регионов, на поддержку которых они рассчитывают. Машины при полной загрузке стали тяжелее, а дороги рассчитываются с учетом нагрузок, которые были еще во времена СССР. Отсюда и постоянно разрушающееся дорожное покрытие, с которым ежегодно сталкиваются жители острова. Вроде недавно уложили новый асфальт, а он уже провалился и потрескался.
Единственный участок в Южно-Сахалинске, где эти нагрузки постоянно контролировались, а за перевес или провоз негабаритов перевозчики были вынуждены платить — это пункт автоматического весового контроля, расположенный рядом с Христофоровкой. За любое нарушение, обнаруженное автоматикой, полагался штраф от 200 до 400 тысяч рублей. Бизнесу это ощутимо било по карману.
«Эта проблема созрела давно. В Сахалинскую областную Думу, в правительство Сахалинской области обращается большое количество предпринимателей. Нашим законопроектом предлагается дать федеральному министерству транспорта РФ полномочия, по заявлениям губернаторов регионов выдавать разрешения на перевозку тяжелых и негабаритных грузов. Это затрагивает у нас и перевозку инертных материалов, и перевозку продуктов питания, и твердых бытовых отходов. Поэтому, коллеги, предлагаю поддержать решение комитета»,
— скороговоркой представил проект поправок Александр Шарифулин.
По мнению депутатов, обыватели часто не задумываются, в какие проблемы может вылиться работа пункта весового контроля. По их информации, уже сейчас этот пункт влияет на конкуренцию в производстве инертных материалов. Потому что за полную загрузку машины щебнем с карьера Известковый заплатить большой штраф за перевес, либо пустить самосвал недогруженным. А с карьеров в северной части города четырехосные грузовики уходят при полной загрузке. Поэтому возить щебень оттуда рентабельнее.
Еще одно направление перевозок — вывоз твердых коммунальных отходов. В свое время в область были закуплены крупнотоннажные мусоровозы, которые сейчас либо ходят полупустые, либо платят штрафы.
«Чтобы предпринимателям возить на север острова нефтепродукты с корсаковской нефтебазы, приходится не в полном объеме наливать емкости, чтобы не платить штрафы. То же самое и с сыпучими грузами. Ну ладно, здесь ещё можно решить. Если у кого деньги есть, можно купить и технику меньших размеров. Ну, а как быть мусоросборочными машинами? Надо закупать новые меньшего объема? Или надо платить штраф? Это ведь залезем в тариф человеку. В любом случае ведь все ляжет на граждан»,
— предостерегает коллег от возможных проблем Александр Болотников.
Депутаты опасаются, что рост тарифов на вывоз мусора из-за замены техники, может вызвать социальный взрыв. Поэтому и предлагают дать возможность главе региона определять те отрасли, которые смогут возить больше грузов, не попадая под санкционные меры. Однако за обсуждением послаблений бизнесу депутаты в законопроекте упустили немаловажный момент, который во время обсуждения им подсказали их же коллеги.
«Нам надо менять подход к дорожному полотну. И тогда мы не будем его каждый год ремонтировать. Давно уже надо, потому что сегодняшние тенденции рынка не соответствуют тому времени, когда был принят закон о дорогах. Этот закон был принят 40−50 лет назад. А мы сегодня под это пытаемся подогнать бизнес и экономику. И говорим о том, что давайте губернатору дадим возможность вот этой отрасли что-то дать или вот этой. Это не совсем правильный, на мой взгляд, подход»,
— предложил здравую мысль Александр Дорошенко.
«Можно обратить внимание на так называемую просушку дорог. У нас такая норма была раньше. К ней можно подойти либо отдельным законопроектом, либо в комплексе. Ведь в каждом из сезонов разрушаемость дорог имеет разную степень. И в те сезоны, в которые необходимо максимально поберечь дороги, установить жесткие рамки. А перевозку неделимых крупногабаритных грузов и перевеса планировать на то время, когда ограничения действовать не будут»,
— поддержал идею Юрий Им.
В других регионах существуют так называемые технические дороги, которые служат для передвижения большегрузов. Этот пример привел депутат Александр Шарифулин, который, правда, заметил, что на Сахалине города спроектированы таким образом, что разместить технические дороги в населенных пунктах острова сегодня просто невозможно.
«Мы сами привели все к такой ситуации. Понимая, что грузоподъёмность техники увеличивается год от года, мы никаких шагов не предпринимали, чтобы большегрузную технику можно было пускать на наши дороги. Но я хочу сказать, что сам законопроект абсурден. И реализация его абсурдна. Неужели мы беспокоимся только за отдельный участок дороги в южной части города? Получается, мы технику отправили в северную часть города, и вся эта большегрузная техника ездит через центр города и убивает там дороги. За что мы беспокоимся? За небольшой федеральный отрезок трассы, а убиваем при этом все муниципальные дороги? Нагрузка на бюджет муниципалитета уже итак неподъемная. Я понимаю, что свернуть горы и отменить этот федеральный закон у нас вряд ли получится. Ну бездействовать мы тоже не можем»,
— грустно подчеркнул безвыходность ситуации Александр Гринберг.
В конце обсуждения Александр Шарифулин признался, что разрешения для бизнеса все же будут не бесплатными. За них придется заплатить, а деньги от продажи разрешений будут идти в дорожный фонд.
Возможно, ситуацию с дорогами в центре города улучшит западный объезд, строительство которого началось в Южно-Сахалинске в прошлом году. Инициатором масштабной стройки стал губернатор Валерий Лимаренко. По замыслу властей, появление этой дороги должно разгрузить улицы областного центра, т. к. весь грузовой транспорт, следующий в северном и южном направлении, будет пущен в объезд островной столицы. Также появление новой автомагистрали должно положительно сказаться и на дорожной обстановке, т. к. часть легкового транспорта поедет в объезд пробок.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру)
Фото: Сахалинская областная Дума
Стань соавтором — присылай новости на +79147662000 и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: