В Южно-Сахалинске подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Проведение чемпионатов «Абилимпикс» включено в Федеральный проект «Профессионалитет».
«Все участники чемпионата приложили немало усилий для того, чтобы войти в число конкурсантов и оказаться здесь. Преодолели сомнения в собственных силах, справились с обучением и стали профессионалами в своем деле, перебороли волнение в ситуации открытых соревнований, обрели уверенность, общаясь с экспертами, нашли новых друзей, поверили в себя и доказали, что возможности человека поистине безграничны! Это с уверенностью можно назвать победой! И пусть дальнейшие пути у всех будут разными — кто-то продолжит обучение или найдет работу мечты, кто-то завоевал право представить регион на национальном этапе — есть то, что объединяет всех — здесь нет проигравших. Я искренне рад поздравить каждого участника чемпионата с его личной победой!»
- подчеркнул первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.
В сравнении с 2016 годом, когда проводился первый региональный чемпионат «Абилимпикс», количество участников увеличилось в 3 раза со 100 до 300, а число компетенций с 8 до 27
Руководитель Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева рассказала, что участники демонстрируют не только свое мастерство, но и характер
«Конкурсанты подходят к соревнованиям профессионально. Каждый старается показать свои сильнейшие качества. Я поздравляю всех, кто смог завоевать главные награды регионального этапа! Они примут участие в Национальном чемпионате „Абилимпикс“. Мы ждем всех победителей в Москве в октябре этого года!».
Соревновательная программа проходила для трех целевых групп людей с ОВЗ, а именно для школьников с 14 лет, студентов и специалистов предприятий. Школьники, Студенты колледжей и специалисты, а также работающие граждане, имеющие инвалидность, соревновались по 27 компетенциям: «Фармацевтика», «Поварское дело», «Брошюровка и переплетное дело», «Выпечка хлебобулочных изделий, «Декорирование тортов», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Сыроварение», «Швея», «Документационное обеспечение управления и архивоведения», «Клининг», «Резьба по дереву», «Столярное дело», «Ландшафтный дизайн», «Быстрое прототипирование», «Гончарное дело», «Разработчик виртуальной и дополненной реальности», «Студийный фотограф», «Художественное вышивание», «Бисероплетение», «Вязание крючком», «Вязание спицами», «Изобразительное искусство», «Ковроткачество», «Администрирование без данных», «Веб-разработка», «Дизайн плаката», «Мультимедийная журналистика», «Робототехника», «Сборка-разборка электронного оборудования», «Фармация», «Художественная обработка стекла», «Ювелирное дело», «Малярное дело».
«Прошли 4 незабываемых дня регионального чемпионата «Абилимпикс». Эти дни навсегда останутся с нами. Это уже часть нашей общей истории. Чемпионатное движение ежегодно развивается и каждый из вас непрерывно развивается. Мы верим в вас. Вы уже победители»,
— отметила
министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.
Эксперты чемпионата, из числа работодателей и педагогов образовательных организаций, провели оценку конкурсных работ и выявили сильнейших. Победителям вручили медали, грамоты и подарки от организаторов.
«В этом году я принимал участие в трех компетенциях, но одержал победу в компетенции «Вязание крючком». Соревнования проходили непросто, во время чемпионата на площадке мне пришлось переучиться на другой стиль работы, но я рад, что у меня все получилось»,
- отметил победитель компетенции «Вязание крючком» категории студент Григорий Шарко.
Все время проведения чемпионата на площадках участникам помогали 150 волонтеров из образовательных учреждений региона.
Организаторами чемпионата «Абилимпикс» выступили министерство образования Сахалинской области совместно с Агентством по развитию человеческого капитала Сахалинской области при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия — страна возможностей».
Финал Национального чемпионата «Абилимпикс» пройдет с 20 по 23 октября в Москве в Выставочном центре «Гостиный двор» и дополнительных площадках в колледжах столицы.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру) со ссылкой на пресс-службу АНО «Россия — страна возможностей»
Фото: АНО «Россия — страна возможностей»
Стань соавтором — присылай новости на +79147662000 и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: