афиша мероприятия

Советский фарфор

29 июн - 29 июл

В Сахалинском областном краеведческом музее начала работу мини-выставка уникальных изделий второй половины ХХ вв. Ленинградского фарфорового завода.

Примерно в VI‒VII веках китайские мастера смогли получить тонкий белоснежный фарфор. В древних рукописях его белоснежный цвет сравнивали со снегом, твердость – с металлом, а тонкость – с бумагой. Рецепт приготовления фарфорового теста держался в секрете. Многие годы европейцы восхищались красотой китайского фарфора, покупали «белое золото» за большие деньги и пытались узнать секрет. Лишь в 1735 году это удалось. К тому времени в Европе уже был свой рецепт. В 1710 году химическую формулу европейской твердой фарфоровой массы получили немецкие ученые Иоганн Фридрих Бёттгер и Вальтер фон Чирнгауз. В том же году в Дрездене открылась первая мануфактура – выпущенные партии фарфора не покрывались глазурью и не расписывались.

В 1742 году в Англии на заседании лондонского Королевского общества были представлены опытные образцы мягкого фриттового фарфора (так называемой пасты). В течение 15 лет открылось сразу несколько предприятий, работавших на подобном сырье. Изделия были красивыми, но хрупкими. В конце XVIII века появился английский костяной фарфор, с надписью на клеймах: Bone china. Эта продукция отличалась тонкостью, белизной с теплым сливочным оттенком и удивительной прозрачностью. При этом по прочности превосходила китайские аналоги.

В 1744 году в России началось строительство Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге. Поначалу фарфоровая посуда и фигурки получались грубыми, толстостенными, не издавали характерного фарфорового звона. В 1752 году свой рецепт сырья предложил Дмитрий Виноградов. Молодой талантливый ученый сделал из него чашку с виноградной лозой – по эстетике и качеству она не уступала заграничным изделиям. После революции 1917 года фарфор временно не производили. В начале 1920-х годов завод, переименованный в Ленинградский фарфоровый завод, заработал в полную силу. В свое время он был эталоном качества, но далеко не единственным производителем фарфора в Советском Союзе. Производством фарфора занимались почти 300 фабрик – у многих были свои музеи, в экспозициях которых выставлялась фарфоровая продукция. С началом Великой Отечественной войны 1941‒1945 гг. выпуск фарфоровых статуэток и посуды прекратился. Возрождаться отрасль начала в 1950-х годах, а на 1960‒1970-е годы пришелся ее расцвет. Заводы выпускали посуду и реалистичные фигурки рабочих, пионеров, спортсменов и др. В период перестройки производство начало постепенно угасать, а в 1990-е годы многие фабрики стали банкротами и закрылись. Сегодня интерес к советскому фарфору сохранился не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом.

На выставке представлены уникальные изделия второй половины ХХ века Ленинградского фарфорового завода из фондов Сахалинского областного краеведческого музея.

Ждем вас в часы работы музея!