Лучше недопить, чем переесть
Затяжные новогодние каникулы могут серьезно повлиять на ваше здоровье. Расстройство желудка, похмелье, головные и сердечные боли, перепады кровяного давления — неизменная «награда» для тех, кто не знает меры за праздничным столом.

Медики с сожалением констатируют, что каждый год в России из-за новогодних праздников именно январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем. И в первую неделю нового года фиксируется максимальное количество алкогольных психозов.

Такие данные приводились недавно на пресс-конференции по проблемам алкогольной политики в России.

В своем пиру похмелье

Чтобы пробуждение после новогодней ночи не было мучительно трудным, стоит помнить семь испытанных народных правил:

1 Накануне праздника желательно подготовить организм к застольным нагрузкам, взбодрить его, очистить от шлаков. Последуйте примеру киногероев: предновогодняя баня — действительно хорошая традиция. Если, конечно, у вас нет противопоказаний (заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония и т. д.).

2 Не пейте натощак! Если идете в гости и знаете, что предстоят обильные возлияния, плотно поешьте за несколько часов. Знатоки советуют выпить сырое яйцо или съесть кусочек сливочного масла, но если застолье будет длительным, лучше отдать предпочтение овощам или мясу: твердая пища дольше остается в желудке и замедлит всасывание алкоголя в кровь.

3 Важно правильно выбирать и сочетать напитки. Не смешивайте напитки разных групп. Есть виноградный и фруктовый алкоголь — шампанское, вино, коньяк. Есть алкоголь зернового происхождения — водка, виски, джин, пиво. Особняком стоят напитки из сахарного тростника, агавы — ром, текила. Так вот, никогда не сочетайте пиво с вином, а шампанское с водкой. При употреблении разноплановых напитков алкогольного отравления не избежать. Помните, что чем светлее напиток, тем меньше в нем соединений, которые напрямую действуют на кровяные сосуды и усиливают похмелье. То есть в этом смысле водка лучше, чем виски или коньяк, а белое вино предпочтительнее красного. Не начинайте застолье со сладких вин, шампанского или коньяка. Врачи вообще не рекомендуют мешать алкоголь со сладким. Чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится организмом. По этой причине наркологи советуют выбирать сухие игристые вина или брют, а не сладкие и полусладкие виды шампанского.

4 Между приемами алкоголя пейте воду. Ее объем должен быть не меньше, чем количество выпитого спиртного. Так вы поможете организму справиться с обезвоживанием. Но избегайте запивать крепкие напитки газированными. Пузырьки углекислоты усиливают действие алкоголя и ускоряют его всасывание в кровь.

5 Не забывайте закусывать. Но обратите внимание на сочетаемость напитков и еды. К водке хорошо подойдут острые закуски, икра и соленая рыба, свинина, соленья. Кстати, обычай закусывать водку соленьями очень правильный — тем самым как бы заранее уменьшается риск похмелья, поскольку в рассоле содержатся те соли и минералы, которые при злоупотреблении алкоголем активно вымываются из организма. К вину подойдут более легкие закуски: запеченные рыба и мясо, зеленые и фруктовые салаты, сыр.

6 Во время застолья не лишним будет принять пищеварительные ферменты и препараты, защищающие печень, — это значительно снизит нагрузку на организм. Примите также поливитамины с микроэлементами — алкоголь существенно нарушает баланс минералов в организме.

7 Не сидите безвылазно за столом. Выпили — потанцуйте, подвигайтесь. Выйдите погулять на улицу. И курите поменьше.

Истина в рассоле

Если соблюсти норму все же не удалось и синдром похмелья налицо (а также в голове и во всех остальных частях тела), используйте следующие меры спасения:

Глубокое дыхание. Выйдите на воздух и погуляйте пять минут, дыша глубоко и неторопливо.

Самое лучшее лекарство — сон. Проветрите комнату, чем свежее будет воздух — тем легче пробуждение.

Перед сном выпейте как можно больше молока, желательно пожирнее.

После пробуждения примите контрастный душ.

Действительно помогает огуречный рассол, но не пейте его более одного стакана в день, в противном случае может повыситься артериальное давление и начаться сильные головные боли. Подойдут также сок квашеной капусты, кислые щи, горячий куриный или говяжий бульон, холодец, хаш, постное мясо, бананы.

Постарайтесь съесть что-нибудь углеводное. Это повысит уровень сахара в крови и облегчит похмелье.

Запивайте похмелье водой, лучше минеральной — она восполняет дефицит солей. Свежевыжатый грейпфрутовый или апельсиновый сок, отвар шиповника пополнят организм витамином С, многим помогают кефир и другие кисломолочные напитки, крепкий чай. А вот кофе сильно не увлекайтесь — кофеин только усугубит обезвоживание.

Для борьбы с токсинами примите какие-нибудь абсорбенты — например, известный всем активированный уголь (одна таблетка на 10 килограммов массы вашего тела). Можно использовать обыкновенный белый рис, но без всяких добавок и масла.

Баня полезна так же, как и до застолья. Но она требует здорового выносливого сердца и определенной тренированности. Вместе с потом из организма выводятся вредные отходы метаболизма. А чтобы усилить кровообращение, не жалея, хлещите себя вениками.

Переедание — еще одно следствие бесконечных новогодних застолий. Специалисты советуют:

После праздничных перегрузок следует есть чаще, но в небольших количествах, сконцентрировавшись на белковых продуктах, так как белок способствует ускорению обмена веществ. Но ни в коем случае не голодайте. Это создает дополнительные испытания вашему измученному организму.

В течение двух-трех дней после переедания необходимо выпивать в два раза больше жидкости, чем вы пили до этого. Лучше, если это будет простая вода. Исключите напитки, содержащие кофеин.

Вспомните о физических упражнениях. Прогулки на свежем воздухе, коньки, лыжи, даже просто утренняя гимнастика помогут быстрее восстановить форму.

Памятка

Последствия от злоупотребления алкоголем нередко возникают даже спустя несколько дней. Это нарушения сердечной деятельности (аритмии, острая сердечная недостаточность), повышение артериального давления, расстройство пищеварения; гипогликемия (снижение уровня сахара в крови, сопровождающееся кратковременным помрачением сознания).

Спирт имеет свойство универсального растворителя. Из-за его воздействия токсические вещества, содержащиеся в еде, долго задерживаются в организме. Особенно опасно спиртное тем, кто принимает какие-либо медикаменты. Сочетание лекарственных препаратов и алкоголя может иметь негативные последствия. Лучше совсем отказаться от алкоголя, если вы принимаете антидепрессанты, нейролептики, инсулин, спазмолитики, лекарства от давления и сердечно-сосудистые препараты.

Рецепт

Чтобы не мучиться от переедания, наши предки использовали специальный травяной настой.

Надо взять по столовой ложке мяты перечной, мелиссы и цмина (бессмертника), залить литром кипятка и настоять 15−20 минут.

Пьют это как чай, можно даже подсластить. Если выпить стакан такого чая перед походом в гости — можно смело есть все, чем вас угощают, чувства переедания не будет.

Татьяна Володина

Источник: rg

Все новости раздела | Уникальных читателей: 1365