Спасение парка – как это было?

Восьмидесятые годы прошлого века постепенно уходят из памяти горожан. На экраны телевизора уже выходят сериалы со схожим названием «восьмидесятые», отснятые в стиле «ретро». Как это было, в какой стране жили тогда люди? Рассмотрим эти годы на примере жизни нашего любимого парка культуры и отдыха, расположенного в Южно-Сахалинске.

Мы беседуем с Алексеем Пигун, который являлся директором учреждения в тот период, когда на острове бушевал знаменитый тайфун «Филлис», после которого городской парк имени Ю. Гагарина был полностью разрушен.

Немного истории.

Алексей Пигун:

— Инициатором постройки парка стал японский предприниматель Одзье, тогда японский фабрикант, владелец бумажных комбинатов, открывший для своих рабочих парк отдыха. Парк был заложен в 1906 году, как раз за нынешними теннисными кортами. Его территория была разделена. Частью своей он использовался «чернью», остальную территорию посещала элита японского общества. В том районе до сих пор находится фундамент от японской часовни, где находилась фигура Будды. После отправления религиозных обрядов, колонны верующих шли через дамбу на берег в районе нынешней лодочной станции. За озером Принца (оз.Верхнее) располагались сад камней и беседка с водопадом. Далее их путь лежал в район «городухи», где стоял храм. На этом месте наши неосмотрительные сограждане умудрились построить коттеджи. Хотя, есть предположение, что эти дома стоят сейчас на месте японских захоронений. Стоит отметить, тайфун «Филлис» в 1981 году обнажил старый японский тротуар. На островке озера были обнаружены древние японские урны, судьба которых теряется в художественной мастерской города. Тогда у нас был председатель художественного совета Владимир Чеботарев. Где сейчас эти урны? Я не знаю.

Историческая справка: 6 июня — официальная дата открытия парка.

На основании приказа № 222 областного управления по гражданским делам был официально основан Южно-Сахалинский городской парк (1946). Его открытие состоялось 7 июня 1947 года после завершения основных строительно-монтажных работ. Имя Юрия Гагарина территория носит с 22 апреля 1968 года.

— Получается, в 2016 году мы праздновали 110 лет со дня основания парка?

— Никто не праздновал.

— Вы коренной сахалинец?

— На Сахалин я попал после армии, отслужив срочную службу на борту знаменитого крейсера «Варяг». Попал на него в числе первого состава экипажа, сразу после спуска его на воду. Служил на Тихоокеанском флоте. Участвовал в походе в Индийский океан. Демобилизовался, прибыл на остров и сразу же явился в областной комитет партии. В приемной меня встретил Павел Леонов, первый секретарь, который направил меня на работу в Синегорск на шахту. В этом назначении сыграла свою роль моя военная специальность — электрик. Прибыл в поселок, сразу получил квартиру, устроился на работу в забой. Попутно получал образование в лесотехникуме.

— Как вам удалось из шахты попасть на работу в парк, да еще и на должность директора?

— Отработав на шахте несколько лет, сдал жилье и переехал в Южно-Сахалинск. Трудился там в парковом лесничестве, ночевал там же. Смотрел за кордонами в лесу. Несколько позже я вновь получил квартиру, двухкомнатную по улице Сахалинской. Я рос по службе. В 1978 я уже дорос до должности лесничего паркового лесничества.

— Так вы приближались к должности директора?

— Да, я удачно отработал агитатором у кандидата в Верховный Совет СССР от Сахалинской области. Встал вопрос: «Почему у нас нет директора в парке. И секретарь обкома партии Селявский тогда сказал: «Есть директор» и показал на меня. Конечно, все растерялись, в том числе и ваш покорный слуга. Кадровые решение в тот период принимались мгновенно. Скажу откровенно, мое назначение не всем пришлось по вкусу. Отделом культуры, спустя 1,5 месяца была организована проверка, которую я с успехом выдержал и меня утвердили в должности окончательно. За эти дни мне удалось изучить все хозяйство парка, вплоть до количества столбов освещения.

— Каково было состояние парка на тот момент?

— Запущенное. Пришлось поднимать город на субботник. Купил краску, метла. На наш призыв откликнулось более 1 800 жителей города, которые вымыли парк, подмели его дорожки, покрасили существующие аттракционы. Сами аттракционы ремонтировали заводы области, «Зеленстрой» внес свою лепту в оформление. Трибуны на стадионе имели неприглядный вид. Хотя, на его поле играли команды первой лиги «Крылья Советов», «Черноморец». Мы смогли успешно начать сезон, открыв его к 1 мая.

— Вы нам расскажете о тайфуне?

— Мы подошли к этому событию. За успешную работу на посту директора мне дали отпуск, и я уехал в Москву. Там, просматривая новости по ТВ я увидел, что натворил тайфун «Филлис» на острове. Сердце сжалось в предчувствиях. Пришлось задействовать личные знакомства и меня, посредством брони ЦК КПСС (билет с красной полосой) отправили на Сахалин первым рейсом. По прилету я сразу прибыл на место.
    Мои опасения оправдались. На входе в парк я увидел последствия буйства стихии. Посередине озера возвышался холм намытого грунта, на котором я насчитал более 80 крупных деревьев. Дамбы прорвало, дорожки размыты, газонов нет. Аттракционы поломаны, «Колесо обозрения» упало и лежало на земле. Трибуны стадиона оказались разрушены. Вода через стадион и радиостанцию шла на Коммунистический проспект. На месте дамбы озера Верхнего оказалась промоина 12 метров глубиной!
    Стою и смотрю на все это. Вдруг мне на плечо кто-то положил руку. Оглядываюсь — стоит Владимир Захаров, председатель облисполкома.

— Ну что, Владимир Анисимович, парка не стало? Что будем делать?

— Будем новый строить!

«Пошли по территории, оценили существующие разрушения и начались работы. На восстановление парка работала вся область и Советский Союз. Прибывали строительные отряды. Было принято решение набрать дополнительные штаты в организации города, чтобы не оголить существующий фронт работ. Мы же помним — пострадала вся область. За каждым предприятием был закреплен определенный участок:

— Стадион «Космос» восстанавливало РСУ-1 (трибуны) и фабрика резино-технических изделий (беговые дорожки) и совхоз «Тепличный» (газон игрового поля);

— РСУ-2 восстанавливало танцевальную площадку и кафе «Улыбка», которое располагалось с северной стороны стадиона;

— Плавательный бассейн восстанавливало СУ-4. Это же управление вело работы по расчистке озера Верхнее;

— Хомутовская дивизия и ее личный состав укладывали дерн вдоль аллей парка и по берегам озера, который добывали на северной окраине нашего города. Там был выделен специальный участок;

— Прибыли студенческие отряды из Томска и Москвы. Их палаточный городок находился на месте нынешнего зоопарка;

— «Зеленхоз» вывозил упавшие деревья и восстанавливал посадки. Было высажено 5 400 деревьев;"

— Колесо Обозрения не пострадало?

— Пострадало. Оно лежало на земле. Министерство культуру СССР выделило парку 11 аттракционов, (6 детских и 5 взрослых), которые были вновь установлены специалистами из Владивостока на нашей территории. Заборы монтировало СУ УВД. Дамбу, русло реки и нижнее озеро восстанавливали островные железнодорожники.
    Вновь была построена входная арка с Коммунистического проспекта. Слава богу, памятник Юрию Гагарину с западного входа не пострадал.

— Сколько человек трудилось тогда в парке?

— Ежедневно у нас трудилось более 1 500 человек, работали в три смены, даже ночью. В зимнее время количество смен пришлось сократить до двух. Парк удалось восстановить всего за полтора года. Его второе рождение и открытие состоялось 9 мая 1983 года.

Алексей Пигун описал нам удивительное время. Удивительная страна, которая смогла без всяких бюрократических проволочек, тендеров и конкурсов оперативно начать работы по восстановлению парка в самые короткие сроки. Могучие ресурсы и силы привлекались к этой операции.

Фактически, по сей день мы наблюдаем парк в том виде, в котором его восстановили под руководством нашего гостя. Алексей Киррилович и сейчас не сложил руки, вновь пытаясь занять место руководителя парка. Говорит, что полон сил и его знания, опыт могут послужить на благо города.

Просмотров: 4670