афиша мероприятия

Приносящие счастье в дом: заварные чайники

26 мар - 3 май

Это первый на Сахалине совместный выставочный проект Государственного музея искусства народов Востока г. Москвы и Сахалинского областного художественного музея. Цель проекта - познакомить сахалинского зрителя с дальневосточным декоративно-прикладным искусством в контексте национальных культур в связи с чайными традициями и их философским и историко-культурным своеобразием.

Специальные чайники для чая стали популярны в Китае, Японии, Корее в XV-XVI веках в результате распространения культуры чаепития. Камерная экспозиция представляет заварные чайники и сосуды для вина и воды XIX-начала XX веков, созданные в Китае и Японии. Это чайники повседневного обихода со скромной росписью, авторские изделия известных керамических мастерских, экспортные образцы, предназначенные для европейского рынка. Выставку украсят графические листы Мидзуно Тосиката из альбома "Повседневная чайная церемония". Также экспозиция дополнена экспонатами из собрания Сахалинского областного художественного музея и личных коллекций жителей Южно-Сахалинска. 

На церемонии открытия будут присутствовать представители Государственного музея искусства народов Востока г. Москвы: генеральный директор Александр Всеволодович Седов, хранитель фонда керамики Галина Борисовна Шишкина, реставратор Юрий Степанович Березин. 

Открытие состоится 23 марта в 17.30. Вход на открытие свободный!

Справки по телефону: 72-36-43, 72-37-38
www.sakhartmuseum.ru