афиша мероприятия

Тёркин

13 июня

Драматическая ода в двух действиях по мотивам "Книги про бойца" А.Т. Твардовского.

«Это присказка покуда, сказка будет впереди»; «Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле»; «Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…». Кто в России не знает этих строк? Легендарная поэма Александра Твардовского про неунывающего бойца известна и любима читателями, растаскана на бесчисленные цитаты, навеки вплетена в культурный код страны.

Режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга Евгений Зимин, знакомый сахалинцам по спектаклю «Хапун», бережно сохранил поэтический текст, превратив его в повод для диалога, в равнозначный союз гениального авторского слова, музыки и визуальной составляющей.

Сценическая версия поэмы будет представлять собой синтетическое действие, в котором органично соединены друг с другом стихи Твардовского, художественное оформление Кирилла Пискунова, музыка Николая Морозова, пластическое решение Маргариты Красных, световое оформление и видеопроекция Алексея Тарасова.

По мнению постановщика, текст Твардовского сейчас актуален, как никогда, потому что повествует не столько о войне, сколько о вневременных, вечных ценностях, - памяти, хрупкости мира, неисчерпаемой силе человеческого духа. О том, что в каждом из нас есть частица Теркина, – «парня обыкновенного», «по характеру не гордого», но при этом, - «героя героем».