ЮЖНО-САХАЛИНСК, 15 марта, Citysakh.ru. Мировое сообщество неслучайно обращается к проблеме безопасности в местах пересечения автомобильных и железных дорог. Переезды — это самые сложные «перекрестки», которые требуют от водителей повышенного внимания и строго соблюдения Правил дорожного движения. Ежегодно на сети железных дорог России проходят профилактические рейды совместно с представителями ГИБДД, направленные на укрепление дорожной дисциплины и привлечение внимания к проблеме безопасности.
Проблема действительно существует — каждый год на Сахалинской магистрали фиксируются случаи столкновений автомобилей с поездом. За 2022 года таких случаев четыре, а 2023 год начался с ДТП на переезде.
Сегодня, в студии Love радио сотрудник Дальневосточной железной дороги Михаил Вербицкий рассказал о рисках локомотивных бригад, а также напомнил о правилах пересечения железнодорожных переездах.
Михаил Викторович о правилах безопасности на железнодорожных переездах вы знаете абсолютно все! Давайте поговорим о безопасном пересечении железнодорожного пути и напомним основные правила безопасности.
Главное правило — обращать внимание на дорожные знаки. Если вы видите знак железнодорожный переезд (либо с шлагбаумом, либо без), то дальше вы должны понимать, что вы приближаетесь к переезду и все ваше внимание должно быть сосредоточено на светофоре. Если вы видите красный, то однозначно выезжать на пути запрещено, вы должны остановиться на стоп-линии. Если показания светофора разрешающие, вы можете пересекать переезд, НО внимательно посмотреть по сторонам. Самое главное: помнить про заторы. Если вы наблюдаете за переездом затор, вам запрещено выезжать за пределы стоп-линии, до того момента, пока не освободиться пространство за переездом, для вашего безопасного движения.
Да, лучше всего не торопиться. Кстати, чаще всего мы говорим о водителях автомобилей, напоминая им ПДД, но совершенно забываем, что в кабине локомотива тоже находятся водители, а именно машинисты. Расскажите о рисках работы машинистов и о том, какая работа проводится с локомотивными бригадами после ДТП.
Конечно машинисты могут пострадать при ДТП, главным образом это происходит при столкновении с грузовыми автомобилями, здесь последствия удара могут быть серьезными даже для локомотива. Но мы говорим о психологическом воздействии на машинистов. Кроме того, если у локомотивной бригады есть возможность покинуть кабину, чтобы сохранить жизнь и здоровье, то больше скажу — инструкция их обязывает к таким действиям как: все органы торможения привести в экстренное положение и покинуть кабину. После ДТП с локомотивными бригадами обязаны провести работы штатные психологи, оценивается их состояние и, при необходимости, назначается реабилитация.
В островном регионе ДТП на переездах больше, чем на материке, что говорит статистика? И почему они происходят?
Если сравнивать статистику за последние несколько лет, то количество ДТП на Сахалине больше. Связано это как с тем, что на 800 км железной дороги приходится 108 переездов — это очень много, поэтому вероятность столкновения больше. И также специфика движения, поезда ходят редко, поэтому автомобилисты зачастую не ожидают, что поезд может появиться. Много раз проезжая по одному и тому же маршруту и не увидев поезд, водитель теряет бдительность, но тут откуда не возьмись… Когда приходиться общаться с водителями, очень часто они говорят «не заметили, не увидели»…даже то, что здесь переезд. Повторю еще раз: не отвлекайтесь и не забывайтесь — обращайте внимание на дорожные знаки.
Какие профилактические мероприятия организовывает Дальневосточная железная дорога, чтобы напомнить о правилах пересечение жд переездов?
Целый комплекс, в основном он направлен на работу с водителями. Это рейды на переездах, совместно с сотрудниками ГИБДД, также в СМИ ознакомительные беседы. Вот мы с вами разговариваем и это тоже достаточная мера, ведь водители слушают радио и здесь им напоминают о том, что нужно быть внимательным. Кроме того проводим международный день привлечения внимания в жд переездам, это некий массовый флеш-моб. Также многие переезды оборудуются фото и видео фиксацией. Пока это только на стадии внедрения, но работу будем расширять, увеличивать количество переездов. И это очень эффективно, потому что воители видя видео камеру, понимают, что может быть штраф и уровень дисциплины повышается.
Поэтому хочется пожелать всем не отвлекаться и помнить, что от вашего внимания зависит ваша жизнь и здоровье.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру)
Стань соавтором — присылай новости и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: