ЮЖНО-САХАЛИНСК, 21 февраля, Citysakh.ru. В 2023 году масленичная, или масленая, неделя начинается 20 и продлится до 26 февраля включительно. Сегодня, 21 февраля, второй день масленичной недели.
Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним.
Традиция печь блины на Масленицу так же крепка, как суеверия про черных кошек и женщин с пустыми ведрами. Масленичная неделя — время, когда печь блины можно каждый день.
В этой статье мы собрали 5 лучших рецептов блинчиков, которые вы сможете легко приготовить дома.
Ажурные блины
Вам понадобится:
- 1 л кефира (3,2%),
- 2 стакана молока,
- 2 яйца,
- 3 стакана муки,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка соды,
- соль по вкусу,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- растительное масло для выпекания.
Приготовление:
- В кастрюльке взбить яйца до однородности, влить кефир, добавить соль и нагреть, постоянно помешивая. Масса должна быть теплой (+38°С).
- Затем добавить сахар, соль, соду и перемешать. Постепенно всыпать муку. Масса должна получиться, как густая сметана. Разбиваем комочки.
- Молоко вылить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко в тесто. Добавить растительное масло, перемешать.
- Чугунную сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла и выпекать блины до румяной корочки. Блинчики подавать со сгущенкой, медом, вареньем.

Блинчики «Сладкоежка»
Вам понадобится:
Для блинчиков:
- 500 г муки,
- 2,5 стакана молока,
- 3 яйца,
- 0,5 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- щепотка соли,
- 0,5 ч. ложки ванильного сахара,
- 2 ст. ложки топленого масла для смазывания сковороды.
Для начинки:
- 200 г сгущенного молока,
- 3 ст. ложки сметаны,
- 1 яблоко,
- 100 г белого шоколада,
- 0,5 пакетика ванильного сахара.
Для украшения:
- темный шоколад,
- кокосовая стружка,
- 2 яблока.
Приготовление:
- Приготовить тесто. Соединить 3 яичных желтка с 0,5 стакана молока, добавить соль, сахар, ванильный сахар. Помешивая, всыпать муку.
- Добавить разогретое сливочное масло и хорошо перемешать тесто, чтобы не было комков. Развести тесто оставшимся молоком, вливая его постепенно. Аккуратно ввести взбитые в пену белки.
- Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной топленым маслом. Приготовить начинку. Для мусса сгущенное молоко взбить миксером со сметаной и ванильным сахаром.
- Яблоко натереть на терке, добавить в мусс со сгущенным молоком. Хорошо перемешать. Добавить в мусс белый шоколад, перемешать.
- Сложить блинчики в виде треугольников, украсить «розочкой» из кожуры яблока и ломтиками яблок. Полить блинчики муссом, посыпать кокосовой стружкой и тертым темным шоколадом.

Блинница с манным кремом
Вам понадобится:
Для теста:
- 5 яиц,
- 2,5 стакана муки,
- 0,6 л молока,
- соль по вкусу,
- сливочное масло.
Для крема:
- 0,5 стакана манной крупы,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана воды или молока,
- 2 ст. ложки сахара,
- соль по вкусу.
Для украшения:
- кокосовая стружка,
- клюква.
Приготовление:
- Приготовить тесто. Яйца смешать с мукой, посолить по вкусу, развести молоком и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Испечь тонкие блинчики на сковороде, смазанной сливочным маслом.
- Приготовить крем. Манную крупу перетереть с яйцом, просушить. Вскипятить молоко или воду. Добавить в него сливочное масло. Всыпать в молоко, помешивая, манную крупу, добавить соль и сахар, варить до готовности. Крем остудить.
- Глубокий сотейник или форму для выпекания смазать сливочным маслом, на дно выложить 2 блина, затем слой манного крема и так выложить все блины и крем. Накрыть блинчиком, смазать маслом и поставить в разогретую до +200°С духовку на 5−10 минут.
- Готовую блинницу переложить на блюдо, украсить кокосовой стружкой и ягодами клюквы.
Блинчики «Рог изобилия»
Вам понадобится:
- 480 г просеянной муки,
- 40 г свежих дрожжей,
- 3 яйца,
- 200 г сливочного масла,
- 600 мл молока,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 стакан воды,
- соль по вкусу,
- 2 ст. ложки растительного масла для жаренья,
- 100 г сливочного масла для смазывания блинов.
Для украшения:
- 200 г красной слабосоленой рыбы,
- 150 г сливочного масла.
Приготовление:
- В емкость налить теплую воду, добавить 1 ч. ложку сахара и перемешать. В сироп раскрошить дрожжи и тщательно перемешать. Добавить 160 г муки, постоянно перемешивая. Опару накрыть полотенцем, поставить в тепло подходить.
- Сливочное масло растопить. Желтки растереть с 1,5 ст. ложками сахара и добавить в опару. Затем добавить соль и масло, перемешать. Оставшиеся муку и молоко вводить постепенно, добавляя по 80 г муки и вливая по 75−100 мл молока. Постоянно перемешивать.
- Тесто накрыть полотенцем, поставить подходить в тепло. Когда тесто поднимется, перемешать и еще раз поставить подходить.
- Добавить взбитые с солью белки, перемешать и дать тесту подняться. Выпекать на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готовые блины смазать маслом, разложить поверх стопки кусочки рыбы.

Блинчики с красной и черной икрой по-сахалински
Если хотят кого-то побаловать, принять дорогих родственников или угостить зарубежных гостей настоящим русским кушаньем, готовят блины с красной и черной икрой. Это блюдо из разряда деликатесных. Рассказывать, как это вкусно — нет смысла, просто надо приготовить и попробовать.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Подсолнечное масло — 40 мл;
- Сахар — 60 гр.;
- Молоко — 1 л;
- Мука — 200−250 гр.;
- Икра — 200 гр.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом налейте молоко в глубокую емкость, добавьте туда указанное количество сахарного песка и вбейте яйца. Перемешайте.
- Теперь добавьте муку, посолите, влейте немного подсолнечного масла. При этом муку насыпайте постепенно и непрерывно размешивайте консистенцию, чтобы не было комочков. Также можете воспользоваться миксером. Потом дайте тесту постоять. Вполне хватит пятнадцати минут.
- Смажьте сковородку подсолнечным маслом и разогрейте ее. Постепенно выливайте немного теста.
- Лучше всего класть готовые блинчики стопкой. Благодаря этому они не будут подсыхать.
- Чтобы добавить начинку из икры — сверните его пополам, положите наполнитель. Осталось только скрутить рулетом.
Итак, лучшие рецепты блинов и нереально вкусных начинок теперь есть и у вас. Пробуйте, радуйте родных и друзей новыми вкусами. Уверены, с нашими рекомендациями масленичная неделя пройдет прекрасно.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру)
Фото: сайт pxhere.com и стоковый сервис ru. freepik.com
Стань соавтором — присылай новости и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: