ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 марта, Citysakh.ru. На очередную рабочую сессию для выработки предложений по будущему кампусу мирового уровня собрались в стенах Сахалинского государственного университета школьники Южно-Сахалинска. В «мозговом штурме» приняли участие более 40 ребят из образовательных организаций островной столицы: Гимназии № 1 им. А. С. Пушкина, Гимназии № 2, Лицея № 1 и Лицея № 2, школы № 8 и школы № 16.
«Когда мы два года назад начали задумываться о новом кампусе, желаний и планов было много. Глядя на старые корпуса, мы понимали, что они были хороши для своего времени, но чтобы сейчас двигаться вперёд, нужна другая основа. Сейчас мы уже от мечты пришли к реальности. То, что мы вам сегодня будем показывать — это уже процентов на 50 реальность. Финансовые средства тоже уже есть, все основные решения приняты. Закончить строительство планируется в 2026 году»,
— вспоминает и. о. ректора Сахалинского государственного университета Мария Ганченкова.
Проектируя кампус СахГУ, получивший название «СахалинTECH», необходимо закладывать потенциал именно для направлений, которые будут здесь развиваться. На Сахалине сегодня реализуется целый ряд серьёзных научных и прикладных задач, которых нет даже в столичных городах России. Помимо этого, на базе кампуса можно, например, вести предпринимательскую деятельность или организовать музыкальные группы, для чего предусмотрен большой концертный зал.
И. о. ректора предложила школьникам подумать и обсудить, какие зоны ещё необходимо предусмотреть, о чём проектировщики пока не подумали. Представления о комфорте у всех разные: кому-то удобно заниматься за столом, кому-то с ноутбуком на коленях в кресле. Поэтому необходимо помечтать о том, что ребята находятся не просто в учебном заведении, а в месте, где им должно быть комфортно.
«Проект строительства кампуса мирового уровня „СахалинTECH“ — уникальный. Для нас это возможность не просто создать место, где будут хорошие лаборатории, красивые современные здания, а создать центр притяжения, центр развития не только Сахалинской области, но и всего Дальнего Востока в целом. Те дети, которые сегодня конструируют и мечтают о кампусе, в будущем станут студентами и внесут свой вклад в научно-техническое развитие региона»,
— подчёркивает заместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области Сергей Коцуконь.
«СахалинTECH» должен стать универсальной площадкой, научно-технологическим центром, где будет сконцентрировано максимальное количество передовых технологий и современной техники. Замминистра выразил уверенность, что амбициозные задачи, которые сейчас реализуются в рамках развития региона, способны привлечь сюда на работу кадры мирового уровня. При этом взгляд студентов, аспирантов и школьников на будущее очень важен, потому что именно на него должны опираться нынешние разработчики и проектировщики.
И ребята не обманули ожиданий организаторов, подойдя к процессу как с безудержной фантазией, так и с пониманием реалий.
«В первую очередь должна быть комфортная обстановка для большинства студентов, чтобы они не были напряжены, было время и место чтобы развлечься. И при этом все равно должна сохраняться рабочая обстановка, чтобы держать себя в тонусе. Можно построить небольшой спортивный зал, киноконцертный зал под открытым небом для развития творческих способностей студентов. В принципе, вариантов очень много, и то, что нам дали возможность высказаться, это очень интересно, это хороший подход. Не каждый раз идут навстречу тем, для кого создаётся такой вот комплекс»,
— размышляет Анатолий Колосов (Лицей № 2 г. Южно-Сахалинска, 10 класс)
«Мы с ребятами внесли в свой проект много зелёных территорий, зелёных уголков, удобных диванов, шкафчики для вещей — такие камеры хранения, чтобы не ходить с ними везде по кампусу. Также всякие развлекательные помещения, например, с телевизором и игровой приставкой, настольными играми. Для меня главное, чтобы было много пространства, чтобы помещение не выглядело скучным, чтобы это было приятно глазу»,
— рассказала Анастасия Ли (Гимназия № 1 г. Южно-Сахалинска, 10 класс).
В другой рабочей группе школьники разделили свой проект на несколько секторов: уличная территория, коворкинг, зоны для коммерции и для отдыха. Так, на улице предложили круговые скамейки у деревьев, искусственный водоём с водопадом для релаксации.
Подогреваемые зимой дорожки трудно осуществимы, но «выглядят прикольно». Также молодые проектировщики предусмотрели ветрогенераторы и солнечные панели для экономии электричества, в том числе на крышах зданий. Даже тренажёры в спортивном зале предлагается использовались в качестве дополнительных источников энергии.
В зоне коворкинга можно сделать стены-соты для удобного хранения инвентаря, книг, учебников, установить шкафы и пуфики, а также интерактивные стены и интерактивные столы для отображения информации и трансляции лекций.
Наряду с красивым оформлением пространства, ребята подумали и о многих практически важных вещах: магазине канцтоваров, аптеке и медпункте, небольшом супермаркете, полиграфическом уголке для сканирования и печати.
«Эта сессия уже не первая, но и не последняя. Мы ещё будем встречаться и обсуждать ваши идеи, решать, что можно сделать, что не нельзя, вносить предложения со своей стороны. Только в таком сотрудничестве у нас и получится создать по-настоящему удобный и современный кампус»,
— пообещала и. о. ректора Мария Ганченкова.
Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.
Напомним, что ранее были проведены два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году — 8 проектов, в 2022 году — 9 проектов). Сеть современных кампусов предоставит более 61 тысячи мест для подготовки кадров в соответствии с направлениями региональных стратегий социально-экономического развития, а также увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся наукой, и молодых преподавателей и ученых.
ИА «Citysakh.ru» со ссылкой на пресс-службу ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет»
Стань соавтором — присылай новости и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: