Рыбная отрасль Сахалинской области выгодно отличается от других регионов России по трем позициям.
Как сообщил 24 июля на заседании круглого стола в рамках политклуба «За конструктивное сотрудничество» заместитель начальника областного управления стратегического развития Игорь Быстров, на Сахалино-Курильский регион приходится более 80% объема закладываемой рыбоводными заводами РФ икры лососевых для воспроизводства и 14% - объема закладки лососевых мирового выпуска в Тихий океан.
Предприятия Сахалинской области способны перерабатывать более 3,5 млн. т рыбы и морепродуктов в год,т. е. весь объем водно-биологических ресурсов (ВБР), добываемый в РФ.
Только в Сахалинской области проводятся уникальные эксперименты по воспроизводству ВБР подо льдом. Эксперименты по разведению в сложных ледовых условиях трепанга, морского ежа и гребешка проводились в акваториях юго-западного побережий Сахалина, в заливе Анива и в районе Южно-Курильских островов. Много лет этим вопросом занимается кандидат биологических наук, специалист по марикультуре Галина Щукина.
«Пока это только эксперименты, но они дают устойчивый положительный результат. Работы начались в середине-конце 1990-х годов с воспроизводства морского ежа у берегов Шикотана, в бухте Отрадной ООО „Астарта“.
Многие годы эксперимент давал хорошие результаты, но был прекращен из-за отсутствия нормативной базы, дающей предприятию право на выращенную им продукцию», — рассказал И. Быстров. По его словам, нерешенность этого вопроса — одна из серьезных проблем отрасли. Он также отметил, что до сих пор в стране не определен источник финансирования частного рыборазведения. Государство никак не регулирует торговый оборот рыбы и морепродуктов, в результате продукция, которая может быть переработана на Сахалине, отправляется на переработку и продажу в Корею, Китай, Японию, Владивосток. А ведь переработка и продажа рыбной продукции — самые выгодные составляющие в развитии рыбной отрасли. Кроме того, планы Госкомрыболовства о создании в июле на Сахалине рыбной биржи пока остаются только разговорами. Все это препятствует развитию рыбной отрасли в островном регионе.
Предприятия Сахалинской области способны перерабатывать более 3,5 млн. т рыбы и морепродуктов в год,
Многие годы эксперимент давал хорошие результаты, но был прекращен из-за отсутствия нормативной базы, дающей предприятию право на выращенную им продукцию», — рассказал И. Быстров. По его словам, нерешенность этого вопроса — одна из серьезных проблем отрасли. Он также отметил, что до сих пор в стране не определен источник финансирования частного рыборазведения. Государство никак не регулирует торговый оборот рыбы и морепродуктов, в результате продукция, которая может быть переработана на Сахалине, отправляется на переработку и продажу в Корею, Китай, Японию, Владивосток. А ведь переработка и продажа рыбной продукции — самые выгодные составляющие в развитии рыбной отрасли. Кроме того, планы Госкомрыболовства о создании в июле на Сахалине рыбной биржи пока остаются только разговорами. Все это препятствует развитию рыбной отрасли в островном регионе.
Источник: РИА «Сахалин- Курилы”