Южносахалинцев научили готовить шедевры кулинарного искусства

Кулинарные шедевры из сахалинских морепродуктов — неизменный девиз гастрономического фестиваля «Остров-рыба». Увидеть, как знакомые островитянам морские деликатесы, превращаются в настоящие произведения искусства могли сегодня все желающие на мастер-классах. Ведущие шеф-повара России и зарубежья делились своим мастерством с сахалинскими коллегами и всеми неравнодушными к кулинарии горожанами.

— «Фестиваль еще достаточно молод, но мы уже уверенно можем сказать, что он стал традиционным и с каждым разом приобретает все больший размах, а в этом году получил статус международного», — отметил в приветственном слове мэр города Сергей Надсадин. — «Мы стремимся к тому, чтобы наш город был лучше и привлекательнее не только для горожан, но и наших гостей. Развитие гастрономического туризма, и повышение уровня ресторанного сервиса будет способствовать этому».

О том, что это мероприятие нечто значительно большее, чем просто фестиваль и площадка для обмена опытом, подчеркнул и специальный гость — президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин: «Это настоящий праздник и хочу поздравить всех вас с этим чудесным событием!». Мэтр выступил в непривычном для себя амплуа и вручил благодарственные плакеты от Гильдии шеф-поваров России за организацию и проведение фестиваля «Остров-рыба» губернатору региона и мэру Южно-Сахалинска.

Умение сочетать несочетаемое — признак профессионализма шеф-повара. В этом убедились участники деловой площадки «Острова-рыбы» и гости импровизированной кухни, специально обустроенной к фестивалю в конференц-зале «Мега Палас Отеля». Первым колдовать у плиты начал бренд-шеф и корпоративный шеф-повар московского ресторана «Мясо&Рыба» Сергей Лобачев. В руках мастера привычный тартар превратился в изысканное блюдо, приготовленное из сахалинского лосося и украшенное яблочной соломкой, ягодами клоповки, пудрой из укропа и снегом из устриц. Новые кулинарные технологии и секреты высокой кухни вызывали большой интерес у гостей. В процессе приготовления мастер рассказывал о современных тенденциях в кулинарном искусстве, планах по развитию собственной ресторанной сети и демонстрировал инструменты, которые должны стать непременными помощниками профессионального шеф-повара.

Калейдоскоп кулинарных шедевров сменял друг друга — любимый островитянами гребешок приобрел необычный вкус благодаря морковному пюре и лимонному гелю. Многие из гостей признавались, что никогда не рискнули бы приготовить осьминога вместе с древесными грибами и огурцами, но такие гастрономические эксперименты нашли большой отклик у публики. А мясо краба в сочетании с пюре из авокадо, карамелизированного лука и вяленых томатов почти все присутствующие пробовали впервые.

— «Наш край знаменит замечательными природными ресурсами и богатым историко-культурным наследием, но не только это привлекает туристов», — сказала руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталья Осипова. — «Свежайшие морские деликатесы позволили развить ресторанный бизнес и неизменно пользуются спросом туристов. Огромное количество сахалинских ресторанов предлагают настоящие авторские шедевры, но чтобы наши повара были в тренде международных тенденций кулинарии и нужны такие мероприятия».

Наталья Осипова также поделилась секретом, что сейчас прорабатывается идея проведения недели гастрономического туризма, которая объединит ряд фестивалей и различные мероприятия в единое целое.

В этот раз программа фестиваля стала насыщеннее. Организаторы решили представить различные национальные кухни. Самобытный колорит японской кухни стал украшением деловой программы. Еще во время церемонии открытия фестиваля Генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано отметил, что кухня Страны Восходящего Солнца внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и является важной частью японской культуры, поэтому возможность рассказать о ней как можно большему числу горожан крайне ценна.

Ожидания дипломата оправдались, мастер-класс от шеф-повара резиденции Генерального консула Японии в Южно-Сахалинске Гаку Мория вызвал неподдельный интерес у гостей и особенно владельцев островных кафе и ресторанов, специализирующихся на японской кулинарии. Стоит отметить, что специально на мастер-классы приехали рестораторы не только островной столицы, но даже из других районов Сахалина. Не смотря на то, что для Гаку Мория это был дебют выступления перед большой публикой и общение осуществлялось при помощи переводчика, мастер японской кухни сумел заворожить зрителей. Шеф-повар раскрыл все секреты приготовления нигири-суши и тираси-суши, сопровождая свое выступление подробными комментариями и даже указывая точное количество необходимых ингредиентов для приготовления соусов и рисовых колобков, которые он предпочитает готовить с красным уксусом, еще не знакомым сахалинцам.

— «У меня было две цели — как повару, работающему в Японии, показать наши традиционные блюда и технологию их приготовления, а вторая — выйти на новый для себя этап, я впервые делился своим мастерством перед такой масштабной аудиторией, для меня это новый виток в карьере», — поделился своими впечатлениями Гаку Мория.

После обеда показать свой уровень профессионализма смогли шеф-повара комплекса «Мега Палас отель», гостеприимно принимающего фестиваль на своей территории. Павел Ким и Александар Колович, приехавший в Южно-Сахалинск из Сербии, показали, что островные рестораторы очень хорошо знают современные тенденции кулинарного искусства и владеют ими также виртуозно, как и их московские коллеги. Авторский салат из трубача со спелыми помидорами под трюфельным маслом с золотой фольгой и севиче из сахалинского гребешка и креветок, приготовленные сахалинскими поварами, Александр Филин и его команда оценили очень высоко. Гости в зале также подтвердили, что «наши ребята на одной волне» ведущими поварами российского ресторанного бизнеса.


— «Гастрономический туризм является большим и перспективным направлением, и на мой взгляд уже видны определенные формы и база, на которой можно его развивать», — сказал представитель профессионального издания для рестораторов и шеф-поваров «Ресторанные ведомости» (Москва) Дмитрий Одинцов. — «Я желаю организаторам, чтобы это мероприятие приобрело еще больший масштаб. У нас есть опыт проведения таких фестивалей в крупных городах России, и мы сегодня здесь, чтобы поделиться опытом как сделать „Остров-рыбу“ еще более зрелищным и запоминающимся».

Яркой страницей деловой программы третьего фестиваля стали тартар из тигровых креветок с авокадо и филе палтуса по-булгурски от шеф-повара ресторана «Туган Авылым» из Казани Дилары Муртазиной. Завершающим аккордом вечера стало триумфальное выступление команды компании La Maree (Москва). Уже знакомые южносахалинцам Павел Маслов, Александр Александров, Дмитрий Харламов удивляли маринованным филе нерки с лаймом и кинзой, салатом из камчатского краба с карпаччо из томатов, киноа с королевским гребешком на гриле и цитрусовым соусом. Представили экстравагантный дуэт палтуса и горбуши с соусом из моллюсков. И научили готовить котлетки из сахалинского трубача с морским виноградом и муссом из корня сельдерея.

Сегодня ведущие кулинары России будут оценивать тех, кто только осваивает поварское ремесло. Студенты специализированного техникума сразятся в кулинарном поединке. Впервые в рамках фестиваля «Остров-рыба» состоится конкурс профессионального мастерства.

Об этом сообщает Агентство по развитию города Южно-Сахалинска.

Все новости раздела | Уникальных читателей: 443