Все новости

    “Х сахалинский чемпионат кулинарного искусства и сервиса”: как это было


    Конгресс Холл бизнес-центра «Столица» стал местом проведения самого крупного сахалинского чемпионата в сфере кулинарного и барменского дела. С 24 по 25 ноября более 72 участников со всего Сахалина приняли участие и представляли свои работы зрителям и судьям чемпионата, в состав которого вошли одни из лучших поваров и барменов России.

    Мероприятие прошло в атмосфере тепла и дружбы. Люди, которые приходили поболеть за своих родных и друзей или же просто интересующиеся кулинарным искусством, с энтузиазмом посещали проводившиеся мастер-классы и конкурсные программы.

    «Очень интересно побывать на подобном мероприятии. Здесь можно познакомиться с новыми людьми и обменяться полезным опытом приготовлений вкусных блюд», — говорит одна из посетительниц чемпионата.

    На протяжении 2-х дней было проведено порядка 14 мастер-классов от лучших поваров и барменов России. С Сахалинцами поделились опытом в приготовлении блюд из морепродуктов, что актуального для нашего острова, а также секретом приготовления идеального эспрессо.

    Одним из самых зрелищных конкурсов по праву можно считать состязание барменов «Sakhalin Bartenders Cup 2017». 13 участников из лучших заведений Южно-Сахалинска представляли свои навыки в приготовлении алкогольных коктейлей. Одним из испытаний было составление и презентация авторского коктейля из предоставленных судьями ингредиентов за один час. Результаты были интересными и креативными.

    «Это уже не первый мой опыт участия на чемпионате. Были небольшие переживания, но меньше чем у остальных. В целом показал то, что и хотел», — рассказывает участник состязания Филип. К слову занявший в своей номинации почётное третье место и получивший специальный приз от нашего портала.

    Своими мыслями также поделился судья, четырёхкратный чемпион России в конкурсе барменов Сергей Булахтин:

    «Ребята очень душевно подошли к конкурсу и для них это хороший шанс приобрести необходимый опыт и показать на что они способны. Подобные мероприятия являются прямой монетизацией знаний барменов. Ведь для них конкурс длится не 2 дня, а несколько месяцев тяжёлой и упорной работы со специальной литературой. После подведения итогов и оглашения победителей происходит некий эффект Золушки. Когда ребята просыпаются на следующий день с новыми знаниями и умениями, которыми теперь будут пользоваться в дальнейшей своей карьере. Лично мне было приятно, что большинство коктейлей были сделаны на основе бурбона. Я большой поклонник творчества Квентина Тарантино, который в своё время популяризировал данный напиток, и поэтому бурбон для меня любимый алкогольный напиток».

    Сергей так же считается экспертом и владельцем крупнейшей в Восточной Европе коллекции американского виски. Не менее напряжённым получился конкурс «Мастер суши». Повара из лучших ресторанов и кафе города демонстрировали своё мастерство и профессионализм. Каждый из них старался удивить членов жюри конкурса своими изысканными сэтами, приготовленными под пристальным взглядом публики. Среди судей были настоящие мастера своего дела, которые точно знают толк в приготовлении фирменного японского блюда. Повар высшей категории и директор сети ресторанов — Такахаши Хироаки, и шеф-повар Резиденции генерального консула Японии в Южно-Сахалинске — Гаку Мория.

    «К этому конкурсу я шёл очень давно, — рассказывает участник „Мастер суши“ Евгений, — На данном чемпионате я представляю свою компанию „Luxe“ и так как мы специализируемся на доставке еды нет возможности возить продукты из Японии и Кореи, в отличие от остальных конкурсантов. Так что используем морепродукты Сахалинской области, которые не уступают азиатским по качеству.»

    Чемпионат предусматривал несколько конкурсов специально для юных поваров и художников. Дети наравне со взрослыми соревновались в приготовлении своих индивидуальных и запоминающихся бутербродов. Судьи с интересом и улыбкой на лице наблюдали за работой подрастающих кулинаров, но поблажек не давали. Однако как мы знаем, самый главный судья для ребёнка это мама. На протяжении всего чемпионата на стенде были вывешены работы детей, в который были отображены их мысли по поводу профессии «повар». Среди работ можно было увидеть и торт в виде корабля, и настоящего шеф-повара французского ресторана. Посмотреть было на что.

    Презентация своих столов и сервиса от лучших ресторанов и кафе нашего города заналя большую половину зала. Каждый стол был оформлен в своей неповторимой стилистике, что, безусловно, оценили зрители и члены жюри. Все участники представляли свои заведения с творческим подходом и желанием победить.

    Ну, если уж мы говорим о победе, вспоминается пожалуй главный конкурс на мероприятии -«Повар года». Здесь участники были полны решимости оказаться в числе победителей. К тому же это самый многочисленный, в сравнении с другими номинациями, конкурс. Казалось, что повара не чувствуют усталости и напряжения, настолько всё чётко и профессионально выглядело. Признанные гуру кулинарного мира судили этот конкурс. В их числе: председатель Совета дальневосточной межрегиональной общественной организации «Ассоциация профессиональных шеф-поваров» — Диденко Евгений; бренд-шеф многих крупных мясных концепций — Галховский Павел; а также член Ассоциации профессиональных шеф-поваров, член Гильдии шеф-поваров России и профессиональный член судейской коллегии кулинарных фестивалей — Мироненко Денис, который любезно согласился поделиться своими ощущениями от сахалинского чемпионата с читателями нашего портала.

    «Каждый год чемпионат меняется. Становится более качественным и красочным. Сегодня мы с коллегами заметили, что подрастает новое поколение поваров. Я был на 3 и 4 чемпионате, и те ребята, которые тогда выступали как участники сейчас уже шефы и су-шефы. Это не может не радовать. Конкурсанты на этом чемпионате достаточно хорошо подготовились и чувствуются их амбиции к победе. В первую очередь подобные мероприятия — это площадка, где повара общаются, делятся своим опытом и знаниями. Всё новое, что мы узнаём сразу хочется применить на практике и возможно придать свой индивидуальный характер. За счёт это и развивается кулинарная бизнес — сфера. За 10 лет объём продаж в предприятиях направленности общепит вырос почти в 3 раза. Это говорит о том, что заведения стали более востребованы, туда стало ходить больше людей, которым стало интересней посещать такие заведения, а не сидеть дома, — на вопрос о своих кулинарных предпочтениях Денис отвечает, — Я очень многогранен. Кухни и блюда мне нравятся под настроение. Сегодня могу пробовать и готовить что-то из китайской кухни, завтра — из русской. Последним своим новшеством считаю корейскую кухню. Что касается сахалинской кухни, я всегда приезжаю сюда попробовать именно корейскую кухню. Потому что способы приготовления корейских блюд на Сахалине отличаются от всего Дальнего Востока и Центральной части России. Очень радует меня многообразие кухонь в сахалинских ресторанах. Это и русская кухня, и итальянская, и даже какие- то местечковые заведения с домашней кухней. Это всегда здорово, когда у клиента есть выбор. Ну, а что касается меня, я считаю, что лучшее блюдо это приготовленное дома в своей сковороде.»

    На церемонии закрытия «Х сахалинского чемпионата кулинарного искусства и сервиса» выразили благодарность организаторам и партнёрам, без которых «всё выглядело бы немного иначе». Ну, и конечно же в торжественной атмосфере были объявлены победители. Список конкурсантов, занявших первые места выглядит следующим образом:

    Конкурс рисунков: Павлова Агата;

    Детский конкурс поваров: Нестерова Дарья;

    Мастер Суши: Кудашкин Дмитрий;

    Лучший ресторан (кафе) года: «Русское Барокко»;

    Лучший бармен: Голдышев Иван;

    Повар года: Сандлер Татьяна;

    И самая престижная награда «Кубок губернатора» досталась Сандлер Татьяне.

    Мы поговорили с Татьяной сразу после закрытия чемпиона и узнали о её планах на будущее и эмоциях от победы.

    «Я посетила много мастер-классов. Узнала что-то новое и почерпнула для себя какие-то новые детали. Очень понравилась дегустация у Антона Абрезова на его мастер-классе. Сейчас директор заведения, где я работаю, кафе „Yummy“, собирается отправлять меня на всевозможные курсы, мастер-классы. В январе, возможно, полечу во Владивосток за новым опытом. А так конечно буду развиваться и совершенствовать свои умения. Хотелось бы пожелать всем участникам не расстраиваться из-за проигрыша, ведь в первую очередь это стремление двигаться дальше и добиваться своей цели. Я сама долго шла к этой цели и вот сейчас, наконец, достигла. Так что главное не опускать руки и на конкурсах держать себя в руках. Ведь из-за волнения всё может пойти не так, и вот уже блюдо испорчено. Я верю, что в дальнейшем каждый достигнет своей цели, если будет к ней стремится.»

    На такой прекрасной и оптимистичной ноте закончился чемпионат. Хотелось бы, чтобы таких мероприятий было больше на нашем острове. Ведь все мы любим вкусно поесть, а для этого нужны настоящие мастера своего дела.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 6028

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто