Японскую чайную церемонию провела для сахалинцев Джюнко Миямото из Страны восходящего солнца

Мастер-класс по японской чайной церемонии прошел 17 августа в Южно-Сахалинске в областном художественном музее в рамках III Международного фестиваля флористики и икебаны «Цветы Сахалина». Провела его Джюнко Миямото, прибывшая из Страны восходящего солнца. Она более 20 лет изучает искусство церемонии чаепития и икебаны.

На мастер-классе собрались участники фестиваля и поклонники японской культуры. Проводить церемонию мастеру помогали гости из Японии, также участники фестиваля. Сначала присутствующим выдали сушеные японские сладости. Затем Джюнко Миямото на практике показала, как необходимо заваривать настоящий зеленый японский чай высшего сорта. Его собирают на 88-й день после весеннего равноденствия, выпаривают, сушат, в ноябре перемалывают и только после этого употребляют для приготовления чайного напитка.

Мастер чайной церемонии использовала посуду из фарфора и бамбука. Чтобы напиток получился вкусным, необходимо тщательно, особыми движениями смешать чайный порошок с водой. Кстати, палочке, которой мешают чай, обязательно дается имя. Палочку, которую использовала Джюнко Миямото, в честь фестиваля «Цветы Сахалина» назвали «умара», что в переводе с древне-японского языка означает «роза».

Наконец процесс приготовления напитка был завершен, и участники мастер-класса смогли насладиться оригинальным вкусом настоящего японского зеленого чая.

«Я очень люблю зеленый чай, часто сама завариваю дома. Но, конечно, в руках мастера напиток приобретает особый вкус. Я считаю, что настоящий японский чай стоит попробовать каждому», — поделилась с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» сахалинский мастер флористики и икебаны Александра Кудряшова.

Источник: РИА «Сахалин-Курилы»

Все новости раздела | Уникальных читателей: 1247