Чемпионат кулинарного искусства стартовал на Сахалине. Фоторепортаж Citysakh.ru

На Сахалине стартовал X юбилейный чемпионат кулинарного искусства и сервиса. В регион для его проведения и судейства прибыли ведущие рестораторы и кулинарные мастера страны и соседней Японии. Им предстоит оценить конкурсные блюда 72 участников — выпускников сахалинских профучилищ, поваров, барменов и официантов.

В двухдневной программе чемпионата — 6 конкурсов и более десятка мастер-классов. Жюри определит лучших поваров и барменов, мастеров суши, а также даст свою оценку заведениям сахалинского общепита — ресторанам и кафе. Предусмотрены два детских соревнования — рисунков и по приготовлению бутербродов.

География участников обширна — среди них представители многих сахалинских районов. Впервые на чемпионате представлены Курильские острова. С острова Итуруп прибыла сотрудница кафе Ирина Шумакова.

— Решилась на участие, чтобы научиться чему-то новому у коллег, мастеров высокого класса. Хочется, чтобы туристы, приезжающие на Курилы, приходили именно в наше кафе. В основном, мы работаем с морепродуктами и рыбой, — рассказала конкурсантка.

Для Сахалина открывшееся кулинарное мероприятие носит отчетливый практический характер, отметил главный судья кулинарных конкурсов, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Сотрудники сферы общепита обмениваются опытом, чтобы впоследствии использовать новые техники и знания в своей работе.

— Мне импонирует название сахалинского чемпионата, ведь кулинария и правда сродни искусству, это часть культуры. А на Сахалине особенно заметно взаимопроникновение культур. В разное время сюда приезжали люди со всей России и сопредельных государств. Возник некий «микс» из различных национальных кухонь, который, уверен, поможет создать региону собственный оригинальный туристический продукт с новыми рабочими местами и налогами, — сообщил Бухаров в ходе торжественной церемонии открытия состязаний.

За годы существования кулинарного чемпионата в островной сфере индустрии гостеприимства достигнут серьезный прогресс. Оборот сферы общественного питания вырос в 3 раза. На 150 единиц увеличилось количество кафе и ресторанов, где жители и гости области могут вкусно поесть.

С приветствием к собравшимся обратился и генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Хирано Рюити. Он рассказал, что за год работы на острове встретил множество людей, которые любят Японию, во многом — благодаря японской кухне.

— В Южно-Сахалинске сегодня достаточно хороших ресторанов японской кухни. Их роль в развитии дружеских связей между Японией и Сахалином — велика. Рассчитываю, что конкурс мастеров суши, поможет укрепить эту положительную для обеих стран тенденцию, — сказал генконсул.

Юбилейный кулинарный чемпионат открыл конкурс поваров с традиционным «черным ящиком». Для каждого из конкурсантов в нем оказался свой неповторимый набор продуктов. В течение 40 минут из них предстояло приготовить блюда. Оценивались кушанья по таким критериям, как вкус и дизайн, цветовые сочетания ингредиентов, новизна технологии, способ подачи блюд.

Главный приз чемпионата — «Кубок губернатора Сахалинской области». Победители в конкурсах получат медали и дипломы, призы, право прохождения образовательных программ в ведущих профессиональных школах страны.

В рамках мероприятия предусмотрена и богатая образовательная программа. Вход на мастер-классы для всех желающих свободный. Бренд-шеф Павел Галковский из Москвы поделится искусством приготовления запеченных крабовых фаланг с трюфельным соусом. Кондитер из Южно-Сахалинска Наталья Хлебникова покажет, как сделать натуральный зефир своими руками. А еще один житель города Вадим Снегирев научит варить эспрессо. Секретами правильной разделки краба поделится японский мастер из Южно-Сахалинска Итиносэки Кэдзи. Кроме того, посетив чемпионат, можно будет узнать, как приготовить корейское блюдо «Шабушабу» и мягкий козий сыр.

Об этом сообщает Департамент информационной политики.

Все новости раздела | Уникальных читателей: 742
Фотограф: Максим Фёдоров