ЮЖНО-САХАЛИНСК, 2 июня, Citysakh.ru. Корейская компания «Хвачанг Ко, Лтд» получит 12 млн рублей за испорченного краба. Оплачивать убытки, понесенные иностранной фирмой, будет государственное бюджетное учреждение «Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
История этой международной сделки проста, как мир: восемь тонн членистоногих планировалось перевести в Южную Корею на научном судне «Атмосфера», принадлежащем островным синоптикам. Но погоня за легкими деньгами обернулась для российской стороны многомиллионными убытками. И все потому, что, по мнению грузополучателя, теплоход не был приспособлен к перевозке живых гидробионтов с заполнением трюмов водой. Каркасы чанов для сохранности краба делались самостоятельно из досок.
В принципе, таким образом подобный груз перевозят. Но в этот раз все пошло не по плану. По дороге из приморского порта Славянка в корейский Донгхэ «Атмосфера» попала в шторм. Не сказать, чтобы непогода стала неожиданностью для команды сухогруза. Накануне выхода в море руководителю управления по гидрометеорологии капитан судна сообщил о надвигающихся плохих погодных условиях. Но тот все равно дал указание идти в Корею. Всю ночь теплоход шел в штормовых условиях. А когда на утро было принято решение причалить в промежуточном порту Сокчо и проверить содержимое трюмов, оказалось, что деревянные каркасы чанов разрушены, доски свободно плавали в воде вместе с частями краба. Фактически в штормовой болтанке доски побили и перетерли весь краб. Естественно, корейская сторона, после осмотра груза, приняла решение не забирать такой товар. А теплоход островных синоптиков с полным трюмом «крабового фарша» вышел в море, где позже в 12-ти мильной зоне его утилизировал.
Спустя год корейская компания потребовала у ООО «Омега», которая зафрахтовала сухогруз, и «Сахалинского УГМС» в солидарном порядке возместить нанесенный ущерб. Но россияне с этим не согласились. И дело оказалось в арбитражном суде.
Там, со слов лиц, участвовавших в процессе, выяснилось, что спорная перевозка краба на «Атмосфере» осуществлялась в чанах с водой. Однако, переоборудование судна должно отвечать правилам российского судоходства. И после модернизации необходимо вносить соответствующую информацию об остойчивости судна в морской регистр. Эти процедуры судовладельцем сделаны не были. А последняя информация об остойчивости «Атмосферы» датируется аж 1993 годом.
Вместе с тем, непонятным остается и то, каким образом это судно было аккредитовано для перевозки живого краба, если о его переоборудовании информация не была оформлена соответствующим образом. Тем не менее, такие сведения разместил в Интернете Россельхознадзор.
В итоге, корейцы свое получат в полном объеме. Суд обязал им выплатить всю запрашиваемую сумму. Однако из двух российских юридических лиц, которым корейцы первоначально предъявляли требования, судья оставила только синоптиков. Исковые требования к «Омеге» отклонили.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру)
Фото: vityaz-gamov.ru
Стань соавтором — присылай новости на +79147662000 и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: