Сахалин прощается с любимой актрисой: ушла из жизни Народная артистка РСФСР Клара Кисенкова

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 августа, Citysakh.ru. Сегодня на 79-ом году ушла из жизни Народная артистка РСФСР, актриса Сахалинского Международного театрального центра Клара Кисенкова.

Клара Константиновна родилась 30 июля 1944 года в селе Березовка Хабаровского края в семье военнослужащего. В 1947 году с родителями приехала в город Южно-Сахалинск, где окончила школу, а затем — Южно-Сахалинское педагогическое училище. В труппу островного театра она попала сразу после окончания в 1965 году Дальневосточного педагогического института искусств во Владивостоке. Чехов-центр стал единственным театром, служению которому Клара Кисенкова посвятила свою жизнь, сообщают в Чехов-центре.

Зрители любили ее за безграничную способность быть предельно искренней, всецело проживать жизнь своих героев на сцене. Она была настоящей Примадонной сахалинской сцены. За 57 лет работы в театре создала целую галерею ярких образов, сыграла более 300 ролей. Она также поставила несколько спектаклей в качестве режиссера-постановщика («Лапти-самоплясы», «Вставай, красавица, проснись!», «Два клена», «Бременские музыканты», «Забавные приключения на лесной полянке», «Изобретательная влюбленная», «Моя жена — лгунья». В ее творческом активе есть и совместная японско-российская работа — спектакль «Журавлиные перья»).

За активную творческую и общественную деятельность актриса в 1976 году награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1982 году ей присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1987 — звание «Народная артистка РСФСР». В 2002 году Кларе Кисенковой присвоено звание «Почетный гражданин города Южно-Сахалинска». В декабре 2014 года получила нагрудный знак «За достижения в культуре». В 2016 году стала лауреатом Специальной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Клара Константиновна была актриса невероятного таланта, блистательный профессионал своего дела, добрый друг, мудрый наставник, любящая мама и бабушка, Ее творческий путь — яркий пример преданности своей профессии и островной культуре. Она всегда пользовалась большим уважением и почетом в коллективе, была безусловным авторитетом для молодых артистов. Коллектив Чехов-центра выражает родным и близким Клары Константиновны искренние глубокие соболезнования. Для нас это невосполнимая утрата, мы скорбим вместе со всеми.

О дате и времени прощания Чехов-центр сообщит дополнительно.

ИА «Citysakh.ru»