ЮЖНО-САХАЛИНСК, 26 сентября, Citysakh.ru. В Сахалинской области начинает свое развитие новый для региона вид спорта — керлинг. На базе спортшколы «Кристалл» прошли показательные мастер-классы. В рамках пробных занятий островитяне могли познакомиться с инвентарем и правилами игры.
20-килограмовые камни, щетка и скользящая подошва-слайдер — это основной инвентарь керлингиста. По правилам, играют две команды по четыре человека. У каждой команды по восемь камней, которые участники толкают поочередно. Задача каждой команды — рассчитать скорость и направление камней таким образом, чтобы они остановились в центре мишени. Тереть лёд щеткой надо для того, чтобы камень скользил быстрее и не сворачивал с заданной траектории.
Занятия будут проходить бесплатно для детей от восьми лет в УТЦ «Восток».
Свои знания местному тренеру передает чемпионка России, мастер спорта и тренер по керлингу Екатерина Антонова. Вместе со старшим тренером сборной команды Хабаровского края Павлом Мишиным они дали первые мастер-классы для всех желающих.
«Приехала обучить местного специалиста — с будущими керлингистами будет заниматься Вероника Кузема. Я буду передавать свои знания и опыт, а также проводить мастер-классы. В ближайшее время мы планируем набрать детей для обучения этому прекрасному олимпийскому виду спорта. Я уже побывала на базе „Восток“ и оценила условия в „Кристалле“. У вас очень хорошие катки, отличный лед. Главное, что люди заинтересованы. А еще очень приятно, что кому ни расскажи на Сахалине про керлинг, все о нем знают и позитивно относятся».
— отметила Екатерина Антонова.
Мастер-класс был рассчитан на любой возраст. Для каждой новой группы наставники провели вводный инструктаж, вкратце рассказали правила и провели пробную игру. Попробовал свои силы в новом виде спорта и председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин. Тренировка не обошлась без падений, но впечатлений получил массу.
Помимо баланса, каждый керлингист должен обладать гибкостью, меткостью и выносливостью. Как отметил мастер спорта по керлингу Павел Мишин, небольшое ускорение придать камню можно за счёт активного трения щеткой — здесь и пригодится выносливость. Так, лед подтаивает, образуется тонкий слой воды, камень ускоряется и достигает мишени.
«За соревнованиями по керлингу я наблюдаю очень давно. Два раза мне удалось побывать на соревнованиях по керлингу на Олимпиаде — это непередаваемые чувства. Мы даже не верили, что керлинг придет и на Сахалин. Я планирую записать ребенка и самой, конечно, тоже хотелось попробовать. Камни тяжелее чем я думала, очень скользко, но с первого же удара я попала»,
— рассказала Светлана Коцубинская.
Тренировки будут проходить на базе УТЦ «Восток» с 15:00 до 17:00 по понедельникам, средам и пятницам. Записаться можно по телефону 89241986949 — Вероника Кузема.
Ранее мы писали, что занятия пройдут под руководством старшего тренера сборной команды Хабаровского края по кёрлингу Павла Мишина и мастера спорта России по кёрлингу Екатерины Антоновой.
ИА «Citysakh.ru» со ссылкой на пресс-службу министерства спорта Сахалинской области
Стань соавтором — присылай новости и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: