В Южно-Сахалинске завершился фестиваль "Вкус на высоте"

«Горный воздух» на один день превратился в гигантский ресторан под открытым небом. Там накануне завершился первый для Дальнего Востока гастрономический фестиваль «Вкус на высоте». Его идея уникальна — авторские блюда сахалинской кухни от лучших шеф-поваров всем желающим предложили оценить на горнолыжном склоне с живописным видом на Южно-Сахалинск. Для гостей здесь также организовали кулинарные мастер-классы и всевозможные конкурсы.

Основное действо развернулось на средней площадке «Горного воздуха». Старт фестивалю здесь был дан в обед. Буквально в считанные минуты после церемонии открытия на площадке, где разместились несколько десятков шатров с деликатесами — из местных дикоросов и морепродуктов, уже был аншлаг. Самая многочисленная очередь выстроилась у павильона ресторана «Остров Сахалин».

— Мы представляем такие фирменные блюда, как похлебка мясная с копчеными моховиками и папоротником, а также профитроли с муссом из копченого терпуга. На второе — котлеты из сахалинской креветки с моченой красникой и айоли из красники — это такой домашний майонез с перетертой ягодой, — рассказал о фирменном меню шеф-повар Богдан Зынов. — Все, что происходит — очень здорово. Сегодня на острове существует набор разрозненных интернациональных гастрономических культур — Европы и России, Кореи, Японии и Китая. И вот мы собираем их воедино, формируя сахалинскую кухню. Без громких слов можно сказать, что это историческое событие.

Своими кулинарными шедеврами гостей фестиваля удивили более 20 сахалинских ресторанов. Каждый представил эксклюзивное меню. Среди блюд, например, были сливочный мусс с копченой неркой в бочонке из свежего огурца, шашлык из кальмара, вареники с начинкой из кеты и палтуса, суфле «Птичье молоко» с желе из клоповки.

— Все кушанья для посетителей продаются с большой скидкой — 70 процентов, — сообщила Наталья Осипова — руководитель регионального агентства по туризму и один из организаторов мероприятия. — Максимальная стоимость набора из двух блюд при этом не превышает 300 рублей. Мы специально создали такие условия, чтобы человек, имеющий в кармане 1 тысячу рублей, смог попробовать блюда как минимум из трех ресторанов, — пояснила она. — Перед собой ставим цель — пропагандировать, что на Сахалине не только интересно, но еще и вкусно, рассказывать об этом как местным жителям, так и туристам. Представленные на фестивале блюда войдут в специальный каталог, который будем распространять на бортах самолетов и в крупных супермаркетах.

Меню заведений общепита дополнили колоритные народные блюда — от национальных объединений. Татарская общественная организация на десерт предлагала чак-чак в форме большой рыбы. А на первое и второе — плов и уху по-сахалински, приготовленные в трех огромных казанах.

— На Востоке в плов добавляют нут, курагу, изюм, а здесь — на острове — мы решили использовать бруснику. Получается плов по-сахалински, — сообщил повар Ганид Нурматов. — Готовится такое блюдо около 3 часов. Ингредиенты — 16 килограммов говядины, 27 — моркови и 23 — риса. Этого хватит, чтобы накормить 250 человек.

Неподалеку от уголка татарской кухни расположился павильон авиакомпании «Аврора». Здесь желающих угощали блюдами бортового питания будущего.

— Это креветка фрай, нерка, запеченная в зернистой горчице и салат чука. Десерт — сливочно-черничный из нашего местного агар-агара. А также палтус на пару с картофельными дольками и папоротник с говядиной, рисом и морскими водорослями, — отметила Елена Татурина, начальник отдела сервиса авиакомпании.

Представили на фестивале и оригинальные напитки. К примеру, кофе по-сахалински.

— Это черный фильтровой кофе с добавлением можжевельника, багульника и сиропа островной красники. На послевкусии вы почувствуете свежесть и некую терпкость, глотки желательно делать не спеша, дать напитку полностью обволакивать полость рта, — пояснила Кристина Данченко, бариста компании «Эль кафе», которая угостила напитком двух молодых людей — Дмитрия и Александру.
— Просто великолепно, — отреагировали они. — Вообще у нас выдалось богатое лето на всевозможные фестивали, Сахалин развивается. И в плане туризма есть подвижки. Жить стало интереснее, — поделилась мнением девушка.

Вечером центр фестивальных событий переместился уже на верхнюю площадку «Горного воздуха». Меню здесь было несколько иным — в него включили большее количество закусок, например, островные бургеры. Финалом мероприятия стал рок-концерт и праздничная дискотека.

Об этом сообщает пресс-служба Правительства Сахалинской области.

Все новости раздела | Уникальных читателей: 513