ЮЖНО-САХАЛИНСК, 11 мая, Citysakh.ru. Мэрия Южно-Сахалинска назначила общественные слушания, на которых будет рассматриваться уменьшение зоны «природного ландшафта» и расширение зоны «ритуального назначения» в районе кладбищенского комплекса № 2, которое южносахалинцы неофициально называют «Ласточка». Эта процедура необходима для внесения изменений в правила землепользования и застройки города.
Информация о назначении слушаний говорит о движении городских властей в направлении продолжения захоронений на кладбище № 2. А раз принято решение о необходимости внесения изменений в градостроительную документацию, значит, расширение погоста рано или поздно произойдет. В муниципалитете рассказывают, что такое решение было принято поскольку прилегающая территория позволяет использовать ее как промежуточный сектор под захоронения. Это мера поможет решить вопрос с существующими кладбищами до момента обустройства нового кладбищенского комплекса.
Напомним, что на сегодняшний день в островной столице три кладбищенских комплекса. Первый, самый старый, действовал во времена СССР, а закрыт был еще в 1986 году. Вышеупомянутая «Ласточка» второй по очереди, и по мнению многих горожан, самый непродуманный и хаотичный погост областного центра. Здесь неудобно все: начиная от расположения на сопках и заканчивая малопонятной навигацией. Третье кладбище расположено в Христофоровке. И сегодня на Сахалине, с точки зрения удобства посещения, это эталонное место погребения. Правда, оно достигло своего максимального размера — 40 га. Дальше его по закону расширять нельзя. А площадь под захоронения неумолимо сокращается.
Меньше, чем за 20 лет здесь упокоились почти 25 тысяч человек. Для сравнения — это чуть меньше населения Холмска. Протяженность дорог на кладбище составляет почти 9,5 км, из которых асфальтированных — меньше полкилометра. Но в мэрии уверяют, что и этот участок регулярно ремонтируют. Последний раз это делали в прошлом году. Вода с кладбища отводится на естественный рельеф. Правда, в Роспотребнадзоре в этом не видят ничего предосудительного, поэтому за качеством стекающих с кладбища вод не следят. В ведомстве объяснили это отсутствием требований законодательства. Каких-то жестких мер по контролю стоков с мест захоронений и организации «ливневок» просто не существует. Как не существует в Южно-Сахалинске и кремации покойных. Хотя эта услуга включена в прайс одного из ритуальных агентств и об этом осведомлен широкий круг горожан. Но в муниципалитете отметили, что официально зарегистрированные крематории на территории городского округа отсутствуют. В то же время чиновники говорят, что администрацией города прорабатывается вопрос об организации муниципального крематория.
Площадь же всех существующих всех погостов в Южно-Сахалинске на сегодняшний день составляет 128 га. В нее входят не только три выше упомянутых комплекса, но и несколько мест погребения значительно меньшего размера, расположенные в селах, которые входят в состав городского округа. Расширять кладбище № 3 или обустраивать рядом еще один участок под захоронения не планируется. Территориально расширить можно только кладбище № 2. Сейчас площадь «Ласточки» около 26 гектаров, работа в этом направлении ведется.
Генпланом уже определено место под новый кладбищенский комплекс, он не будет соседствовать с кладбищем № 3. Территория более 100 гектаров располагается в юго-восточной части городского округа, с южной стороны охотской трассы. На территории будут предусмотрены земельные участки под захоронения, зеленые и санитарно-охранные зоны, административный блок с траурным залом, крематорий, дорожную сеть, парковку и тд,. Участки будут осваивать поэтапно.
Сейчас в муниципалитете готовятся к реализации планов. В этом году планируется выполнить проектирование и в следующем приступить к первому этапу обустройства участка под захоронение.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру) со ссылкой на пресс-службу администрация Южно-Сахалинска
Фото: скриншот Яндекс. карты (12+)
Стань соавтором — присылай новости на +79147662000 и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: