Навага идет плохо
Лишь 1/10 зимнего лимита освоили рыбаки поронайского колхоза «Дружба». Со 2 по 14 января 10 судов предприятия выловили 300 т наваги из квотных 3 тыс. т. «Это меньше, чем на ту же дату прошлого года, — сообщил заместитель председателя колхоза Анатолий Серегин. — А тогда нам не удалось освоить лимит даже наполовину».

Бывалые рыбаки считают, что причина, по которой малые рыболовные суда (МРС) приходят к причалу полупустыми, — оттепель в начале года. Навага любит мороз, а нерестится она прямо в шуге. Однако высокие температуры декабря и первой недели января не позволили сформировать в заливе
Терпения ледяную колыбель для икринок. Поэтому пока рыба избегает появляться в традиционных местах лова.

По словам А. Серегина, рыбоколхоз «Дружба» на 100% готов к полноценной путине и может ежесуточно справляться с уловом в 350 т. Однако в ожидании обильных подходов простаивают 15 грузовых 25-тонных фур, пылятся на складах сотни мешков, а около 200 рыбозаготовителей и обработчиков вынуждены трудиться в неполную смену.

Вечером 14 января с рыбацкой вахты вернулись четыре МРС. Итог их тяжелых морских суток — вылов 36 т, когда трюм одного траулера вмещает более 30 т.

Пока работники «Дружбы» отгружали свой нехитрый улов, рядом пришвартовалась пара судов другого рыбодобывающего предприятия — ООО «Поронайский зверосовхоз». У них добыча оказалась богаче — 64 т. Но и биться за нее пришлось двое суток.

С помощью огромной «ложки», которой управлял матрос Сергей Сивцов, несколько порций рыбы (несколько сот килограммов каждая) из трюма перекочевала на палубу. Чтобы навагу разморозить, ее в ходе разгрузки все время обливали забортной водой.

Далее — каплер, сетевой мешок, куда серебристая «волна» попадает самотеком через отверстие в борту. Емкость каплера измеряется уже тоннами. Поднять его сможет только кран, который плавно заводит
драгоценный груз над кузовом приемного грузовика.

«Наш лимит — 1 тыс. т. Мы наверняка его освоим», — оптимистично замечает заместитель руководителя зверосовхоза по добыче и флоту Дмитрий Гумиров, следящий за отгрузкой. Но у капитана зверосовхозовского МРС-372 Игоря Буслова сомнения на этот счет: «Плохо рыба идет…».

Тем временем навага, выловленная работниками «Дружбы», отправляется на ледовую площадку и в цеха. Затем ее либо заморозят, регулярно вороша, чтобы не смерзалась с «соседями» («Ворошенка»), либо уложат на специальные противни и заморозят блоками («Блочка»), либо заморозят и обезглавят. Последний продукт для покупателей выйдет дороже двух первых.

Юлия Крупьянская

Источник: РИА"Сахалин-Курилы"

Все новости раздела | Уникальных читателей: 775